您现在的位置:返回首页 >> 监督工作

关于“提升和保障平江新城(姑苏区现代商务商贸产业园)可持续发展能力”代表议案办理情况的审议意见

发表时间:2014-11-07  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:2036 【字号:

  会议认为,区政府高度重视议案的办理工作,经过半年来的扎实工作、务实推动,代表议案办理工作取得了比较好的成效,应予以充分肯定。但是对照代表议案的初衷与要求,仍有一些现实困境和薄弱环节需要破解和改进。
    一、办理工作的主要成效
    1.强化领导,组织体系较为完备。区政府专门成立以王庆华区长为组长的“关于提升和保障平江新城可持续发展能力议案办理工作领导小组”,该领导小组定期召开会议,及时研究解决重点难点问题,协调和指导办理工作,狠抓落实,构筑合力,办理工作有序推进。
    2.强化调研,现状脉络较为清楚。区政府认真总结平江新城开发建设以来的成效和经验,分析问题,查找不足。有针对性地开展调研,广泛征求各方意见,充分掌握了平江新城近年来的产业结构演变进程、企业经营及税收情况、社会管理及民生工作情况,梳理了存量土地、楼宇载体并参考专业机构咨询报告,对平江新城各方面现状的掌握较为全面、翔实,为推进办理工作打下了扎实基础。
    3.强化指导,办理方案较为扎实。区政府制定并印发了关于提升和保障平江新城可持续发展能力代表议案办理工作方案的报告(姑苏府〔2014〕55号)。在55号文中,详细制定了议案办理的方案,建立协调机制、完善空间布局、加快政策落地、加强综合管理,明确了牵头单位和各配合单位的职责,使各项工作方案的落实更具操作性。
    4.强化落实,推进抓手较为有力。区政府对涉及议案办理的牵头单位进行重点指导,确保各单位按照时序完成工作任务。议案办理工作推进以来:(1)平江新城控规进一步优化:交通组织(312国道迁移)、地下空间、绿化景观、停车场建设配套,城市形态、天际线打造等问题都将在10月底形成的新一轮控规优化初稿中得到统筹考虑;(2)重点项目引进取得重大成果:今年1-9月,平江新城共新增企业455家,其中引进规模企业30家。吸引了万达广场、苏宁城市生活广场、好百年婚纱摄影器材广场、万融国际、姑苏•建发大厦、苏州城市广场等一批重点项目入驻;(3)扶持政策更加系统完善:2014年预计安排20%以上的区服务业引导资金用于对商务商贸产业园项目进行扶持。截止9月,在前两批服务业引导资金扶持中,平江新城共有26家企业获得扶持,扶持资金127万元;(4)城市管理提档升级:平江新城辖区三个街道齐抓共管,发挥“数字城管”作用,建立网格化管理制度,使得万达广场、人民路、平泷路沿线等重点整治区域内的城市环境得到较大改善。
    二、存在的问题和建议
    存在的问题主要表现在:一是对提升和保障平江新城可持续发展能力的认识有待进一步提高;二是扶持政策针对性尚不足,尚缺乏针对平江新城的系统性的政策体系设计;三是议案办理中各牵头单位间未充分形成合力,开展工作过程中协同性不足;四是城市管理中仍存在一些薄弱环节,群众改善新城环境的呼声仍较强烈。为此,建议区政府:
    1.进一步增强大局意识,充分认识提升和保障平江新城可持续发展能力的重要意义。区政府要从加快促进区域经济转型升级,优化全区产业结构、增强全区产业集聚的高度去认识这一问题。平江新城作为实现“四区四高地”这一战略目标的重要载体之一,发挥着日益重要的作用。提升和保障平江新城可持续发展能力是明确其品牌战略,提升其配套政策质量,实现总体规划的需要,也是实现全区空间结构优化、产业资源整合提升、发展要素的合理配置的需要。
    2.进一步加强组织领导,建立一个以平江新城为主体的协调机制。平江新城的区域范围涉及三个街道,更有别于其他两新城,发展涉及区发改、经科、财政等各个部门,建议在区级层面设立区领导牵头的协调机制,成立以区政府主要领导为组长的专门领导小组,研究解决涉及可以在区级职能内加以解决或决策的问题,同时为需要提请市级或更高层级解决的问题在调查分析基础上,提出具体的建议或方案。
    3.进一步明确新城定位,完成一个科学可行的产业发展规划。区政府结合平江新城产业现状,戴德梁行的商业顾问报告和姑苏区产业发展规划纲要,对区域功能布局、资源条件、环境承载力等深入调研分析,完成了《平江新城现代商务商贸产业园产业发展规划》初稿。下一步,要在这个初稿的基础上,进一步明确平江新城的定位,并在科学定位的指导下,完成一个科学可行的产业发展规划,确保平江新城开发建设工作安排的统一性和协调性。
    4.进一步加大扶持力度,设计一个扶持政策一揽子方案。区政府在设计扶持政策方案时,要充分考虑平江新城的实际情况,充分整合各部门职能,形成个性化、针对性强的扶持政策一揽子方案。要充分利用姑苏区、保护区新设的有利时机,积极向省、市政府争取赋予“苏州国家历史文化名城保护区”相应的产业政策;要结合工作实际,借鉴周边城区产业园财税政策和土地政策,从促进我区产业发展的角度,进一步向省、市有关部门争取相关的财税、土地政策,以不断提高产业园竞争能力。
    5.进一步整合招商资源,打造一个适合新城实际的招商方案。要结合新城定位,和产业规划方向,整合区、各街道、新城招商资源,科学管理,合理分工,形成区、街两级互动的招商机制。探索引进专业的社会招商团队,创新招商手段和方式。重新梳理制定科学合理、适应改革需求并能积极引导内部适度良性竞争与考核管理制度,同时要不断完善招商工作的奖励措施。同时要强化商贸开放程度,提升产业园发展水平。扩大商业对外开放的行业和领域,注重引进、消化和吸收国内外先进的商品流通模式、经营服务方式、经营理念和流通技术以改造传统商业,实现流通方式、经营业态和组织形式创新。
    6.进一步统筹城管力量,形成一个新城与三街道城市管理长效方案。区政府要统筹城管力量,在新城与三街道的城管职能分配与协调上做一个制度性安排;要加大城市长效管理的基础及配套设施建设力度,不断提高城市管理的法制化、规范化水平。成立专门的管理机构,对平江新城进行管理,努力打造一个商业繁华、环境优美、秩序井然、宜居宜业的产业园新形象。