您现在的位置:返回首页 >> 代表风采

十年树木 百年树人--记姑苏区人大代表陈岷

发表时间:2016-08-24  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:1528 【字号:

 

"用心做事,用爱育人"。这句简朴的座右铭伴着陈岷在教育岗位上工作了30年,它体现了一位幼儿教师对孩子们的真实情感。2012年,她当选了姑苏区人大代表,感到无比的荣耀。4年来,她不辱使命,用行动诠释了一个人大代表应尽的责任。

积极建议、认真履职为人民

要履好职,就必须懂得人大代表的基本含义,就必须懂得怎样去履职。陈岷从人大工作的基本法律学起,她通读了《代表法》、《组织法》、《选举法》等法律法规,另外,她还利用新闻、报刊等多种媒体学习人大知识,学习一些代表履职的先进经验和其他相关知识。把参加区人大组织的会议、视察、调研、评议和培训等活动,作为学习锻炼提高自己的平台。通过学习,知道了怎样履职为人民20123月在区人大代表会议中她结合实际情况提出了“关于对街道集体办幼儿园全面落实《江苏省学前教育条例》的建议”,建议提出后得到了与会代表的一致认同,并被区政府采纳和实施。在20131月,陈岷在区人大会议上又提出“关于区划调整后东环幼儿园鼎尚总园遗留问题应妥善解决的建议”。建议提交后,区相关部门给予了高度重视,并得到了妥善解决。

积极办事、真心实意为人民

在当选的4年里,陈岷本着“当代表、尽职责、做贡献”的原则,认真为人民办事,找准切入点,与幼儿园周边社区签订共建协议,组织各类活动,为社区居民幼儿服务。在社区活动中,陈岷把师德建设和崇尚师德风尚作为首要任务。社区共建是为了强化教工“内强素质外树形象”,通过多种渠道树立崇尚文明之风的窗口形象,把创建活动与丰富社区文化相结合,安排教职工及幼儿积极参加社区各项活动。如:端午节,陈岷联系鼎尚社区的孤寡老人来幼儿园与大班幼儿一起开展端午包粽子的活动,让孤寡老人们体会到了节日的快乐和天伦之乐;“七·一”党的生日,组织教师排练 “荷塘月色”“虫儿飞”等幼儿舞蹈节目参加娄门街道党建活动;重阳节,组织教师开展大班亲子做蛋糕活动,曾联系梅巷社区与鼎尚社区的工作人员把做好的蛋糕送给孤寡老人;“赠人玫瑰,手留余香”,陈岷每年都组织教师及幼儿参加募捐活动,救助贫困及需要帮助的人。

一切为了孩子、为了人民

1986年从教至今,陈岷由一名平凡的幼儿教师,逐渐成长为一名幼儿园园长。虽然岗位多变,但是她的追求始终没变,勤奋的工作作风始终没变。2011年娄门街道筹建东环幼儿园鼎尚总园期间,她放弃暑假、冒着酷暑协调各方工作,从场地的规划、教学楼的设计、设备的置办,无不倾注她的心血,从早到晚的跟着监理一起督办。开园后,陈岷积极推动幼教改革,提高办园水平,充分发挥团队作用,圆满完成各项工作。五年来,鼎尚幼儿园从最初的4个班级,发展到现在的10个班级的规模,辐射周边多个社区,为小朋友提供了一个优质的受教平台。

陈岷一直注重自身素质和专业水平的提高,积极参加各种培训和学习,虚心学习,潜心钻研,不断更新教学观念,探索新的教学方法。她的论文《家长要陪孩子》、《以人为本,实现教育管理观念的更新》、《幼儿园集体教学活动的有效性探讨》、《启发幼儿良好的绘画感觉》、《开拓创新,民办幼儿园的发展之路》、《家园携手,造就未来》、《以人为本建立优质管理体系》等刊登在有关的教育杂志上,有的在省市级获奖。2015年她参加区幼教办组织的园长论坛,《让家长同我们一起学习》一文获得好评。同时,她在教学实践中努力让幼儿成为学习的主人,注重幼儿的整体发展,她不断探索、不断总结经验,积累了丰富的教学经验,也取得了令人瞩目的成绩。

梅花香自苦寒来,她先后被评为市优秀教育工作者、区优秀教育工作者、区优秀团员、区个人卫生先进、区岗位能手等荣誉称号,人的一生应该有些精彩的,陈岷就是这样,用自己的行动践行着人大代表为人民的使命。

娄门街道人大工委