您现在的位置:返回首页 >> 监督工作

区人大常委会关于民事审判工作情况的审议意见

发表时间:2014-08-26  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:2681 【字号:

会议认为,区法院坚持“为大局服务,为人民司法”宗旨,针对案件数量多、处理难度大、办案强度高等问题,以推进社会公平正义为核心,以贯彻新的民事诉讼法为重点,认真履行审判职能,努力推进审判方式改革,开展了大量富有成效的工作,为维护全区社会和谐稳定,促进经济持续健康发展作出了积极贡献。会议对法院的工作予以肯定,并同意这个报告。同时,针对法官办案压力大、办案水平有待进一步提高、工作机制有待进一步完善等情况,会议提出了以下几点建议:
    一是加强制度创新,进一步优化民事审判质效。要积极探索新形势下开展民事审判工作的新思路和新抓手,遵循民事审判工作规律,完善类案审判机制,做到难案精判、简案快审,提高办案效率;要依托流程科学管理,进一步完善定案把关、程序监控、质量评查等长效机制,强化裁判文书的说理性,提高法律文书质量,严把案件质量关;要全面理解和正确把握“调解优先、调判结合”原则,从实务角度出发,既要加大调解力度,减少社会对抗,实现矛盾纠纷的彻底化解,又要准确把握调判结合的原则和尺度,强调法律的严肃性和权威性,确保法律效果和社会效果的有机统一。
    二是加强队伍建设,进一步提升案件审理水平。要采取多种形式,加大对基层法官的培训力度,提高法官们运用法律、驾驭庭审、司法调解、判决说理等方面的能力;要创造条件、出台措施、留住人才,保持民事审判工作业务骨干的相对稳定;要加强廉政教育和作风建设,以规范司法行为为重点,从立案、审判、执行的每一个环节和每一个细节抓起,健全监督制约措施,抵御各种干扰因素,促进廉洁公正办案。要及时从政治上、生活上关爱法官,帮助法官减轻工作压力,想方设法提高法官的工作积极性和办案水平。要注重法官选拔和培育过程中的社会经验积累,充分发挥老一辈法官传帮带的作用,保持审判团队能力的延续性。
    三是加强整体协同,进一步构建良善法治环境。要广泛呼吁,多措并举加强与公安、规划、国土、住建、工商、税务等部门以及各街道、社区之间的沟通和配合,实现必要信息的网络运转与及时交换,建立健全各组织和部门协同配合的整体联动机制,加强信用体系建设,努力破解“送达难”、“鉴定难”和“执行难”等实际司法难题。要着眼改善法治环境,借助新闻媒体和网络平台,通过开放日活动等形式着力推进审务公开,加强形象树立、典型引领和正面推介,走进社区、学校开展法律知识、典型案件等方面的宣传教育,在不断强化法律权威、浓厚法律氛围的过程中激活整个社会的法治力量。
    四是加强法律服务,进一步促进社会公平正义。要整合各类办案资源,加大城区人民法庭建设力度,筑牢民事审判工作便民服务的硬件基础。要紧密结合群众路线教育实践活动,深入基层开展群众工作,不断加强审判职能延伸服务,确保司法为民、司法利民落实到位。建立健全多种类型的行业巡回法庭,紧密对接共建,充分发挥司法优势,继续探索便捷高效的诉讼纠纷实地解决模式;要延续“法官进社区”的优良做法,积极参与探索多元化调解互动衔接机制,把诉讼调解贯穿于民事审判的全过程,将司法调解与人民调解、仲裁调解、行政调解有机结合,及时疏导情绪,精心化解矛盾,以具体行动促进社会公平正义落到实处。