您现在的位置:返回首页 >> 代表风采

为民办事 用情履职----记姑苏区人大代表罗瑾华履职二三事

发表时间:2016-06-22  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:2848 【字号:

 无论是她的同事,还是社区居民,都这样形容她,她的笑容,极具亲和力。透过她的眼镜,可窥见她热情做好居民工作的目光。今年46岁的她,喜欢扎马尾巴发型,似乎令她较实际年龄小了几岁,显得沉稳而又年轻。她,就是潼泾社区党委书记、姑苏区人大代表罗瑾华。

 
虚心拜师,解决意想不到的养老求助问题
 
9年前,罗瑾华代表到潼泾社区上任的第一天,就遇到了一件让她颇感意外的事。有位年过八旬的老太太,要找社区党委书记。“我就是”。罗瑾华话音刚落,老太突然跪在罗瑾华面前:“书记,帮帮我,请你转告我的亲戚来陪陪我。”罗瑾华感到非常突然,社区怎么会发生这样跪求的事呢?她面对跪在她脚下的老太,不知所措,不知该怎么办才好。
原来,这位好婆是个没有子女的孤老,在潼泾社区附近的一家养老院养老,看见别的老人常有子女来养老院看望,而且带着大包、小包的礼物,触景生情,感觉自己没有亲情,很孤独。罗瑾华非常同情这个孤老太,答应了她提出的诉求。但是,罗瑾华心里没有底,能劝说老太的亲戚去养老院看望她吗?以后再遇到这样突如其来的事,该怎么办呢?
罗瑾华代表主动请教老书记。老书记告诉她,像这类事虽然不多,但偶尔也有发生。作为社区书记,遇到这类事,必须具备能应对这些事情的心理承受力,还要学一些有关的法律知识。于是,她拜心理学专家为师,法律书籍为师,学习基本的心理学和法律知识,在接待解决居民求诉的实践中派上了用场,也为她后来作为人大代表履职打下了一定的基础。孤老太需要亲情,她就当起了孤老太的干女儿,常去养老院陪陪孤老太,与她聊聊天,感动了孤老太的亲戚,也常去养老院看望她。虽然孤老太已经走了,但她带着亲情去了,走得安详,走得没有遗憾。
 
创新载体,让外来孩子离校不“流浪”
 
“喂,小朋友,快从树上爬下来!”罗瑾华代表看到孩子爬树玩耍,忍不住要劝告一声。还有,社区楼梯、图书馆常有外来孩子随手丢弃糖果纸、饮料瓶等垃圾,甚至有外来小朋友将少儿图书偷偷塞进自己的书包。罗瑾华为这些外来孩子放学后无人教育和关心而烦恼。
为了让外来孩子离校不离教,对他们进行帮助教育,罗瑾华代表利用社区的一间活动室,办起了“小候鸟”放心班,把孩子们放学后的“真空时间”,从流浪归入“小候鸟”放心班。请退休的老师辅导孩子们做作业,邀请苏州科技学院的大学生志愿者,给外来小朋友辅导公共道德教育课,培育孩子们的日常行为规范,利用社区多媒体设备,放电影给孩子们看,给孩子上折纸、剪纸、画图等技能课,使得这些缺乏关心的孩子们有了归属感,并逐步改掉了随地扔垃圾,公共场所大声喧哗,随意损坏绿化等不良陋习。
“小候鸟”放心班,自2010年开办以来,志愿者换了一批又一批,已连续坚持了6年,放学流浪在潼泾社区的外来孩子越来越少。让罗瑾华感到特别有成就感的是,一位曾在“小候鸟”放心班接受校外教育的郑文倩小姑娘,现在苏州旅游职业学校读大专,她利用课余时间,常来“小候鸟”放心班“现身说法”,教育孩子们要成长为一个对苏州第二故乡有作为的“新苏州人”,要从小做起,从身边做起,从点点滴滴做起,争当一个与苏州文明同进步的苏州新市民。
 
善听民意,“社情民情半月谈”解民忧
 
作为一名人大代表,罗瑾华代表始终牢记,要替人民说话,为选民办事,这样才能不辜负选民的信任。
她常去小区走走,居民们碰见她都喜欢与她聊聊:“罗代表,年老体弱,行走不便的老人,上楼吃力得来,阿好想想办法安装楼梯扶手”;“罗代表,潼泾新村东桥堍的沿河护栏太低,小孩爬上落下有危险,能想办法加高护栏吗?”“罗代表......”
罗瑾华代表把居民提出的诉求一一记录在案。她还建立了“社情民情半月谈”这个畅通民意的载体,听取社区单位、小区业主各方的诉求。以人大代表的身份,协调有关部门解决了好多居民、单位、业主提出的诉求。给住在潼泾新村1-2幢的老人,安装了楼梯扶手,潼泾新村东桥堍的沿河护栏也得以加高。
有家企业的老总,在“社情民情半月谈”上提出解决停车难问题的诉求。罗瑾华反映到姑苏区胥江街道人大工委,由街道协调有关部门,将潼泾社区北侧的一方上千平方的闲置地块,改建成临时停车场,解决了该企业的停车难问题。
三香苑业主通过社区“民情直通车”这个反映民意的渠道,提出解决小区无物业管理,乱成“一锅粥”的问题。罗瑾华多次召集该小区的业主代表开会,指导他们成立了小区自治小组,建立了自治基金,业主代表举手表决通过了每户每月每个平方缴5毛钱的自管费用,聘请了2个保安门卫,实行了自治。罗瑾华代表还在区长接待日活动中提出了完善三香苑小区基础设施的建议,得到了区领导的重视。不久,区有关部门,安排建筑工、电子监控安装人员,修复了三香苑小区年久失修的围墙,安装了9只电子探头。
罗瑾华代表在向选民述职时说,“我深知作为人大代表所肩负的责任重大,我将珍惜人民赋予的权力。”她也真正做到了主动联系选民、善于集中民智、积极反映民意,不辱使命,不负重托。