您现在的位置:返回首页 >> 监督工作

关于食品安全工作情况的审议意见

发表时间:2016-07-06  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:1592 【字号:

 会议认为,近年来,区政府高度重视食品安全工作,认真贯彻落实《食品安全法》和各项食品安全法律法规,紧紧围绕工作目标,通过落实改革举措,完善监管制度,开展专项整治,强化日常监管等手段,切实保障了人民群众“舌尖上的安全”,尤其在健全食品安全工作机制,提升食品安全社会意识,提高食品安全综合水平等方面做了大量富有成效的工作,我区食品安全工作取得了一定的成绩。对此,会议表示满意,并同意这个报告。同时,会议对进一步做好食品安全工作提出了以下几点建议:

 一要发挥体制优势,进一步推动工作进展。区政府要牢牢把握机构职能优化调整的契机,充分整合原工商、食药监、质监的工作职能,积极发挥市场监督管理局(食品药品监督管理局)在食品安全监管条块结合、上下联动体制上的优势和作用,努力完善区、街道食品安全监管网络,不断理顺监管权限和工作任务,合理配备两级食品安全监管人员,形成覆盖全区、上下联动、运行平稳的食品安全综合协调体系,不断推进我区食品安全工作上水平上台阶。

 二要突出民生福祉,进一步增强监管意识。区政府相关职能部门要进一步加强学习,深入领会修订后的《食品安全法》及相关法律、法规的精神实质,提高认识,按照法律赋予的职责,本着对人民高度负责的精神,真正负起责任,真抓实管、防患于未然,不断强化食品安全监管工作。要继续加大对食品生产经营者和从业人员的培训力度,不断提高其专业知识水平、职业道德素质和守法经营意识,切实担当起应尽的责任。要继续加大食品安全法律法规的宣传力度,普及食品安全知识,引导消费者树立理性消费观念,提高公众对食品安全问题的鉴别能力,拓宽群众监督渠道,增强广大消费者的食品安全意识和自我保护意识。

 三要重视队伍建设,进一步强化监管力量。区政府要进一步加大对食品安全工作的投入,不断健全和完善覆盖全过程的监管体系,加强食品安全监管机构和食品安全执法队伍建设,积极引进优秀人才,努力调整充实一线监管人员,形成年龄结构合理、专业素质较高、上下协同配合的食品安全监管队伍。要加强业务理论和技能培训,实行监管人员持证上岗制度,不断提升其业务素养和水平,规范执法行为,进一步提高依法监管、科学监管、有效监管的能力和水平,为强化和改进食品安全监管工作提供有力保障。

 四要坚持综合整治,进一步提升监管手段。区政府及其有关部门要增强风险防范意识,坚持预防为主、源头治理的工作思路,把专项整治与日常监管有机地结合起来,进一步加快食品卫生监管工作信息化体系建设的步伐,建立健全严格的食品安全全程监管制度。针对我区食品安全管理存在的薄弱环节, 要进一步加大执法检查力度,集中对无证经营、设施不完善、环境不卫生的食品生产经营单位进行全面的清理整顿,严厉打击各类食品生产经营违法行为,切实整治安全隐患,扎实推进食品安全法的贯彻落实。