您现在的位置:返回首页 >> 监督工作

区人大常委会关于对姑苏区2014年财政决算和财政同级审计情况的审议意见

发表时间:2015-09-11  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:4366 【字号:

 

  会议认为,区和各经济部门多措并举,积极应对严峻的经济形势,全力打基础、抓改革、保增长、惠民生、促转型,较好的编制并执行了预算,保持了全区经济的平稳健康发展。区审计部门按照相关法律法规的规定,认真履行职责,对本级财政预算执行和其他财政收支情况进行了审计。审计工作报告内容详实、重点突出,客观反映了2014年财政预算执行及其他财政收支情况,提出的审计建议切实可行。会议表示满意,并同意这两个报告。同时,审议中发现一些不足之处,如预算安排还不够合理;结转下年支出管理还不够规范; 财务核算还不够规范;往来款清理不及时,部分款项账龄较长;对健全预算管理体系、规范财政资金运行、强化财政(国资)监管力度等各个环节要进一步加大监督把关审核力度。对此,会议提出以下几点建议:
    1、要进一步提升预算编制质量,强化预决算管理的刚性约束。以《新预算法》的实施为契机,深入推进全口径预决算编制和管理,进一步完善公共财政、政府性基金、国有资本经营和政府债务计划预算体系,不断提高预决算编制的完整性,要按新《预算法》要求时间做好下年度预算编制工作,及时递交人大常委会。要摸清资产、人员、编制等基础数据,全面掌握项目信息,科学合理确定年度预算,避免年底对预算进行大幅度调整。要强化预算执行管理,根据序时进度、项目进度合理安排支出。要加强对结转结余资金管理,建立定期清理机制,并使这部分资金纳入人大监督。
    2、要进一步严肃财政纪律,规范财政资金运行。一是规范国资委相关收支事项,履行好政府出资代表人的职责;二是进一步加强往来款清理力度,成立清理工作小组,开展专项清理工作,力争年内完成;三是进一步优化非税收缴流程,逐步完善财政票据关系系统,加强执收单位的监督检查,督促“以票控收”机制的有效落实;四是进一步强化财政(国资)监管力度,加强对预算单位预算编制、预算执行审查,建立项目预算绩效评价体制,提高资金利用效率。按照新《预算法》的要求,做好在明年实施的国有资本经营收入预算编制工作。
    3、要进一步盘活存量资金,提升资金使用效率。要提升科学理财的水平,在全面摸清区级财政及街道财政现有的存量资金状况的前提下,科学、合理、合法的盘活、使用存量资金,使其保值、升值。加快推进财政资金统筹使用,改变资金使用“碎片化”,提高使用效益,使其为我区经济发展注入新的活力,更好发挥积极其稳增长、调结构、惠民生作用。
    4、要进一步提升审计工作质量,增强审计工作实效。审计部门要坚持依法独立开展审计工作,不断强化和创新现代审计方式,加强自身队伍建设,进一步提高审计监督质量和审计实效。切实推动绩效审计向纵深发展,要对重点项目实施情况、决策效益情况、国资经营管理情况等进行专项审计监督,加大跟踪问效力度,工作务求实效。建议区政府对工作报告中提出的问题进行梳理分析,重点查找制度缺陷,抓紧完善体制机制,堵塞漏洞。
    根据《苏州市姑苏区人民代表大会常务委员会议事规则》,请区人民政府在两个月内将整改意见报区人大常委会。