您现在的位置:返回首页 >> 监督工作

关于姑苏区一届人大三次会议 代表建议、批评和意见办理情况的报告

发表时间:2016-01-13  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:1806 【字号:

 关于姑苏区一届人大三次会议

代表建议、批评和意见办理情况的报告
 
姑苏区人民政府
 
2015年区政府及全区各相关单位进一步加强组织领导,注重沟通协调,加强督促检查,扎实做好代表建议的办理工作,现将相关情况汇报如下:
一、基本情况
2015年区“两会”期间共收到代表建议111件(包括闭会期间的3件),其中交由区各单位承办的代表建议111件(包括闭会期间的3件),占比为100%。内容涉及经济建设、城市建设和管理、古城保护、民生保障等各个方面,由全区38个单位承办。在各级领导的关心指导和各承办单位的积极努力下,111件代表建议都已按期正常办结,办结率100%,其中A类建议(即所提问题已经解决或基本解决)90件,占比81.1%。除一位代表无法联系上没有反馈外,其余110件代表反馈满意、基本满意率达到100%(其中满意105件、基本满意5件,满意率94.6%)。
二、主要举措
1、进一步加强组织领导,促进任务落实
在办理过程中,区政府和各承办单位通过加强组织领导,强化统筹协调,抓紧抓实建议办理工作。一是区政府高度重视。对于代表建议办理工作,区政府高度重视,区政府第20次常务会议专门听取了区党政办关于建议办理工作打算的汇报,王庆华区长对办理工作专门提出了明确要求。2015年3月13日专门召开全区建议提案办理工作会议,对办理工作进行了部署,落实了各部门的办理工作任务。区政府各位区长还对分管范围内的重点建议进行了督办,推进了建议的办理工作。二是党政办抓好统筹。区党政办充分发挥统筹联系各方、上传下达的作用。加强与区人大议案委的对接、协调,对接收的代表建议进行分析研究,并向全区各部门、各单位进行预交办。在建议交办过程中针对个别部门提出的不同意见,通过召开建议交办协商座谈会的形式,当面征求各部门意见,最终确定承办单位,全面落实建议办理工作任务。在办理过程中,加强与区人大议案委的沟通,对于办理过程中出现的问题,共同研究妥善处理办法。加强与各承办部门的联系,及时准确掌握办理进展情况,对部门办理工作进行指导,对部门遇到的困难给予必要的帮助。三是各单位各司其职。区政府各承办单位也高度重视建议办理工作,明确了建议办理工作的分管领导和具体工作人员。有的部门还进一步强化了对办理工作的组织领导,如区教体局由局主要领导亲自分管建议办理工作,并召开全局办理工作会议,对办理工作进行部署。在办理过程中各部门注重统分结合,采取办公室统一扎口、职能处室具体负责的方式,合力抓好办理工作任务的落实。
2、进一步强化办理实效,提高办理质量
一是加强统筹协调。各承办单位根据本单位承办的建议数量和各项工作进展情况,在办理时间进度安排上更加合理,大部分部门都做到了早着手、早研究、早见面、早答复,按照规定期限开展办理工作。根据统计情况来看,办理进度比往年有所提前。在办理方式上,各部门也统筹考虑,合理安排。如金阊新城通过召开集中答复会的形式,通过座谈当面向各位代表进行答复,沟通更顺畅,效率更高。二是加强沟通联系。沟通交流是建议办理工作的基础,也是工作落实的前提。为此,各单位在办理中注重加强与人大代表的交流沟通,以求得理解和支持。区民政局在办理过程中,讲究方式和突出诚意,首先是态度诚恳,接到建议办理任务后,先行电话联系,之后邀请代表到局里或是直接上门到代表单位,进行面对面的交流和沟通。其次是行动上立足主动,主动上门与之做建议、细节上的沟通。在解释说明的同时,多次倾听他们的想法。然后,将答复初稿交由人大代表征询意见,最后将修改后的正式答复稿上门送达到人大代表手中。三是加强任务落实。各单位在办理中,针对建议内容,立足工作实际,将建议办理与本部门工作紧密结合起来,趁势而为,想方设法推动工作取得突破,使代表建议得到落实。如黄慧代表提出的第109号“关于同步改造木耳场公共厕所的建议”,因2015年环卫基础设施建设年度计划已订立,而该厕所移交手续晚于计划订立日期,市、区财政均无资金安排。针对此情况,(原)区住建市容局及时向上级部门专题汇报,积极争取上级部门支持,现该公厕改造图纸已经完成,资金也已经征得市级部门同意,实施单位力争明年上半年完成改造。
3、进一步加强督促检查,确保任务完成
    为了规范、高效地完成办理工作,2015年区党政办公室一如既往地注重做好对办理工作的督查督办。一是工作环节前移。为确保办理工作有序进行,在区一届人大三次会议召开期间即派工作人员进驻大会秘书处议案组,协助区人大议案委做好代表建议的接收汇总、内容分类、初步沟通等工作。在正式办理工作开始之前,通过区建议提案办理系统将建议预交办给全区各承办部门,并下发《关于今年“两会”建议提案预交办的通知》(姑苏办〔2015〕8号),要求各部门提前介入,组织人员对建议进行分析研究,对本部门的办理工作任务做到心中有数,做好办理工作准备。二是强化规范办理。为规范办理工作,区党政办制订下发了《关于做好2015年人大代表建议、政协提案办理工作的通知》(姑苏办〔2015〕30号),对办理工作的流程、与代表的沟通情况、书面答复的格式、建议办理的期限等各方面要求进行了明确,确保办理答复工作的规范化。在办理过程中,每天登陆区建议提案办理系统,密切关注各部门办理情况,对答复不符合规范的,及时进行提醒,退回重新答复;对办理工作不符合要求的,责令立即整改。三是强化情况通报。区党政办按照办理工作落实和办理期限的要求,定期对各单位办理情况进行统计督查,及时掌握办理工作进度。2015年共发布《姑苏督查(建议提案办理)》专刊2期,在全区进行公开通报,并抄报相关区领导,督促各部门加大建议落实力度,提高办理工作质量,同时,合理把握工作节奏,按序时进度办理,确保办理工作按期完成。
在去年的办理过程中,也暴露出一些存在的问题,比如有的部门建议书面答复格式不符合规范要求,有的办理结束后没有及时上报书面答复和反馈意见表,有的单位把主要精力放在答复上,对于工作的落实没有实质推进等等,这些问题都有待我们在以后的工作中,采取有效措施切实加以改进和完善。
三、下一步工作打算
一是做好总结梳理工作。对2015年的办理情况进行认真梳理,对好的办理工作经验和做法进行总结提炼,以便进一步推广;针对存在的问题,认真研究整改措施,从进一步提高各单位思想认识、进一步规范办理工作程序、进一步加强组织领导等方面入手,在以后的办理中,优化办理机制,完善办理措施。
二是强化办理工作考核。对各单位办理工作情况进行梳理,进一步加大考核力度,并将考核结果纳入年底全区绩效考核,推动各部门从思想上进一步提高认识,增加责任感。
三是开展办理工作培训。根据2015年办理工作情况,针对办理过程当中发现的一些问题,加强对全区各部门建议办理工作培训,使建议办理工作更趋规范,不断提高全区建议办理工作业务水平。