您现在的位置:返回首页 >> 人大知识

确定正式代表候选人的“三上三下”程序是什么?

发表时间:2016-11-17  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:943 【字号:

    《选举法》第三十条规定,由选民直接选举的县乡两级人大代表,代表候选人的人数应多于应选代表名额的三分之一至—倍。如果初步代表候选人人数在规定的差额比例之内,经选民小组讨论协商后,直接确定正式代表候选人;如果初步代表候选人人数超出应选代表名额的一倍时,就需要选举委员会交由各该选区的选民小组讨论协商,征求选民的意见,并根据较多数选民的意见,确定正式代表候选人。在组织酝酿讨论代表候选人的过程中,一般通过“三上三下”的办法进行协商确定。即首先由选举委员会根据《选举法》的规定将推荐的代表候选人汇总,经审查后将候选人名单及其基本情况予以公布称之为“一上”,然后将这个公布后的名单及其基本情况交由各选民小组讨论称之为“一下”;其次,汇总选民小组的讨论情况,召开选民小组长或选民代表会议,介绍各选民小组的讨论情况,并进行协商,缩小候选人的范围称之为“二上”,向选民介绍各选民小组讨论的情况和选民小组或选民代表会议协商的情况,听取选民意见称之为“二下”;再次将协商情况和选民对协商结果的意见上报选举委员会,选举委员会根据较多数选民的意见,确定正式代表候选人名单称之为“三上”,并按选区公布正式代表候选人名单及候选人的基本情况称之为“三下”。在这个过程中,“三上三下”程序必须认真坚持,不能简化,最关键的是必须充分发扬民主,认真听取和尊重选民意见,要把握好“较多数选民的意见”,不能采取由领导指派,或者上级硬性下达代表构成比例的做法。