您现在的位置:返回首页 >> 代表风采

依托实业谋发展 心怀公益为人民 ---记姑苏区人大代表徐忠民

发表时间:2016-06-20  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:1929 【字号:

 “人大代表不仅是一份政治荣誉,更多的是一种社会责任,我时刻牢记要为人民群众尽心尽责。”徐忠民同志于2012年当选苏州市姑苏区一届人大代表,现任苏州禾硕投资有限公司董事长、江苏建院营造有限公司董事长、苏州市姑苏区商会执委。作为企业家,他带领建院公司勇于创新、敢于发展,在业界成为颇具影响力的现代化建设服务业的领导者。作为人大代表,他以拳拳赤子之心投身社会公益,以感恩回报之念勇担社会责任。

 

人民利益的“代言者”

徐忠民作为一名人大代表,积极参加代表学习培训、代表联系接待选民、代表向选民述职等活动,认真学习代表法、组织法等法律法规以及党的最新路线、方针、政策,不断增强代表履职意识、责任意识和为民意识,提高代表履职水平。每年他都要深入基层接待选民,及时反映民情民意,主动献计献策。人代会期间,他都会提前走访选民,通过座谈等形式倾听群众的呼声,在调查研究的基础上提出代表建议。他总是随身带一个笔记本,自己发现什么问题,或者群众反映什么问题,他都随时记录下来。他说:“要当好人大代表就要多为群众办实事,当代表不为群众做事,还不如不当。”

民生问题,一直是徐忠民关注的重点。在人大会议期间,徐忠民与其他代表集中走访了相门后庄“老虎灶”问题,周围居民反映“老虎灶”影响了他们生活,不仅存在安全隐患而且也带来了环境污染,徐忠民根据现场调查及群众反映的情况撰写了建议,及时向区环保局等有关部门反映,随后相关部门及时取缔了非法“老虎灶”,还居民一个安全稳定的生活环境。蚕桑地小区的居民提出小区内没有健身器材,老人和小孩没有锻炼场所。徐忠民知道后,通过现场调研,提出了在蚕桑地小区空地添置健身器材的建议,让小区内及周围的中老年人和孩子们能就近锻炼,帮助不同年龄段的居民防病强身,充分调动群众锻炼身体的积极性。徐忠民真正做到了政策上的明白人、文明新风的带头人、为民服务的贴心人。

建筑行业的“领跑者”

徐忠民对创业充满了激情,并帮助有创业梦想的各界人士,为他们提供平台及合作支持,涉及建筑、文化、艺术、投资等多个领域。作为岩土施工行业的领跑者,不断总结提炼20年的从业经验,加快转型升级,拓展新产业领域,现建筑施工企业触角从苏州延伸到上海、广东、安徽等省外各地,从原来单一的基础施工发展到现在的岩土工程勘察、设计、测量、物探、地基、岩土工程新技术研发等综合性工程。

作为公司的最高决策者,徐忠民高瞻远瞩、目光敏锐,在企业发展中果断决策,为企业起航掌舵。近年来对施工设备、工艺流程等进行了改革创新,采用新技术、新材料,共申请实用新型专利、发明专利多达十五项。徐忠民所倡导的“当责、协力、健康、回馈”企业核心价值观诠释了对事业和目标的认同,赢得了市场的尊重,为街道经济社会发展创造了价值。

投身公益的“奉献者”

徐忠民积极投身慈善和社会公益事业。他主导设立了壹善基金,基金成立以来共帮扶35次,帮扶总金额46万元。

资助6万元成立了“月月红”微电影工厂,为翠园社区热心微电影制作、公益宣传的老年居民搭建了活动平台。向苏州大学教育基金会捐赠5万元,资助苏州大学教师合唱队建设和活动,帮助充实苏州大学退休教工的精神生活。公司员工母亲身患重疾,徐忠民带头示范,组织“传递爱心和感动”爱心捐助活动,筹集捐款56千多元。徐忠民更加注重贫困学生的教育帮困,走访贵州等贫困山区,慰问山区学生,结成一对一帮扶,每年定期对困难学生进行资助。

爱心,不仅仅是捐助,更多的是去了解。关心,不仅仅是问候,更多的是融入。近几年在苏州福利院、爱心天使家园、聋哑学校、部队兵营等多处都留下了爱心足迹。2015年加入真爱梦想公益基金会,在这个更大的教育平台上更多地助力社会教育及慈善事业。徐忠民始终心系管理、情系社会,在聚焦企业管理的同时更致力于关爱员工,支持教育、扶贫、助残、敬老等社会公益事业。

徐忠民同志,就如同他的名字“忠民”一样,忠诚自守、服务人民,把温暖和光亮带给身边每一个人,彰显着新时代人大代表的风采。(区人大常委会葑门街道工委)