您现在的位置:返回首页 >> 监督工作

区人大常委会关于对姑苏区2015年财政决算和财政同级审计情况的审议意见

发表时间:2016-07-07  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:3728 【字号:

 
 
会议认为,区和各经济部门紧紧围绕2015年初制定的工作目标,加强收入征管,优化支出结构,深化财税改革,确保财政经济稳步健康推进,全年预算执行情况良好。区审计部门紧紧围绕新《预算法》和预算管理体制改革的新要求,加大了对政策执行合规性、财政管理有效性、财政收支真实性的监督力度,重点强化了部门预算执行、专项资金和国资管理等延伸审计,反映的问题真实具体,建议切实可行。会议表示满意,并同意这两个报告。同时,审议中发现一些不足之处,如预算管理尚欠规范,票据、非税管理存在不足,财务核算稍显薄弱,部门预算往来账款清理不够及时,国资预算执行效果欠佳等。对此,会议提出以下几点建议:
1、要进一步调动各方积极性,增加区级财政收入。面对经济下行和营改增政策的双重压力,区政府及各个经济部门,要进一步推动产业转型升级,培育优势产业,拓展税源;进一步做好非税收入的收缴工作,加强收入征管。同时,区政府也要及时对2016年度的收入、支出和债务情况进行研判,积极应对,以收定支,保证2016年度区级财力稳定。
2、要进一步严格预算编制,强化预算执行刚性。按照新《预算法》要求,区政府相关职能部门要进一步完善预算编制体系,摸清资产、债务、人员等编制基础数据,合理制定年度预算,提高预算编制的科学性和准确性。各单位要压缩代编预算规模,规范预算支出程序,根据序时进度、项目进度合理安排下半年支出,并及时对存量资金、结转结余资金进行清理,强化预算执行的刚性。
3、要进一步严肃财政纪律,规范财政资金运行。一是要对已经清理和调账的财政、国资委、国资公司之间的往来账款做进一步说明,形成详细的往来款清理核算书面报告,提交人大常委会;二是进一步规范财务票据的使用,各相关部门要及时进行数据登记、账票核对和台账管理,做到帐物相符;三是进一步规范区国资委、非税收入专户、财政资金专户管理,细致核算各项收支科目,杜绝账目核算错漏;四是进一步规范国有资本经营收入预算,要对国资公司资产、上缴收入和债务进行清理,确保各国有资本经营主体财务的严谨合规。
4、进一步推进延伸审计,增强审计工作实效。审计部门要继续坚持依法独立开展审计工作,不断强化和创新审计方式,进一步提高审计监督质量和审计实效。要对重点项目实施情况、国资经营管理和负债情况、产业扶持资金使用情况等进行专项审计监督,加大跟踪问效力度,工作务求实效。建议区政府对审计报告中提出的问题进行梳理分析,重点查找制度缺陷,抓紧完善体制机制,堵塞漏洞。
5、进一步加强队伍建设,提升财务管理水平。要加强财务人员业务培训,在区政府各个经济部门、新城街道中培养一批专业的财务人员,提前介入各项目,确保项目的财务管理科学规范,逐渐探索建立内审制度,把好预算的执行关。同时,要紧紧围绕政府重点项目和审计工作新要求,探索制定财务人员的考核办法,提升工作效能。