您现在的位置:返回首页 >> 代表风采

情系居民 心怀教育--记姑苏区人大代表邹全红

发表时间:2016-06-12  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:1358 【字号:

 邹全红,教育硕士,现任苏州市一中分校(彩香实验中学)校长,苏州市优秀教育工作者,优秀党员,苏州大市学科带头人。她平易近人、开朗热情,工作兢兢业业、细致果断。作为一校之长,既有女性的温柔与细腻,又有男性自愧弗如的坚毅和魄力。

为建设书香姑苏鼓劲出力

作为一名姑苏区人大代表,邹全红深知她的职责就是实实在在地为民代言、为民办事。虽然工作繁忙,但她积极参加各项代表活动。闭会期间,她坚持深入基层,走访联系选民,认真倾听群众诉求,帮助反映解决困难。

2014年初,邹全红在街道人大代表联络站参加接待选民活动时,了解到新建成的南环社区服务中心准备筹建一个社区图书室,但因经费有限,图书数量远远不能满足社区居民的阅读和学习需求。邹全红把群众的呼吁牢牢记在心上,积极寻求解决办法。当时恰逢彩香中学和三元中学合并,原先的两所学校都有数万册图书,合并后图书馆藏书数量远远超出了师生们所需的规模,部分图书还有一定的重复。邹全红想到如果将这些图书捐献出来,既能防止对这些图书随意处理造成的资源浪费,又能够充实社区图书室的图书资源,满足居民的需要。于是,她做出了将这些图书捐赠给南环社区的决定。为了让捐赠的书籍更贴合居民的阅读需求,她带领学校老师对图书进行了精挑细选,从经典著作、政治法律,到社会科学、历史地理,再到健康养生等等,以满足社区居民日常阅读及查阅的需要为出发点,选出了约4000册方便居民阅读、学习的图书。

20157月中旬的捐书仪式上,邹全红代表学校向社区递交了爱心捐书牌,将精心挑选出的藏书捐赠给了南环社区,为社区筹建社区图书室创造了条件。在简单而隆重的捐书仪式上,她鼓励社区居民要多读书,读好书,“书香姑苏,阅读明志”,营造人人爱读书的社区文化氛围。

为教育教学工作尽职尽力

作为一名中学校长,邹全红秉持“先改变自己,再改变环境”以及“其身正,不令则行”的理念,全身心地扑入学校建设,以强烈的责任心和爱岗敬业的精神深深感染每一位教职工,在学校形成了一股强大的凝聚力。

她十分重视学校发展,全心全意为学校谋求新的发展思路。在二十六中担任校长期间,她明晰了艺术特色初中的定位目标,并积极争取到教育局的建设资金,学校被评为江苏省艺术教育特色学校,并获得了全国文化传承优秀学校。调任彩香实验中学后,她不畏两校合并的难处,克服一切困难,寻求融合机会,利用彩香建校30周年和三元建校25周年的契机,于2014年底开展了一系列有利于学校发展、凝聚人心的大活动。

她高度重视教育科研,大胆开展了一系列课堂和课程改革。依托省级课题的引领探索教学改革,实施导学稿的教学,与兄弟学校开展学科同题开课的实践,积极申报课题撰写论文并多次在省市级刊物上发表。先后安排了多位教师去外省、市听课,给青年教师提供了展示自己的舞台,提升了教育教学能力。她体谅一线教师的艰辛和不易,想尽办法努力提高教职工福利待遇,并把每年95日和春节前定为“集体家访日”,带头走进贫困学生家庭奉献爱心。她以自身的人格魅力感染着全校师生,带动大家心往一处想,劲往一处使,相互的理解和支持使校园更加和谐,更有生机。

 

“勤于思、敏于行”。作为一名知识分子人大代表,邹全红表示,将会继续前行,用更饱满的热情依法履行职责,满怀深情服务于民;用更积极地行动感召每一位师生,带领学校走向更新、更远的方向。

 

 

吴门桥街道人大工委