您现在的位置:返回首页 >> 代表风采

扎根社区 履职为民

发表时间:2016-06-29  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:2523 【字号:

 

——记姑苏区人大代表朱嫱

 与其他代表相比,她或许没有轰轰烈烈的工作业绩,却凭着勤勤恳恳的工作态度和游刃有余的工作技巧让她在社区拥有着极高的人气;她或许没有太高的学历,却承担起了社区工作站所有大小事务;她或许没有很高的职位和太大的能量,但凭着一股子履职的韧劲,将选民反映的民生难事办到了百姓的心坎。她就是姑苏区人大代表、平江街道北园社区工作站站长朱嫱。

她是“小候鸟”的“爱心妈妈”

北园社区紧临娄门菜场和东北街商业区,近年来流动人口的数量猛增,辖区户籍人口数量和流动人口数量已经达到了三比一的比例,而且还在呈上涨趋势。朱嫱代表在辖区走访中发现,随着新苏州人的增多,辖区内“小候鸟”的数量也多了起来。与以往不同的是,之前的“小候鸟”大多都是在老家上学,寒暑假的时候才来苏州跟父母团聚,因此那时候做好“小候鸟”寒暑假的服务就可以了;如今,随着父母在苏州务工的时间增长,不小“小候鸟”纷纷来苏州上学,反而是寒暑假的时候才回老家跟爷爷奶奶团聚。因此,眼下如何做好“小候鸟”平时的服务,特别是周末期间的服务,成了社区的一个新课题。为此,2015年,朱嫱代表提出了一个“周末计划”——“同城同根,相同相亲外来务工人员子女融入项目”,每逢周末,她就会带领社区工作人员组织辖区“小候鸟”参加各种活动,如“情系苏州”的活动,带着“小候鸟”们参观了苏州民俗博物馆,向“小候鸟”们介绍苏州的人文历史,让他们了解苏州、更好的融入苏州。

“周末计划”运行一年多来,已组织开展各类活动60余次,赢得了小伙伴和他们父母的一致认可。现在,“小候鸟”们都开心叫朱嫱代表“爱心妈妈”。

她是老年人的“知心朋友”

北园社区地处古城核心,是一个典型的老居民区。朱嫱作为社区工作站站长,工作中接触最多的自然就是老年居民。老年人辨别真伪的能力不强,极容易上当受骗,朱嫱就主动联系苏州市质量技术监督综合检验检测中心及姑苏区市场监督管理局娄门分局定期组织开展打假展示交流会,专家现场用科学验证,让伪装无处遁形。听到老年居民反映有些摊贩电子秤有“猫腻”,她立即聘请计量专家走进社区,为居民详细介绍电子秤作弊的手段,讲解“猫腻”最常见的方法就是在秤内使用作弊芯片,将原有程序更改,一般电子秤都有一个密码,摊贩只要从卖秤者处得知密码,就可以对电子秤进行设置,将密码改成直接按键操作。随着生活水平的不断提高,老年居民对健康越来越关注,辖区很多老年居民家里都自备了血压计,时刻监测自己的身体状况。然而,嫱在走访中却发现了一个问题,老年人对家用血压计是否准确十分关心,但却不知道血压计“应该检、上哪检”。为此,朱嫱主动联系苏州市计量研究所,为辖区居民提供血压计免费惠民检测。

她的心时刻牵记着辖区老年居民,老人遇到了什么问题、有什么困难,她都会及时出现帮忙解决。多年的热忱服务,已然让她成为老年人的“知心朋友”。

她是辖区居民的“代言人”

朱嫱深知,人大代表不只是一个光荣的称号,更意味着一种神圣的使命。她时刻牢记自己作为一名基层人大代表的职责,把人民赋予的权利与义务放首位,并把每一段履职经历作为一个不断学习和提高的过程,不断充实知识、调整心态、更新方法,以更好地发挥代表作用,不辱人大代表的光荣使命,切实当好居民群众的“代言人”。

自当选姑苏区人大代表以来,她坚持做到勤于动脑、勤于动腿、勤于动耳、勤于动手,定期走进基层一线,用心听、用心记,详细了解居民群的意见和建议,掌握第一手资料。在人代会期间,先后提出了《关于小唐家巷56号居民安装管道煤气的建议》、《关于北园社区小唐家巷倒便池改造的建议》、《关于超出低保两倍的企业退休人员大病医疗费用问题》等近10条建议,受到了相关部门的高度重视,并得到了有效解决。