您现在的位置:返回首页 >> 代表风采

善解居民棘手诉求的“老三杨”--记姑苏区人大代表、娄江社区老书记杨建民

发表时间:2016-05-27  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:1382 【字号:

    在社区连续工作了13年的杨建民,圈子里的人称他为“老三杨”。一是“老苏州”,今年58岁的他,熟知苏州老城区的居民情况。二是“老书记”,是个接地气,善做社区群众工作的“老书记”。三是“老代表”,连续多届当选为区人大代表。

在他连续当选多届区人大代表期间,他始终把领导好社区,管理好社区,服务好居民的社区书记职责,融入履行代表为民排忧解难的职能,尤其善解居民提出的棘手诉求,这是选民连续多届选他当选区人大代表的重要原因。

用好代表资源,助灾民重建家园

近年,杨建民利用人大代表资源,帮助一家火灾受灾户,重建家园。

这个家住娄江新村的空巢老太,因在家抽烟,不慎起火,丧命于火灾。这是个经济比较拮据的家庭,老太的老伴已去世,儿子靠打零工生活,这起火灾给这个家庭雪上加霜。火灾烧毁了全部家电、家具,房间的装修也被烧成黑炭,无法自救。儿子向社区提出救助。于是,杨建民想起了愿做善事,帮助多户贫困家庭修缮、装修房屋的区人大代表李荣。

江苏红蚂蚁装饰设计有限公司总裁李荣,是姑苏区人大娄门街道工作委员会代表团的区人大代表,常与杨建民参加各种人大活动,彼此关系非常不错。为解决那户火灾人家的求助诉求,杨建民求助于李总。常做善事的李总,二话没说,派出公司人员,到受灾户现场勘察,不仅免费为受灾住房重新装修,更换新门、修复电器线路等,而且免费修复了2家受火灾影响而损坏的邻居住房装修。

帮助返城知青,解决住房“出路”问题

杨建民,原是平江区人大代表,三区合并后,当选为姑苏区一届人大代表。这位社区基层的老代表,常走街串巷,走访选民,了解民情,年年有提案,为民排忧解难。他尽心尽力,帮助解决酱园里老知青的“出路”问题,让至今仍居住在这里的老知青难以忘怀。

原来,这幢住宅楼,是20多年前,苏州电镀厂,为无住房返城知青建造的简易型宿舍住房。每间宿舍只有10多平方米,他们在这里结婚生子,过年了20多年“出路难”的日子。因宿舍无卫生间,只能使用痰盂大小便。又因周边无公共卫生间,痰盂里的大便,倒入垃圾箱,尿液倒入窨井里,老知青盼望改厕的愿望非常强烈。杨建民以人大代表的身份,向城建部门提交了酱园里改厕的提案,受到了有关部门的重视,对这幢老住宅楼进行了改厕改造,将污水管铺进酱园里,给8家老知青住户建造了卫生间,彻底解决了困扰老知青20多年的“出路”问题。

情系社会养老,设空巢老人助餐点

杨建民非常关注社区的养老问题,特别是吃饭有困难的空巢老人。这些老人期盼社区能帮助解决他们吃饭的问题。

今年89岁高龄,家住糖坊苑的王紫明老人,患有哮喘病,5个子女又不在他身边,吃饭有困难。为解决这些老人的吃饭难问题,杨建民向姑苏区人大提出了建立老人助餐点的建议,引起了区领导层的重视,要求有关部门予以解决。经区卫生局、娄门街道,与临近娄江社区的娄门街道娄江社区卫生服务中心协调,采取搭伙的方法,在该中心食堂设立了空巢老人助餐点。由娄江社区替吃饭老人买食堂饭菜票,健康状况比较好的老人自行去食堂用餐,可随意点菜,对行走不便的老人,由社区志愿者送餐上门。

为确保老人用餐的健康安全,杨建民常去食堂察看,走访吃饭老人家庭,了解老人用餐情况。据了解,自老人食堂助餐点开设5年来,没有发现老人因用餐而因起的肠胃病症。尽管助餐点的餐费因物价原因,每餐从过去的3元,增加到现在的10元,但来助餐点吃饭的老人也越来越多。目前,已有30多位空巢老吃客,在助餐点用餐。

杨建民,为自己收获“老三杨”这个荣誉,既感到欣慰,又感觉自己有点老了。2016年,他离退休的日子越来越近了,卸去了娄江社区党委书记的职务,也是当选姑苏区第一届人大代表的最后一年。尽管如此,老杨表示,一如既往发挥“三老优势”,为建设祥和幸福社区,站好最后一班岗。

姑苏区娄门街道人大工委