您现在的位置:返回首页 >> 监督工作

区人大常委会关于姑苏区2016年1-6月财政预算执行情况的审议意见

发表时间:2016-09-23  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:2707 【字号:

 

会议认为,2016年上半年,区政府和各个经济部门为了稳定财政收入,稳税源、强征管、重统筹、优服务,做出了积极的努力。但受经济下行压力和全面“营改增”、土地增值税退税两大政策影响,出现了财政收入下滑的情况,上半年全区完成财政收入29.41亿元,同比下降8%,完成收入预算的46.9%,首次出现了时间过半,任务未过半的情况,下半年完成收入任务的形势十分严峻。对此,会议建议:
1.要明确路径,积极推进转型升级。政府各经济部门要加强对区域经济发展的系统性研究,围绕区委确定的产业发展目标,制定出阶段性、可操作性的工作目标和措施,抓紧实施。要加强对城市经济产业的研究,积极培育新的产业业态。完善招商引资工作的体制和机制,进一步加大对重点产业、重大项目的引进力度,提升龙头企业对产业培育的引领带动效应。
2.要以收定支,合理控制支出进度。上半年度各部门预算执行的进度参差不齐,财政部门要主动对接各独立预算部门,及时掌握下半年部门预算的用途、必要性和合理性,量力而行,遏制铺张浪费、防止突击花钱、科学安排支出,保证年底收支平衡。要强化财政绩效管理制度的执行,提高财政经费使用的效率。对于政府的扶持资金项目,要衡量其实际效用,减少不必要的开支。
3.要加强引导,提高国企经营效率。上半年度我区国有资本经营预算收入653万元,支出653万元,盈利能力弱,政府要增强对国有企业的管控能力,逐年提高国有资本经营收入对财政预算的贡献度。要加强对国有企业投资项目的有效性研判,及时采取股权出让、并购、引进不同所有制投资等多种方式整合项目,提高经营效率以减少风险,防止债务规模继续扩大。
4.要提前筹谋,做好预算调整准备。基于上半年度财政预算收入脱幅的情况,预计下半年将进行预算调整,政府要高度重视,科学摸排,合理预测下半年收入,做好预算调整前的准备工作,于10月提交人大常委会审议。
5.要积极呼吁,争取市级政策支持。与周边县市以经济发展为中心不同,姑苏区的核心任务是加强古城保护,要进一步明确我区的功能定位、产业定位,积极争取市级政策倾斜,合理制定年度预算指标,避免预算指标年年调整的尴尬持续发生,提高预算的严肃性。