您现在的位置:返回首页 >> 监督工作

区人大常委会关于做好食品安全工作情况的审议意见

发表时间:2014-11-19  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:1874 【字号:

 会议认为,姑苏区成立以来,区政府高度重视食品安全工作,认真贯彻落实《食品安全法》,严格按照“地方政府负总责,有关部门各负其责,企业履行中主体责任”的食品安全工作制度,加强对食品安全工作的领导,并采取切实措施,健全监管网络,创新监管手段,狠抓专项治理,不断提升食品安全监管水平,在保障食品安全方面,做了大量富有成效的工作,有效地保障了人民群众的饮食安全和身体健康。对此,会议表示满意,并同意这个报告。同时,会议对进一步做好食品安全工作提出了以下几点建议:
  一要强化责任意识,进一步扩大宣传效果。区政府及其职能部门要进一步加强学习,深入领会食品安全法及相关法律、法规的精神实质,提高认识,本着对人民群众高度负责的精神,认真履行《食品安全法》赋予的职责,真抓实管、防患于未然,不断强化食品安全监管工作。要继续加大对食品生产经营者和从业人员的培训力度,不断提高其专业知识水平、职业道德素质和守法经营意识。要继续加大食品安全法律法规的宣传力度,普及食品安全知识,提高公众对食品安全问题的鉴别能力,增强广大消费者的食品安全意识和自我保护意识,拓宽群众监督渠道。要不断完善食品安全预警机制,确保信息发布载体和平台公开透明,营造全社会共同关注、支持、维护食品安全的良好氛围。
  二要完善监管机制,进一步加大执法力度。区政府要以机构改革为契机,重新构建政府统筹领导、各部门联合分段监管食品安全的新体系,进一步理顺食品安全监管体制机制,建立统筹协调、标本兼治的监管格局,形成密切配合、齐抓共管的监管合力。在实际工作中,区政府及其有关部门要坚持预防为主、源头治理的工作思路,把专项整治与日常监管有机地结合起来,进一步完善食品安全长效监管的综合协调和联动机制。针对我区食品安全管理存在的薄弱环节,要加大执法检查力度,集中对无证经营、设施不完善、环境不卫生的食品生产经营单位进行全面的清理整顿,采取有效措施,加强监督管理,严厉打击各类食品生产经营违法行为,切实整治安全隐患,扎实推进食品安全法的贯彻落实。
  三要加强队伍建设,进一步提高监管水平。区政府要进一步加强食品安全监管机构和食品安全执法队伍的建设,调整充实监管人员,不断提高依法监管,科学监管、有效监管的能力和水平。一方面要积极整合现有发改、经科、食药监、公安、工商、质监等食品安全监管队伍,形成监管执法合力。另一方面,要通过引进专业人才,培养技术骨干,加强业务培训等手段,构建一支年龄结构合理、技术力量较强、人民群众满意食品安全专业执法队伍。
  四要加大财政扶持,进一步保障经费投入。区政府要继续加大财政资金扶持和经费保障力度,按规定足额拨付食品安全财政资金。要继续投入专项经费保障实事工程的进展,发挥“食品卫士360”放心工程以点带面,辐射全区的作用,使财政经费真正用到实处。同时,要结合我区实际,积极向上争取,解决监管执法部门经费紧张,执法车辆、设备配备不足等问题。