您现在的位置:返回首页 >> 监督工作

区人大常委会关于姑苏区2014年1-9月财政预算执行情况的审议意见

发表时间:2014-11-07  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:1588 【字号:

  会议认为,2014年1-9月,区政府面对预算执行过程中复杂的现实情况和多变的经济形势,通过各部门严肃预算执行纪律,强化合作,积极应对新情况、新问题、新变化,预算执行情况总体平稳有序。
    一、主要工作成绩
    1、财政收入稳步增长,财政收支进度保持平衡。
    ——收入预算执行情况:1-9月,全区累计完成公共财政预算收入44.13亿元,同比增长11.4%,完成收入预算的70.50%。其中,税收完成41.94亿元,占比95.0%。政府性基金收入完成1490万元,同比增长198.0%。
    ——区第一届人民代表大会第二次会议通过的2014年公共财政支出预算为281000万元,加上年结转和上级指标补助支出,年度支出总预算为479268万元。1-9月累计完成公共财政预算支出312519万元,同比增支63259万元,增长25.38%,完成年度预算的65.21%。此外,政府性基金支出预算为300万元,加上年结余和上级补助等支出,年度支出总预算为8686万元,1-9月已拨付6953万元。
    ——财政收支进度平衡情况:对照年度时序进度,收入预算与支出预算均有一定程度的脱幅,但进度总体互相匹配,保持平衡。
    2、民生支出得到保障,预算执行较为规范。
    预算执行的严肃性贯彻较好,行政成本进一步得到压缩。同时,区政府着力保障和改善民生,提高公共支出的绩效,民生的各类支出得到保障,标准足额安排到位。特别是确保老住宅小区综合整治、街巷整合整治、城区居民改厕等各项实事工程项目资金及时拨付到位,改善了居民生产生活环境,使发展成果惠及更多群众。
    二、存在不足之处
    1.收入增长高开低走,对照全年目标存在脱幅。
    2013年我区公共财政预算收入从1月份以19.37%的同比增幅高开后,2~5月份单月同比增幅均达到20%以上,6月份增幅出现滑落,为11.55%,在非税收入的有效补充下才得以完成“双过半”任务。至三季度,收入形势急转直下,7、8、9月分别同比下降5.83%、2.06%、16.36%,1-9月份完成收入预算的70.50%,对照年度时序进度有4.5%的脱幅,总体形势十分严峻。
    2.产业结构不够优化,重点项目进展较慢。
    截至9月底,1-9月我区房地产行业完成公共财政预算收入15.71亿元,占比37.92%;建筑业完成4.77亿元,占比11.51%。这两大行业合计占比高达49.43%,高于去年同期5.38个百分点。六大产业1-9月完成公共财政预算收入17.66亿元,占比42.62%,仅同比增长4.84%,作为重点发展的产业,未能在全区转型升级过程中起到引领作用,产业结构转型升级的压力迫在眉睫。此外,我区重点项目全年计划投资额为341亿元,上半年仅完成80亿元,完成进度为23.46%,较全市投资进度(40.95%)及全年序时进度存在较大脱幅,项目投资对财政收入的拉动效果没有得到很好的体现。
    三、今后工作建议
    1.做好支出管理,有序安排好支出进度。
    今年1-9月份的支出安排,总体体现出前慢后快的特点。在最后一个季度的支出安排中,要掌握好支出的时序进度,严肃支出安排的严肃性,做好支出管理,有序的安排好支出进度。
    2.加强预算的绩效评估,特别是重点项目的评估。
    预算的绩效,表现出预算执行的效率高低。区政府在预算的执行过程中,要注重加强对预算的绩效评估,及时总结经验教训,确保有限的资源发挥最大的效用。特别是要加强对重点项目,包括重点投资项目和实事工程项目的绩效评估,为做好预算的绩效管理,预算执行的考核监督打好基础。
    3.针对收入进度的实际情况,做好应对工作。
    今年1-9月份收入进度高开低走及出现4.5%脱幅的现实情况必须采取有效措施积极应对,一是要合理安排四季度支出,防止突击花钱;二是要加大力度完成四季度的收入,保证重点项目资金需求;三是要有所为有所不为,在困难日益增多的复杂形势下,在安排明年的项目建设时加强对新增项目的可行性论证,在充分考量项目风险的基础上再上马新项目,避免摊子铺的太大,资金捉襟见肘。
    4.认真学习新预算法,依法编制明年预算草案。
    新预算法将在2015年实施,本次修订变化较大,将在更广的广度和更深的深度影响我区的财政经济生活。要做好新预算法的学习研究,按照新预算法要求依法编制明年预算草案,确保预算草案的可行性、合法性。