您现在的位置:返回首页 >> 监督工作

区人大常委会关于区一届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况的审议意见

发表时间:2014-11-07  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:1586 【字号:

  会议认为,区政府及各承办部门进一步加强组织领导,不断完善工作制度,落实办理责任,规范办理程序,强化协调沟通,提升了办理实效。同时,审议中也发现了一些不足及需要的改进的问题。
    一、办理工作的工作实效
    1、领导重视。今年区政府明确了常务副区长徐刚分管代表建议办理工作,加强了对办理工作的领导。及时召开全区代表建议办理工作会议,部署落实建议办理工作。区政府常务会议专题听取办理情况汇报,并提出要求。对办理难度较大的建议,由各分管副区长分工督办,促进了相关问题的解决。
    2、部门认真抓落实。大部分承办单位一把手亲自抓,并且明确了分管领导,具体承办人员责任到人。住建局等承办量较大的部门,还建立了月报告、周报告制度,定期开会了解各处室办理进度,协调解决办理中的困难。
    3、加强与代表的沟通。大部分承办单位都通过召开座谈会、上门走访等形式,与代表面对面,直接沟通办理方案和办理情况。有的承办单位还邀请代表参与办理过程,使代表更好地了解办理进展。
    4、党政办加强协调和督办工作。区党政办多次发文,对办理工作提出要求,并且发布督查专报,督促各部门按时完成办理任务。对一些涉及多部门,解决难度大的建议,党政办直接牵头各部门共同解决,提高了办理实效。
    二、存在的问题与建议
    存在的问题主要表现在:一些承办部门办理经费不足,导致有些问题不能有效解决;办理工作缺乏激励机制,导致办好办坏一个样;一些部门“重答复、轻落实”,导致代表“被满意”;以及少数部门答复格式不符合规范要求,甚至将代表建议和政协提案混淆等。为此,建议区政府:
    1、进一步提高认识,强化建议办理工作。
    区政府及各承办部门要进一步将建议办理工作放在重要位置,努力增强做好建议办理工作的责任感。各承办部门要明确分管办理工作的领导,责任到人,层层抓落实。要组织开展有关人大代表建议办理工作的学习培训,提高承办部门及人员对办理工作重要性的认识,推广好的办理经验和做法,促进办理工作的有序开展。
    2、进一步强化措施,保证建议办理质量。
    要进一步强化工作措施,巩固办理成果,提升办理质量,全面开展“回头看”活动。对于承诺解决的问题,检查是否真正落实到位,有无需进一步完善的内容;对列入计划逐步解决的问题,重点检查进展情况,向代表做出二次答复;确因各种原因近期无法解决的,要积极创造条件,并加强与代表沟通,继续做好解释工作,以取得代表的理解。解决好有关办理建议的资金问题,将办理经费纳入财政预算。要对代表建议办理工作进行全面梳理,对带有普遍性的问题,举一反三,通过办理工作,提升整体工作水平。
    3、进一步健全机制,提升办理工作实效。
    要进一步规范办理机制,使办理工作进一步规范化、制度化。进一步加大督办力度,对各承办部门的办理情况,既要督查办理进度,更要注重办理质量,努力提高问题的解决率,让代表真正满意。要强化协调机制,对于办理难度大的、涉及面广的建议,政府要及时协调,组织各相关部门,有针对性地开展专题调研,重点办理解决。要建立激励机制,鼓励承办单位争先创优,不断提高办理质量。同时要继续完善网上办理系统,利用科技手段,改善反馈评价机制,进一步提高办理工作实效。