您现在的位置:返回首页 >> 代表风采

平民代表“老周”

发表时间:2016-06-17  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:2443 【字号:

                                                                                               ——记姑苏区人大代表周国忠

周国忠,原平江区群英百货店经理,连续五届当选市人大代表、七届当选区人大代表。他常说“我很珍惜‘人大代表’这个称号”。因为它寄托着人民的信任和重托”。多年来他重责任、讲真话、办实事,深入选区听取意见,每年人大代表大会上都提出数十条议案、提案和意见,大到要求完善修改法规、条例,小到百姓生活中息息相关的问题,他所提的意见得到了政府部门的重视。平时在处理接待日群众来访中,他不仅耐心听,认真记,事后及时发挥自身代表优势,与有关单位、部门联系、协调,他为民办的实事深受群众称赞和拥护,成为新代表的好榜样。由于他认真负责的工作态度和作风,在广大群众中的信任和威信很高,平时有的群众有问题就会来街道“人大代表之家”点名找周代表反映问题。在他的帮助下群众好多历史问题得到了解决。如:西沙河塘37号住宅楼北面无路灯,37号楼位于西北街石塘桥北端,北临526厂,原有526厂装的4盏灯,由该厂负责供电、养护和管理,但长期以来年久失修,有灯不亮。526厂搬迁后更是形同虚设,居民反映很大,他在人代会上提出,并以代表自身身份和城市照明管理处协调,在春节前就解决,得到百姓的好评;娄门桥南北搭设便桥的建议,娄门永林新村、气象新村、手表新村等几千户居民在娄门路拓宽后去娄门农贸市场很不方便,经常要绕上一大圈。他亲赴现场观察后提出建议,最后在市政公容局的支持下,在娄门桥东南侧建造一个上下桥的人行台阶通道,解决出行难问题;对于全市个体户社保,他是强烈呼吁,引起市社保局高度重视,出台不少文件,有利于个体户参加社保、医保,做到老有所养、病有所医,彻底解决后顾之忧;对于观前作为中心城区,布局规划应当引起市规划局的重视,特别是对观北地区商业繁荣提出建议,随着粤海市场开业,解决原来200多业主数十年的空关,又解决了400多户业主的营业场地,并且作为创业孵化基地,引起区委、区政府的高度重视,观前北部地区的开发使得洙泗巷市场、玄妙观市场、大成坊新天地市场、粤海服饰市场连成一线建成等意见和建议的落实,对今后观北繁荣有着深远的意义;他对于门诊医保困难群众的关注,得到社保局医保处的重视,亲自上门答复。

周国忠代表不仅认真履行自身人大代表的职责,还带领代表小组的代表开展丰富多彩的活动,积极参与街道、社区开展的各项活动,如:再就业招牌会、招聘社区工作者、评议街道工作的等活动,代表群众对街道“父母官”的工作进行满意度的考评。他的建议和意见,给街道工作决策提供了很好的参考与借鉴。

平时他主动到挂钩社区了解民情,听取意见,及时帮助百姓解决困难,参与社情发布会、社区民情恳谈会、社区事务民主听证、社区事务民主评议会,为选民们关心的问题、情况一一给予了答复,给社区干部和群众留下很深的印象。此外,他还积极探索,笔耕不辍,先后有数十篇文章被《苏州人大》录用并获奖。

周国忠以自己的行动履行了一名人大代表的职责,真正做到想群众之想,急群众之急,成为了政府与选民的好桥梁,成为人大代表们学习的好榜样。

观前街道