您现在的位置:返回首页 >> 监督工作

区人大常委会关于《安全生产法》执法检查情况的审议意见

发表时间:2014-09-05  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:1646 【字号:

  会议认为,区政府及相关职能部门高度重视《安全生产法》的贯彻实施,加强宣传教育,健全监管体系,强化行政执法和督促引导,全区安全生产形势持续稳定好转,各类事故起数和死亡人数逐年下降。三区合并后,我区工商贸领域未发生安全生产亡人事故。其他各类安全生产亡人事故共计30起,死亡31人。其中:道路交通事故21起,死亡21人;火灾事故2起,死亡3人;建筑施工安全事故7起,死亡7人。近两年来,事故起数和死亡人数显现了逐年下降趋势,各项安全生产预控指标均在苏州市政府下达控制范围内。会议表示满意,并同意这两个报告。同时,审议中发现一些不足之处,如一些部门、企业和从业人员的安全生产责任意识有待强化;重点领域安全隐患仍较为突出;安全监管的基层力量较为薄弱;部分生产经营单位主体责任未落实等。对此,会议提出以下几点建议:
    (一)进一步加强组织领导,理顺管理关系。
    要充分发挥安委会的组织协调作用,进一步完善综合监管、行业监管和属地监管体系,把政府的监管要求有序落实到生产经营单位,体现监管的实效性。区政府要出台安全生产监督管理工作的实施意见,对全区安全生产监督管理工作作全面的制度性安排,使之更具规范性、长效性。同时,通过制定涵盖全区各业务部门、各街道的安全生产监督管理文件,在区级层面上,使住建、环保、教育、交通、消防等各个职能部门间明确职责,形成管理合力;在街道层面上,要建立协调统一的街道安全生产管理机制,各街道分管安全生产的副主任要统一到同一个条线上来。最终建立覆盖全区各行业、各领域、各街道的监管体系,构建贯穿区、街道、社区(村)、企业的四个管理层级的安全生产监管网络,确保安全生产监管没有盲点、不留死角。在做好日常监管的同时,进一步发挥政府的指导和服务作用,帮助生产经营单位加强日常安全生产管理,做好安全预防,加强安全生产基础研究、应用研究和安全生产先进技术的推广,提高全区安全生产科技保障水平。
    (二)进一步加强统筹协调,着力重点治理。
    要着力推进在重点行业领域的监管,加强区政府各部门之间的统筹协调,结合属地管理和“管行业必须管安全”的双重原则,各部门、各街道要根据本地区、本行业特点,根据实际情况和需要制定安全生产管理制度,使安全生产监督管理工作更有针对性。一是切实加强危险化学品、职业危害、烟花爆竹领域的安全监管工作。充分调动联席会议成员单位监管力量,及时解决苗头性、倾向性问题。二是加强道路交通、建设施工、人员密集场所等事故多发领域的安全监管,利用每季度的安委会会议,协调解决安全生产重点、难点问题。三是继续开展“打非治违”行动。建立联合执法和相关部门会商机制,进一步发挥安委会的综合协调作用,加强督导检查,加大部门协同联合执法、综合整治的力度,从源头上防止非法违法生产经营行为的发生。
    (三)进一步加强基层建设,重视长效管理。
    要加强基层监管机构和队伍建设,夯实安全生产监管基础。进一步健全安全生产监管行政执法责任制,在各街道明确统一的承担安全生产监督管理工作的职能科室,明确专职安全监管员的编制,加强执法人员的培训和管理,努力提高监管效率和执法水平。要落实《市政府关于印发苏州市安全生产重点领域网格化监管工作指导意见的通知》(苏府〔2013〕277号)要求,招聘一批“安全协管员”,统一培训、统一待遇、统一制服,按照全区推进网格化监管的要求充实基层力量。
    做好安全生产监督管理工作不是一蹴而就的,要重视长效管理。一是要积极推动企业主体责任落实。督促生产经营单位建立健全安全生产责任制,设置安全生产管理机构或配备管理人员,制订安全生产规章制度,逐步强化内部管理工作。督促企业保障安全生产经费投入,逐步改善劳动保障条件,维护好从业人员的合法权益。严格落实生产安全事故责任追究制度,确保安全生产责任落到实处。二是要扎实开展企业安全生产标准化创建工作,推进企业安全生产长效机制建设。三是要创新安全生产监管方法,发挥行业协会等社会组织的作用,加强政策引导。鼓励和引导企业研发、采用先进技术和产品,鼓励新装备、新工艺、新标准的推广应用。淘汰落后技术产品,逐步关闭技术装备落后、安全隐患重大的企业。
    (四)进一步加强宣传教育,增强安全意识。
    要拓展宣传渠道,既要利用广播、电视、报刊等传统媒体以及板报、宣传画等群众喜闻乐见的传统形式,也要积极通过网络、微博、微信等新型渠道继续加大对安全生产法律法规的宣传力度。对安全生产的先进典型和经验要大力宣传,对重大事故隐患和严重违法行为坚决予以曝光。加强对生产经营单位负责人和从业人员的宣传教育,提高他们对安全生产的思想认识、法律意识和职业道德素质。指导企业加强安全文化建设,开展形式多样的安全生产应急演练,增强应急意识和应急处理能力。通过广泛深入的宣传教育,不断增强全社会安全生产意识,在全区营造浓厚的安全生产氛围。