您现在的位置:返回首页 >> 代表风采

人大代表与他的民情日记

发表时间:2016-09-13  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:3470 【字号:

               横街社区党委书记袁奇同时也是一名人大代表,在社区工作的10年里,他兢兢业业、恪尽职守,在社区书记的岗位上默默奉献着,同时他作为一名人大代表,始终牢记为人民服务,展现了一名合格代表的风采。

记录居民关心事2000余件

“横街社区有2333户家庭,6000多个居民,我不敢说全部认识,但至少九成的人我都可以叫出名字来,而且还可以说出这些居民家的具体情况。”每每谈起这件事,都令袁奇自豪不已。其实,能做到如此的“接地气”,是相当不容易的,它源自于平常一点一滴的辛苦工作和积累。对于袁奇来说,每天必做的功课就是在他的民情日记本上详细记录居民们反映的各种问题,并且一一标注好完成进度,以便于能时常给居民们进行意见反馈。有时候是一天一条,有时候一天会有四五条,6年积攒下来也有2000余条。哪家水龙头坏了、哪家电脑卡机了、哪家煤气灶没电了,大家都喜欢地到社区来找袁奇求助。袁奇说道:“虽然这些事并不属于社区的义务工作范畴,但我考虑到辖区老年人众多,他们的子女又不在身边,所以能帮就帮,忙一点也不要紧,反正也只是举手之劳。”

袁奇说,虽然很多事情都很琐碎烦杂,但处理起来事实上是很考验人的智慧和协调能力的。比如前不久有一户居民因为想吃新鲜的鸡蛋,所以就在自己家里养鸡。只是每天清晨,鸡就开始打鸣,而且天气炎热,鸡的粪便还带来了很多异味,这可让邻居们郁闷不已。如何让这一户居民心甘情愿放弃养鸡就成了一个问题,袁奇知道后,马上上门走访,和该户居民耐心地沟通,告诉他们养鸡不仅有传播禽流感的风险,而且应该将心比心,多体谅别人,这样才能邻里和谐。

安装落水管想了8个方案

2012年,袁奇到横街社区工作还不满一年,便遇到了件棘手的事。一场连夜的暴雨,使辖区葑门路121号六家沿街店面的水泥门头轰然坍塌。商铺的玻璃大门和柜台被砸得粉碎,几名顾客被厚厚的水泥板困在店堂里,这可把袁奇给急坏了。

经过原因排查,发现惹祸的却是一根落水管。因为前几年改造时落水管道没有接通总管,而是直接排放到楼下店面屋顶上,再由店面门头的排水管排出,所以屋顶上垃圾日益累积,加之无人清理,导致排水管经常堵塞且污水横流。考虑到有严重的安全隐患,袁奇当场拍板,向居民保证,这落水管一定得通。然而正当社区、街道组织人员来安装管道时,隔壁151号的居民却集体不同意,因为151号的地势低洼,管子直径也细,如果121号和151号连接起来,势必对151号也会造成影响。

“两幢都是我们的居民,社区一定会想个让大家都满意的办法,大家放心。”此后,袁奇便加班加点、挨家挨户上门调查,征集意见。居民们想法很多,但却无法两全。有的提出两边分流,但这需要在沿街店面的墙上打洞安装,店主却不愿意;有的提出排到葑门路中间的总污水管道,但开挖路面的手续复杂,工程太大。几个月下来,一次次的上门做居民工作、十余次三方协调会,袁奇提出的七个排水方案也一一被推翻。最后,在袁奇的坚持和努力下,希望终于出现,“往西面排管子,接到倪师傅店面前的总雨水管道,这样大家就都能接受啦。”忙活了几个月的事终于成功,袁奇比谁都高兴。

火灾后他帮忙重建家园

2013年新年第一天晚上7点,袁奇正和家人团聚在一起过节的时候,忽然接到了社区的值班电话,家住西肖堡场的胡阿姨家发生了火灾,由于前两天她家中的线路出了问题,只能靠点蜡烛照明,可是万万没想到这一根小小的蜡烛却烧毁了房子,幸好没有人员伤亡。

袁奇知道后,马上离开了家赶赴现场,组织人员查看灾情。然而摆在袁奇面前最大的问题却是如何安顿胡阿姨,胡阿姨年近6旬,小时候患有脑膜炎,早年丧夫,还抚养着一个30多岁的智障儿子,生活非常艰苦,一场大火更是让胡阿姨一无所有。于是,袁奇只能一边帮助胡阿姨申请应急援助,一边自己掏钱联系葑门公寓暂时解决胡阿姨两人暂时的租房问题,但这始终不是长久之计,必须帮助胡阿姨重建家园,只是钱从哪里来呢?经过两天的走访询问,袁奇发现胡阿姨其实还有一个哥哥,并且胡阿姨还有约4万块钱的存款寄存在哥哥那里。了解到胡阿姨哥哥的住址后,袁奇便马上进行了联系,哥哥听后也表示愿意拿出存款来重造房子。随后,袁奇还帮着胡阿姨联系了施工队,2个月后,胡阿姨终于住进了新家,使事情得到了圆满的解决。横街社区的居民沈建文感慨道:“如果不是袁奇书记的话,怕是胡阿姨以后都不知道该怎么办呢。”(区人大常委会葑门街道工委)