您现在的位置:返回首页 >> 监督工作

区人大常委会关于贯彻实施《义务教育法》情况的审议意见

发表时间:2015-11-23  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:1482 【字号:

会议认为,近年来,区政府及其职能部门高度重视《义务教育法》在我区的贯彻实施,将其作为改善民生,构建和谐社会的重要内容来抓好做实,把推进义务教育均衡发展、促进教育公平作为新时期教育事业发展的首要任务。通过改善基础建设,优化师资队伍,提升教学质量,强化办学特色等途径和手段,为《义务教育法》在我区的贯彻实施指明了正确的方向,并在提高义务教育均衡发展水平、夯实义务教育基础设施建设、提升义务教育教师队伍素养、激发义务教育改革发展活力、完善义务教育制度保障体系等五个方面做了大量卓有成效的工作,《义务教育法》在我区得到了较好的贯彻和实施。对此,会议表示满意,并同意这个报告。同时,会议对进一步做好义务教育工作提出了以下几点建议:
 一要合理规划布局,进一步完善教育体系。针对当前我区教育资源供给与需求间存在的结构性矛盾,区政府要始终坚持义务教育的公益性、普惠性和均等化原则,一方面按照《姑苏区教育建设五年(2015—2020)行动计划》的相关要求,科学布局,合理规划,进一步凝聚各方共识,优化资源配置,保障资金投入,确保五年行动计划所明确的义务教育阶段各类新建学校的建设进度,扎实推进我区义务教育工作的健康、可持续发展。同时,区政府及其职能部门要加强调查研究,努力探索将民办教育和社会资源办学引入义务教育中,通过政府购买服务等方式,进一步缓解义务教育阶段学位紧张,就学难的问题,努力构建并完善覆盖全区、布局合理、类型多样的义务教育体系。
 二要用好编制数额,进一步提升教学质量。区政府要根据相关文件的要求并结合我区实际特点,一方面积极向上争取教师编制数,切实缓解教师编制总量不足以及新建学校缺编、无编的问题,通过每年定期教师招聘、优秀教育人才引进、青年骨干交流等方式,真正用好、用实、用足教师编制数,不断弥补教师数量紧缺,骨干教师分布不均等问题。另一方面要将教师编制向基层、一线倾斜,进一步减少局机关和非学校类事业单位的占编额,努力配齐配足基层教师的数量,切实弥补基层岗位缺口大、教师工作强度大、学科均衡差异大等问题,着力提升我区义务教育阶段教育教学质量。
 三要加强培训激励,进一步稳定教师队伍。要进一步发挥姑苏区教师发展中心的作用,通过开办培训、讲座和专题学习等方式加强对义务教育阶段教师的教育和培养力度,努力提升其理论水平和业务素质。针对新教师心理素质弱、抗压能力低等问题,区政府职能部门要有针对性的进行业务理论培训,适时开展心理疏导和干预,在提高新教师业务能力的同时,帮助其树立积极向上的心理健康状态。要建立优秀教育人才评选和激励机制,增强优秀教师的使命感、荣誉感和归属感,不断激发工作热情,保障教师队伍稳定,确保教育人才引得进、留得住、用得活,为加快我区教育工作的发展,提供人才保障和智力支持。
 四要推进素质教育,进一步深化教育改革。区政府及其职能部门要以努力培养德、智、体、美全面发展的高素质人才为目标,采取切实可行的措施,不断深化义务教育改革,加强教育教学管理,改进教学方法,切实提高教育质量,将德育、智育、体育、美育等有机统一在义务教育阶段的教学活动中。坚持立德树人原则,积极引导学生参与社会实践,通过开展丰富多彩的课外活动和形式多样的志愿服务,进一步增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力,使学生在品德、智力、体质等各方面得到全面协调发展。
 五要强化组织领导,进一步凝聚发展合力。区政府要高度重视教育事业的重要作用,抓住当前教育大发展的机遇,切实加强对义务教育工作的组织领导和统筹协调,进一步健全教育部门主管,相关职能部门分工负责的工作机制;要继续加大义务教育的财政投入力度,健全教育投入稳定增长机制,全力推动义务教育均衡发展,要强化监管、严格审查,通过用前审批、用时监督、用后审计等环节,真正管好用好义务教育经费。要认真谋划广泛宣传,积极营造社会各方共同关注、支持义务教育的良好氛围,汇聚全区上下共同推进义务教育均衡发展的强大合力,切实推进和保障《义务教育法》在我区持续良好的贯彻实施,努力开创姑苏教育改革发展的新局面,为构建社会主义和谐社会,办好人民群众满意的教育事业作出新的更大贡献。