您现在的位置:返回首页 >> 监督工作

区人大常委会关于《科学技术进步法》执法检查情况的审议意见

发表时间:2015-09-11  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:1381 【字号:

 

  会议认为,区政府及相关职能部门高度重视《科学技术进步法》的贯彻实施,加强宣传教育,坚持依法推进全区科技进步工作,科技进步在推动经济、社会发展中的地位和作用不断提升。姑苏区现有高新技术企业38家,民营科技企业200余家,共建立各类科技创新载体51个:其中国家级6个,省级载体13个,市级载体32个;涵盖省级以上高新技术创业服务中心12个,工程技术研究中心24个,科技公共服务平台12个,企业院士工作站2个,重点实验室1个。全区建立科技创业园26家,其中国家级4家,省级8家,在孵企业总数1500余家,形成政府主导、社会参与、市场化运作、企业化管理的运行机制。同时,审议中发现一些不足之处,如科技创新能力与时代要求存在差距;辖区创业园缺乏分类指导管理;高端科技人才储备较为薄弱;法律宣传力度需进一步提升等。对此,会议提出以下几点建议:
    (一)要进一步加强宣传教育,深化对科技进步的认识。
    要进一步采取多种形式、多种渠道做好《科学技术进步法》的宣传工作,深化坚持自主创新,建设创新型国家和“科学技术是第一生产力”的认识,不断增强广大干部群众的科技进步意识,自觉运用科技进步推动经济社会协调发展。要切实形成政府重视科技进步的良好氛围,深入宣传企业研发费加计扣除等普惠性的科技创新政策,鼓励全社会参与和增加研发投入。真正让全社会关注创新、支持创新、参与创新,努力营造一个良好的科技创新社会氛围。
    (二)要进一步健全扶持政策体系,形成部门合力。
    一是要整合生产要素,梳理扶持政策,统筹调度各部门资源,在部门间形成合力,开创科技进步可持续发展的新局面。要打造一个针对科技企业重点服务的平台,将各项扶持政策的落实在平台上集中实现,提升服务质量和政府工作效率。二是要以人才创新创业为落脚点,将招商引资与招才引智紧密结合,积极搭建人才、项目、载体、资金、信息等要素多元对接的合作空间。把人才队伍建设放在科技工作的突出位置,加大高层次创新创业人才培养和引进力度,完善科技人才工作和服务科技工作者的相关举措及人才认定标准,鼓励吸引各类高层次人才、创新先锋企业、高新技术企业、创新创业海内外团队向区内载体集聚,提升载体增值服务能力,形成以领军人物为核心、中高级人才为主体的技术创新人才团队。
    (三)要进一步规范创业园管理,形成分类指导意见。
    一方面要综合运用项目、资金、人才、政策、载体等多种手段推动科技创新,组织和调动更广泛的创新创业资源,调动全社会的创新创业积极性,着力营造浓厚的科技创新氛围。引导企业、创业投资机构、社会组织等社会力量在姑苏区新建多家低成本、便利化、全要素、开放式科技企业新型孵化器,为创新创业者提供良好的资源共享空间,提供优质众创服务。另一方面要对各创业园实行分类管理,出台分类指导意见,引导各科技创业园向特色化和专业化方向发展。要提高入园科技企业比例和质量,着重考察企业的成长性,形成重前景、轻出税,着眼长远发展的考量标准,推动大众创业、万众创新,实现人才、资本、企业等创新要素的集聚。
    (四)要进一步加大科技投入,提升产学研合作水平。
    要进一步加大财政科技投入,激发创新主体的技术创新积极性,鼓励社会资本积极参与,发挥政府资金的引领作用,撬动社会资本共同参与和增加研发投入。加大开放性配置科技资源力度,大力拓展产学研合作领域,推动国内外技术转移。充分发挥科技镇长团在科技成果转化方面的资源优势,支持高校建立技术转让机构,促进企业产品创新与双方人才流动有机结合,加强与重点高校的深入合作,增强科技企业创新能力,加快科技成果转化和产业化。
    根据《苏州市姑苏区人民代表大会常务委员会议事规则》,请区人民政府在两个月内将整改意见报区人大常委会。