您现在的位置:返回首页 >> 监督工作

区人大常委会关于姑苏区2015年1-9月财政预算执行情况的审议意见

发表时间:2015-11-04  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:4117 【字号:

 

    会议认为,2015年1-9月,区政府在预算执行过程中严格遵守预算执行法律法规,严肃预算执行纪律,保证了预算执行的刚性。各部门齐心协力,积极应对辖区经济社会发展的新问题,预算执行情况总体平稳有序,对此应予以充分肯定。但同时也存在一些不足之处:如税收收入下降明显,对照全年目标存在脱幅;产业结构转型升级较缓,未形成新的经济增长动力;投资拉动效果减弱,招商引资对税收贡献不足等。对此,会议建议:
    1.合理控制支出节奏,有序安排好支出进度。
    要严格按照中央“八项规定”及省、市有关精神,贯彻落实厉行节约各项规定,掌握好支出的时序进度,严肃支出安排刚性,做好支出管理,有序的安排好支出进度,防止突击花钱现象发生。
    2.认真研判当前经济形势,及时制订四季度措施。
    前三季度,我区财政收入形势较为严峻,在非税收入的补充下,累计完成数至6月份才实现同比正增长。从单月税收完成情况来看,仅6月份在重点项目税收入库带动下实现了同比正增长。在这样的现实情况下,要做好对经济形势的研判分析,有针对性的,科学及时的制订四季度各项措施,力争完成全年目标任务。
    3.调动全区资源形成合力,确认经济工作中心地位。
    要进一步明确经济工作的中心地位,统筹安排全区可控资源,形成部门合力;要切实提升招商引资工作的实效,培植优质税源,为可持续发展打好基础;要加快转型升级速度,在传统经济增长动力减弱的情况下,尽早形成新的经济增长动力,推动我区经济尽早复苏。
    4.依法科学编制明年预算草案,合理确定重点项目规模。
    要按照《预算法》要求的程序和时间依法科学编制明年预算草案,确保预算草案的可行性、合法性。同时,在困难日益增多的复杂形势下,在安排明年的项目建设时加强对新增项目的可行性论证,控制总量规模,提升资金使用效率。