您现在的位置:返回首页 >> 代表风采

为百姓生活更幸福 为苏州建设更美好 ---记市、区人大代表徐阿大

发表时间:2016-06-12  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:2011 【字号:

 徐阿大,苏州东宝公司董事(苏州市第十三届、第十四届、第十五届人大代表,姑苏区第一届人大代表)。作为一名民营企业家人大代表,他始终关注苏州经济社会发展中的各种问题,积极建言献策,当好人民群众的代言人,行使好人民赋予的权力,为地方经济建设发展和百姓安居乐业尽心尽责。

——“慷慨”的企业家代表

徐阿大不是苏州最有钱的民营企业家,却是最慷慨的民营企业家之一,自1999年至今,徐阿大累计向社会捐助各类善款总额达2500余万元。

苏州金阊区慈善基金会的工作人员至今仍清晰地记得,在2004年金阊区“手拉手”爱心工程扶贫大行动中,徐阿大一下子就捐款50.6万元,当上了区“慈善大使”。值得一提的是在2005年《南京日报》福布斯中国慈善榜上,苏州徐阿大的名字列第72位(当时捐款为110万元)。2007年以来,他先后拿出30余万元用于街道辖区内扶贫帮困和慈善助学。2009年起,每年拿出数万余元在春节、中秋节和重阳节慰问选区低保户老人,上津社区、彩香社区数百位特困老人常念叨“徐代表是我伲的贴心人”。2010年初,徐阿大慷慨解囊,拿出120万元成立东宝阳光基金,用于慈善事业,俞英、杜建箐等寒门学子更没有忘记,在他们因家庭生活贫窘,几乎离开校园的时候,是徐阿大创办的“东宝爱心助学金”帮助他们迈进校门,顺利完成学业。

徐阿大在慈善事业上是慷慨大度的,但是对自己、对家人他却是那么吝啬。他没有别墅和豪宅、不用名表和名车,生活简朴,尤其对自己的儿子也是那么“小气”,儿子的留学费用竟然是向他打借条借用的。

当初问起为什么会这么积极持久地坚持参与慈善事业,徐阿大道出了心声:我出生在贫困家庭,小时候得到他人的帮助,终生难忘。现在,有了自己的企业,要感谢党的好政策,而且,作为一名共产党员、人大代表,扶贫济弱,回报社会,是我的责任,能为社会慈善公益事业尽点绵薄之力,感到自豪和欣慰。

——实在的选民代表人

徐阿大代表始终把深入群众、联系选民作为履行代表职责的一个重要前提,在接待选民的过程中广泛听取选民的意见,积极建言献策,主动帮助解决问题。

他高度重视保障性住房建设问题,针对保障性住房受益面窄、建设进度慢等问题,在20121月召开的市人代会上,徐阿大和其他10名代表一起向大会提出 了《关于加快我市保障性住房建设的议案》,得到了市政府的高度重视,时任市长周乃翔亲自督办。在议案的推动下,苏州市进一步完善住房保障政策和供应体系,通过及时调整低收入和中等偏低收入线标准,进一步降低门槛,扩大住房保障受益面。同时,还将不断完善公共租赁住房保障制度,探索通过新建、配建、改建、收购、租赁等多种途径增加公共租赁住房。

他时刻牵挂老新村、老街巷整治,积极向政府有关部门建议,解决了老街巷居民停车难等问题,2014年,他又针对老新村公共落水管维修难的问题,提出了关于“老新村改造后妥善建立居民楼北侧生活用水统一安装的公共落水管的维修机制”的建议。

他始终把社区居民的冷暖挂在心上,细致入微的了解社区民情,掌握居民需求。主动帮助解决问题,2015年,他在走访虹桥社区时,了解到楼道防盗门大多破烂不堪,威胁到居民出入安全的问题,他主动出资叁万元维护修缮,为居民解决安全隐患。用居民的话来说“这是实实在在地为我们做了一件好事,这样的人大代表才真是为民服务啊!”。

——坚定的吴文化保护者

作为一名土生土长的苏州人,他对传统的吴文化有着非比寻常的热爱,更是对吴文化保护传承有着非比寻常的执着。

在深入调研的基础上,2011年市人代会上,徐阿大领衔与10多位代表联名提交了《关于加大古村落保护工作力度,抢救吴文化的活化石的议案》,这也是大会收到的第一份议案。议案的提出,引起了广泛关注,除苏州本地媒体深入报道外,人民网、新华网、新浪、腾讯、凤凰等几十家主流媒体都进行了专门报道。古村落保护的议题,也得到苏州市人大常委会和市政府的高度重视,市人大常委会将其列为常委会领导重点督办代表建议,并将《苏州市古村落保护条例》列入立法计划。2013年,《苏州市古村落保护条例》正式出台,古村落保护工作的法制化、快速化发展已经提上了日程。

2012年、2013年他又接连提出了关于《虎丘综改工程中吴文化保护传承的建议》和《着力挖掘、保护和利用姑苏区历史文化资源做大做强做亮吴文化品牌的建议》,对虎丘的“王文化、宗教文化、花文化、水文化、饮食文化、慈善文化、民间工艺文化”七种文化保护传承和姑苏区吴文化品牌的发展提出了合理化建议,受到了政府的高度重视。

——默默的城市建设有心人

近年来苏州经济飞速发展,城市建设日新月异,作为一名人大代表,他由衷地感到高兴和自豪,同时对发展带来的一些问题,他也看在眼里、记在心上,积极献言、主动作为,为城市建设默默奉献自己的力量。

他积极破解交通拥堵困局,针对苏州市机动车保有量急剧增加,道路交通面临前所未有的压力,“小城”与“大车”的矛盾日趋凸显,道路交通资源捉襟见肘的实际。徐阿大高度关注,他查阅大量资料,并区分时段地查看交通情况,积极向市人代会提出了《关于破解交通拥堵困局的建议》,超前提出了一系列举措,不断提高交通指挥系统、交通信号智能控制系统、信息发布系统的科技含量,合理配置城市道路资源。

他大力推进农田土壤污染防治,在2014年的市人代会上,徐阿大提出了《关于加强农田土壤污染防治、确保地产农产品食用安全的议案》,议案指出,要将农田土壤污染防治工作提上重要日程,使生态文明建设向纵深推进,这是深入贯彻落实十八大及十八届三中全会精神的必然要求,是构建我市生态安全体系的战略举措,是保障地农产品质量安全的重要抓手。也是惠及全市人民的实事好事。要让鱼米之乡成为食品安全之乡。

徐阿大自2001年当选为金阊区十三届人民代表后,后连续当选为该区十四、十五、十六届人民代表以及苏州市人大代表、姑苏区人大代表,他每年都积极向人代会建言献策,提若干议案、建议,仅2010年就提了12条、2015年提了9条、2016年提了10条,并两次入选市优秀代表建议,他履职的情况也被省人大《人民与权力》杂志、《苏州日报》等媒体多次报道。面对鼓励和赞誉,他始终认为这是一名人大代表的本职,他将继续坚持为老百姓做点实事、为苏州建设尽一份责任的朴实信念,当一名让群众满意的人大代表。