您现在的位置:返回首页 >> 监督工作

区人大常委会关于区人民法院人民陪审员工作情况的审议意见

发表时间:2015-09-11  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:1783 【字号:

 

  会议认为,近几年来区人民法院十分重视人民陪审员工作,注重加强人民陪审员的选任和培训工作,加强人民陪审员的队伍建设,同时健全了工作机制,保障了人民陪审员依法履职、参与审判活动,有效地促进了人民陪审员制度的落实,使人民陪审员在促进司法公正、提升诉讼效率、树立司法公信力等方面发挥了积极的作用。会议表示满意,并同意这个报告。同时,会议也提出在陪审员队伍管理、培训、提高素质、强化保障等方面还存在一些亟待解决的问题和困难。对此,会议提出以下几点建议:
    1. 要进一步加强宣传,营造良好氛围。区人民法院要认真学习党的十八届三中、四中全会关于人民陪审员制度改革的精神和最高人民法院与司法部联合印发的《人民陪审员制度改革试点方案》,充分认识开展人民陪审员制度改革是中央推进司法体制改革的重要举措。要结合本院实际,及时吸取试点法院好的经验和做法,以这次改革为契机,进一步加强区人民法院人民陪审员工作,为促进社会主义民主、完善社会主义司法制度做出新的贡献。要通过多种渠道、采用多种形式、广泛深入地宣传人民陪审员相关法律法规和政策,大力宣传人民陪审员的参审工作成效,提高全社会对人民陪审员制度的认知度,增强人民法院、政府相关职能部门和人民陪审员的责任意识,为人民陪审员工作的健康发展营造良好的社会氛围。
    2. 要进一步加强培训,提升履职能力。区人民法院要把加强人民陪审员业务培训纳入法院工作总体规划,落实全员任职培训和定期轮训,以庭审观摩、专题讨论、业务骨干授课等形式不断提高人民陪审员依法履职能力。同时,要根据人民陪审员的知识水平、职业背景和专业特长等条件,结合审判工作实际确定培训内容和培训形式,增强培训的针对性和有效性,帮助人民审判员尽快掌握法律知识,熟悉程序规则,运用庭审技能。在业务培训中不仅要传授法律知识,也要强化履职责任和审判纪律教育,提升人民审判员的政治素质和使命感、责任感。此外,要将法院各项工作概况及时通报人民陪审员,使人民陪审员对法院工作有更全面的掌握,为履职提供便利。
    3. 要进一步规范管理,发挥作用。区人民法院要建立健全人民陪审员各项管理制度,进一步明确陪审员职责,规范参审程序。针对人民陪审员管理上的困难,要注重数字管理,建立信息化管理方式,要尝试建立完善法院与人民陪审员原单位的联系沟通制度,为人民陪审员履职创造条件。在陪审员的使用问题上,要坚持随机抽取原则,保证人民陪审员参审机会的均等性,杜绝陪审专业户,同时充分发挥陪审员的专业特长,综合考虑案件性质等因素,建立科学合理可操作的随机抽取方式。对庭审安排要根据人民陪审员各自特点通过通知书、短信、QQ群等不同方式提前告知陪审员,使人民陪审员做好时间安排及庭审前的准备工作,做到参审与工作两不误;要扩大陪审案件的范围和数量,进一步提高民商事、行政案件和疑难复杂、群众关注度高的案件和中院案件的陪审率,提高人民陪审员的审判主体地位;同时要完善裁判告知制度,及时向人民陪审员告知案件裁判和执行等情况。
    4. 要进一步完善机制,强化保障。区人民法院要按照《姑苏区人民法院陪审员工作联系制度》、《姑苏区人民法院人民陪审员管理考核暂定办法》等制度进一步完善选任和退出机制,定期向人民陪审员所在单位和人大常委会报告陪审员履职情况,并采取各种形式,对履职好、表现优秀的人民陪审员进行表彰奖励,对长期无法正常履职或违反规定的陪审员,要及时提出免职建议,重新组织选派任用。在经费保障方面,区人民政府要严格按照《全国人民代表大会常务委员会关于完善人民陪审员制度的决定》第十九条“人民陪审员因参加审判活动应当享受的补助,人民法院和司法行政机关为实施陪审制度所必需的开支,列入人民法院和司法行政机关业务经费,由同级政府财政予以保障”的规定抓好落实。
    根据《苏州市姑苏区人民代表大会常务委员会议事规则》,请区人民法院在两个月内将整改意见报区人大常委会。