您现在的位置:返回首页 >> 代表风采

百姓冷暖记心中记姑苏区人大代表黄宁

发表时间:2016-07-29  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:3180 【字号:

 两届区人大代表,10多年的老社工,从最初负责社区老龄条线工作到社区工作站站长,再到社区书记、主任一肩挑,成为姑苏区虎丘街道红星社区的当家人,她就是姑苏区人大代表黄宁。一路走来10多个年头里,她始终牢记当初自己对选民的承诺:当好百姓冷暖安危的代言人。她结合社区工作,广泛收集民意,与居民群众面对面、一对一沟通,直接倾听选民的呼声,了解他们的疾苦,关心他们的祈求,为居民创造最有利的服务平台,为他们传递诉求,在履职路上勇往直前。

最实惠的新年“礼物”  

 辖区木耳场672号居民楼是上世纪50年代由单位建造的宿舍楼,年久失修,设施老化,房屋渗漏及水泥块脱落已属于危楼,楼板比较薄一到下雨天雨水直接流进电表箱经常造成短路跳闸,因产权问题无法进行维修,存在很大的安全隐患,居民叫苦不迭,居民的生活难事也成了黄宁工作的重点,楼中居民们的安危已然成为她的一块“心病”,于是她在人代会上提出了《关于辖区木耳场672号居民楼危房改造》的建议,政府部门高度重视,在去年5月份终于将这幢居民楼纳入市政府实事工程改造项目,实施原地翻建改造。“心病”终于找到了治愈的良方,但是,整体解危需要15户居民在短时间内集体搬离过渡,她一方面四处为居民们寻找过渡房屋,带领社工、青年志愿者们,利用下班后、休息日的时间,在很短的时间内腾空了整幢楼,为施工队伍准时进场准备了充足的时间。经过半年多翻建改造,今年112日,15户居民喜领新房钥匙。面对整洁干净的独立卫生间、雪白的墙壁、宽敞的房间、新增的天燃气管道……在这里居住了19年的张红粉阿姨高兴地说:“赶上春节前拿上新房钥匙,这是送给我们最实惠的新年礼物!”

南一村7幢居民楼166户居民的老大难是黄宁的另一块“心病”。这一小区建造于上世纪80年代,基础设施差,无污水管网,化粪池经常满溢,居民们也是叫苦连连,每次代表接待日都会向人大代表反映,希望帮助呼吁改造。黄宁通过社工民生组这一平台,排摸了详细的情况,对该小区166户居民逐户上门征求意见。掌握居民真实意愿后,黄宁多次向上级部门反映情况,提写建议希望能帮助早点解决困难。经过努力,南一村终于被列入2016年零星项目整治。在征求意见过程中,黄宁还掌握到很多老百姓年纪较大,希望在小区里可以进行健身锻炼的诉求,于是她又积极协调区文体部门,申报南一村增设小区健身器材、休闲凳子,满足小区居民健身休闲的需求,大家对改造后的项目都充满了期待。为了一并解决南一村区没有燃气管道、居民依旧使用煤气罐的现状,黄宁代表积极协调燃气公司多次前往现场查看,终于将燃气管道增设也列入其2016年工作计划,与南一村零星整治一并进行,既解决了该小区无燃气管的问题,又避免了将来二次开挖的浪费。

世纪大寒潮突如其来袭

    作为一名人大代表,对于居民生活中突发的急事,更是发挥一位人大代表的魅力,想尽着办法、计算着时间为百姓化忧解难。20161月世纪大寒潮突如其来袭,很多居民家中的水表被冻住无法正常使用。当气温急速回暖,被冰冻的水表一下子爆裂,水表及水管纷纷裂开,水流喷出,居民们措手不及,房屋内、楼道内、小巷内一时“漏水百出”,整个状态在老城区一时间成为普遍,自来水公司修理工作根本无暇应接。当社区接连接到几个居民的求助,有着丰富社区工作经验的黄宁就判断这次爆管受损面肯定会涉及面广人数多,因此,她立即启动了辖区自管小组长队伍、“红星情”党员志愿者队伍,对整个辖区进行了排摸。虽然她带领的这支队伍不是专业的维修队,也要等待上级或是自来水公司对这些问题进行解决,但是她认为也要“打有准备的仗”,提高效率,把居民的损失降到最低。在一面组织志愿者进行简单的抢修,一面等待专业人员进场中,她还组织社工们对受灾居民进行情绪安抚,解决一些临时生活用水困难。抢修过程中因水管流水影响邻居造成损失的,引发矛盾,现场还进行现场调解,短短一个星期,白天连着黑夜,连吃口饭都在抢修点上,还要处理不同的问题,以至后来她患上了咽喉炎,到抢修接近尾声时,又累又疲惫的她甚至无法开口说话,然而让她欣慰的是,辖区内300多家爆裂的水管水表,终于在130日全部解决,让居民过上了一个安心的春节。

为了撕去“脏乱差”标签 

“脏乱差”曾经一度是辖区广济公寓1-4幢的标签,从钱万里桥小商品市场搬迁后,她就努力为这四幢楼撕去这个标签。20118月由于业主和物业之间产生分歧各不相让,最终以物业收不到物业费为由不再管理这120户居民,没有了物业管理,入室盗窃时有发生,乱堆乱放,随处乱丢垃圾的不文明现象愈加突出。为了解决这个难题,黄宁一刻都没有停留,一方面通过协调联系公安部门,给1-4幢的每个楼道安装监控设施,另一方面反复多次上门,挨家挨户做工作征求意见,同时联系党员、热心居民等多方做工作。同时,她直接到广济公寓内现场说法,正确引导居民进行自治,破解广济公寓1-4幢五年来长期无物业造成脏乱差的难题。通过努力,1-4幢成立了由11名居民自管小组,逐户上门做通其他居民思想工作,120户居民从观望到最后积极交纳每月每户10元的保洁费用,同时她帮助自管小组聘请了有资质的保洁公司,逐步解决了广济公寓存在的老大难问题。

这几年来,黄宁代表积极履职,为选民代言,先后撰写了《关于南一村改造增加居民健身设施的建议》、《关于木耳场672公厕改造的建议》、《关于清塘路与广济路交差口补种绿化的建议》、《关于清塘路与冰厂街之间的空闲地改造成健身或休闲场地的建议》等20多建议,在政府部门的努力下,都得到了很好的解决,社区群众拍手称好,黄宁代表也多了一份当代表的成就感,她动情地说:代表就是要心系居民群众的喜忧和冷暖,平时苦些累些也值得。

                        虎丘街道人大工委  陆 卿