您现在的位置:返回首页 >> 代表风采

知百姓冷暖 解人民忧愁 ??记姑苏区人大代表谢蓉

发表时间:2016-06-20  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:1201 【字号:

    两届区人大代表,苏州市慎丰大药房的经理,从下岗工人到创业明星,从普通百姓到人民喜爱的人大代表,她就是姑苏区人大代表谢蓉。一路走来,她的脚步走的艰辛却又坚定,她用自己瘦小的肩膀不仅扛起了家里的重担,又承担了人民的期盼。她始终牢记自己对百姓的承诺:知百姓冷暖、解人民忧愁。她始终怀着勤联民意广建言,心系选民履职责的热情,始终不忘选民对自己的厚爱和支持、不忘选民的期盼和重托、不忘法律赋予代表的权利与义务,认真履行自己的职责。

艰苦奋斗,成为创业明星

   谢蓉1980年参加工作,在苏州市第十制药厂担任药品质检员,在工作中她兢兢业业一干就是27年,期间凭借自己的工作能力,还成为了车间的管理员。通过努力,她还考取了药师资格证。20073月份,由于企业转制,制药厂有一批员工面临下岗,谢蓉主动申请下岗,将工作机会留给了年轻人。下岗后最初的一段时间里,谢蓉和许多失业人员一样,感到非常迷茫,没有了收入,生活的压力也接踵而至。正当她感到无助的时候,从社区了解到可以参加失业人员的创业培训,谢蓉抱着一线希望登记了名字。参加SYB创业培训成为了谢蓉的转折点,几个月的培训让谢蓉重新找到了方向。拿到证书后,谢蓉对自己的创业条件进行了深思:自己的爱人是医药世家,三代人都从事医药行业,爱人的爷爷在1942年曾开创了“慎丰生药行”,自己也在制药厂工作了27年,而且考取了药师资格证,积累了丰富的药品知识和营销经验,于是她便下定决心继续从事医药行业。20077月份,在政府小额贷款的帮助下,谢蓉在胥江路上成功开办了苏州市沧浪区慎丰大药房,并吸纳了两个失业工人作为员工,凭借着吃苦耐劳、诚信经营的精神,药店在两个月内便走上了正轨,在附近的名气也越来越大,凭借着对药店的严格把关和诚信经营,她的药店一次性通过了苏州市药监局质量管理体系的验收,还获得了“诚信药店”称号。

   现在谢蓉逐渐从创业明星逐渐成为了创业“师父”,据了解,沧浪新城(友新街道)将慎丰大药房作为了辖区的创业实习基地,下岗失业人员都可以去她那里进行创业学习,谢蓉将自己的创业经验一点一滴的交给他们,让许多人重新找到了生活的曙光。

                           

            热心诚信,深受居民喜爱

谢蓉为人热心,提到谢蓉,附近的居民都止不住的称赞。2007年的一天,谢蓉接到一个电话,家住胥虹苑87岁高龄的老人姜金娣中风在床多年,被热水袋烫伤,急坏了她的老伴陈大爷,不知所措的陈大爷只好拨通了胥江路上慎丰大药房经理谢蓉的电话,谢蓉听后,立刻带上医药箱赶往了陈大爷的家里。从此以后,谢蓉每天都到陈大爷家里为姜阿姨换药,经过一段时间的照料,姜阿姨渐渐得到了好转,陈大爷别提有多高兴了。

   家住胥江路136号的陆老伯,指甲被鱼骨刺扎上,已经化脓了两天。陆老伯家庭比较困难,不舍得花钱去医院治疗,被谢蓉发现后,她赶紧为陆老伯进行处理,经过上药包扎后,次日就恢复了正常。得到谢蓉帮助的居民不在少数,谢蓉特地将自己的电话都留给了居民,只要居民有需要,她甚至连一两块钱的纱布都亲自送上门去,遇到孤寡老人和贫困的居民,谢蓉分文不收。现在,远到劳动路的象牙新村、姑香苑小区,近及新康花园、桐馨苑、金桥新村等都有了谢蓉的“送药专线”。也正是因为谢蓉的热心,为人诚信,得到了居民的信任,在区人大换届选举时,得到了居民大力的推荐和支持,在2007年和2012年两次都高票当选区人大代表。

听民意 办实事

    谢蓉当选人大代表以后,深入居民之中,把居民的事情一一放在心里,每个月第一周的周六都是接待选民的日子,不管工作再忙,谢蓉从来没有缺席过,认真听取每一位居民反映的问题。针对居民的问题,谢蓉还深入进行调查研究。以自己人大代表的身份,向有关部门反映。在两届区人大代表期间,谢蓉为居民办了好多大事。“关于在双元路设置路灯的建议”、“关于在劳动路双元路口设置红绿灯及人行横道的建议”、“关于解决劳动路100号雨水倒灌的建议”、“关于将劳动路双元路的闲置空地改建为绿化休闲场所建议”、“关于解决劳动路95号小区改造的建议”等,这些建议在谢蓉和相关部门的努力下,全都得到了落实和解决。让谢蓉记忆犹新的就是2013年劳动路95小区改造的问题,劳动路95号小区是单位建房,有多家产权单位,责任不清,根据规定不能列入旧城改造范围,了解情况后谢蓉对现场实地调查,对涉及的产权单位进行一家一家的走访了解,将掌握的资料向多个部门一一说明,最后在她几个月的努力和街道的不断协调下,终于在2013年劳动路95号小区列入了改造范围,小区的环境得到了改善,停车问题也得到了解决,小区内489户居民都享受到了政府惠民工程的成果。

   近日,谢蓉又为姑香苑附近马路占道问题和闲置空地改建停车场问题奔波忙碌了起来,她说:“百姓选我作人大代表,就是信任我,我就要为百姓做实事,对得起百姓对我的信任。”