您现在的位置:返回首页 >> 监督工作

区人大常委会关于姑苏区2013年财政决算和财政同级审计情况的审议意见

发表时间:2014-08-26  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:2709 【字号:


     会议认为,区财政经济部门积极应对复杂多变的经济环境,在较为严峻的形势下区政府始终坚持以经济建设为中心,沉着应对,深入促进转型升级,积极培育财源、优化支出结构、严格预算执行、强化绩效管理,较好地保持了全区经济的平稳健康发展。区审计部门按照相关法律法规的规定,认真履行职责,对本级财政预算执行和其他财政收支情况进行了审计。审计工作报告内容详实、重点突出,客观反映了2013年财政预算执行及其他财政收支情况,提出的审计建议切实可行。会议表示满意,并同意这两个报告。同时,审议中发现一些不足之处,如少数单位及部门存在收支不够规范,预算执行率偏低;往来款清理不及时,部分款项账龄较长;对重点工程和建设领域的招标、合同签订、施工变更签证及工程款支付等各个环节要进一步加大监督把关审核力度。对此,会议提出以下几点建议:
    1、要进一步科学合理编制预算,确保预算执行严肃权威。要认真做好预算编制工作,使预算安排更趋科学、合理和完整,更有利于我区社会和经济事业发展,有利于经济结构调整,有利于惠及民生。加强预算执行监督和管理,提高预算的权威性和严肃性,进一步深化预算管理改革,切实加强对部门预算执行的监管,严格部门收入和支出的核算,规范部门和单位的财务运作,增强严格执行预算的自觉性,规范财政分配秩序,体现依法理财、科学理财的要求。财政部门对三区合并后财政预算内、外挂账三年以上的往来款项要按规范程序在年内进行集中清理,确保财务程序的落实严谨合规。要坚持厉行节约,压缩公用经费支出,继续落实党政机关厉行节约专项工作要求,严格控制一般性支出,降低行政成本,严格落实有关费用实行零增长的要求,最大限度地降低公用经费支出。
    2、要进一步助推经济转型升级,坚持重大项目规范管理。在突出转型稳增长,加快转型升级要求下,研究创新发展模式,提高发展质量,加快转变经济增长方式,提高城区有限资源的利用效率,实现可持续发展,保证财政收入稳定增长。我区目前重大项目摊子铺的较大,为保障资金的规范使用,对重大项目开始的招标到合同、施工、工程签证、工程款支付各个环节推进跟踪审计控制把关,强化政府投资项目的管理水平,提高财政资金的绩效。建立健全投资评审机制,积极开展投资评审工作,对大项目、民生工程的建设以及资金使用评估,从制度上保证项目建设资金的节约、安全。
    3、要进一步突出重点拓展范围,强化并创新审计监管机制。同级审是法律赋予审计部门的职能,必须高度重视、严格履职,紧紧围绕政府重点和服务社会经济发展总目标。要紧跟区域发展新动态和热点,创新审计工作,抓住“预算执行”这条主线,加强对财政预决算包括编制和执行情况的审查,推动公共财政体制框架的建设。延伸对街道、部门财政决算和预算执行情况的审计监督。根据国家有关财经法规,制度的规定,对审计查出的问题必须限时单位纠正和整改。审计查出的问题,要认真分析原因,对违法违规的现象要落实、追究责任,树立审计工作的权威性。对2013年的财政决算和审计工作的结果,要在符合规定的前提下在政府内网等渠道进行公开。此外,要进一步提升审计工作的科技含量,突出信息化,及时升级财务软件平台,加强力量,提高审计质量。随着我区经济和社会事业发展速度加快,审计工作任务加重,要求更高,有必要提升社会组织的参与度,尝试政府购买服务的方式开展审计工作。