您现在的位置:返回首页 >> 代表风采

心系基层 助力社区发展--记市人大代表王金兴

发表时间:2016-08-17  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:3614 【字号:

“社区工作量大、难度高、职能却很有限,个人作为人大代表很能感同身受,了解到的问题自己能帮助解决的一定会尽力帮助,自身不能解决的也一定会及时向有关部门反映,并以人大代表的身份督办,希望和社区常联系、多沟通,实实在在地为选民做点事。”市人大代表王金兴联系金门社区以来一直秉持为社区办实事,为居民解难题的工作理念。

始终将代表责任扛在肩上

作为苏州文化旅游发展集团有限公司董事长、党委书记,王金兴平时工作繁忙,但从结对金门社区以来,王金兴不知疲倦地往返于社区和群众之间,了解社情民意、帮助群众排忧解难。将居民反映的情况进行归纳整理,并通过参加人代会及视察、调研、座谈等各种机会积极建言献策,每一次建议都是经过深入了解、思考后形成的,真实反映了基层群众的期盼,具有很强的针对性,体现了一名人大代表高度的责任感。为了适应新形势发展的要求,更好地发挥代表作用,王金兴在履责的同时,通过加强学习,不断提高自身素质和综合能力,确保履责能力跟上群众的要求。

始终将选民利益放在心上

经常有零星楼居民向王金兴反映没有管道天燃气,急盼政府能尽快解决古城区内老居民楼天燃气的使用,让居民能用上清洁、安全、快捷、方便的天燃气。为此,王金兴陪同社区工作人员到居民家中了解具体情况,做好调查和统计工作,发现零星楼居民普遍年纪较大,腿脚不便,且老城区背街小巷交通不便,附近又无罐装煤气充装点,自己换罐装煤气比较吃力。王金兴积极往返于相关部门,了解具体情况和政策,并提出建议,第一时间将有关情况向居民通报。经常有老居民对王金兴说:“我们也知道在老城区通管道天然气有很大的困难,看到你这样的为老百姓奔波劳累,我们已经很感动了”。王金兴对群众说:“只有代表沉下去了,民情才能浮起来,不管成不成功,只要用心去做,问题就会有解决的一天”。

为了近与选民的距离,发扬党的优良传统和优良作风,发挥党员先锋模范作用,王金兴积极为社区开展活动提供各种帮助,如资助活动经费、联系活动场所等,参与并承办了参观相门博物馆、组织环古城河游等党建活动。正如一位老党员所说:“王总作为一名人大代表,他说过要实实在在地在社区为选民做点事,他做到了,他能挂钩联系我们社区,我们真的感到由衷的感谢,谢谢这位好代表!”

始终将社区建设抓在手上

“进社区、建社区、做贡献”是王金兴一直以来坚持的理念,紧紧围绕社区建设开展对社区办公用房、功能定位等情况进行视察、调查,认真听取社区建设情况汇报,对社区内设机构及各种组织制度的建立与完善进行分析,并提供建设性的解决途径和方法。王金兴第一次来到金门社区,发现社区条件艰苦,现有的硬件设施老旧,还缺乏开展相关活动必要的物资。这不仅不利于社区工作的开展,而且不利于为人民群众服务。王金兴始终本着为社区办实事的原则,一直心系社区,推进社区功能完善,多年来为社区提供捐赠物资,包括图书、相机、文艺演出服装、电脑等物资,极大的支持了社区图书更新、办公硬件升级及社区老年艺术团发展,不但丰富了居民的业余生活,而且推动完善了社区为民服务项目。

桃花坞人大工委