您现在的位置:返回首页 >> 代表风采

为城市文明进步助“一臂之力”--记姑苏区人大代表金永鑫

发表时间:2017-02-06  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:2329 【字号:

在残疾人群中,提起一个人的名字,大家都不会陌生。他以残助残、为残疾人事业尽力的举动让人感动;他建言献策、履职尽责,推动无障碍化建设的事迹让人信服;他自强不息、艰苦创业的精神让人佩服。他就是姑苏区第一届人大代表、苏州市无障碍建设促进会副会长金永鑫。他当选人大代表以后,时刻牢记自己的履职承诺,不断反映群众的呼声,以实际行动回报选民的信任。他每年都要围绕着残疾人面临的问题,开展专题调研,撰写意见建议,推动无障碍化设施建设,为这个特殊群体发声,为城市文明的进步助“一臂之力”。

——清理“障碍”让城市更加文明

障碍环境是残疾人参与社会生活的基本条件,也是方便老人、妇女、儿童和其他社会成员的重要措施,建设障碍环境是社会进步的重要标志。然后,金永鑫代表在调研中发现,目前苏州好多地方无障碍环境建设还不尽人意。在今年召开的姑苏区一届人大四次会议上金永鑫代表提出了《关于改进和完善各公立社区卫生服务机构无障碍建设的建议》。为了调研姑苏区社区公共卫生服务机构无障碍化设施的建设和使用情况,他独自骑着残疾人代步车把姑苏区16个新城街道的社区公共卫生服务单位跑了个遍,发现部分社区公共卫生服务机构缺少无障碍设施标识和指向标识,无障碍轮椅坡道被堵塞、占用现象较为严重,有的康复室、无障碍卫生间内堆放杂物,另作它用。在建议的办理过程中,他始终全程保持着密切关注,积极主动与区卫计局进行沟通,并多次实地查看需要整改的社区卫生服务机构,形成具体的整改方案,推动公立社区卫生服务机构无障碍化设施的建设,目前,在政府部门的努力下,无障碍化设施的建设得到了改善,为残疾人朋友营造了一个个爱心通道。

 不久前,姑苏区石路街道的7个社区准备为80岁以上所有独居老人免费安装家庭卫生间无障碍扶手。金永鑫代表主动请缨,积极参与现场设计、安装工作。带领施工人员挨家逐户,一一上门入户设计、安装,既按规范标准,又根据老人实际需求,几乎是“一户一策,一家一方案”,一共350多户,都是不一样的模式,有的还是根据残疾人和独居老人本人的情况,进行个性化的设计与安装。改造好的350多个家庭卫生间无障碍扶手,为他们送去了方便和安全。苏州火车站新建的南广场和著名的虎丘山景区、拙政园、石湖景区、重元寺等旅游景点内的无障碍卫生间,以至姑苏区各个街道社区事务受理中心、各个公立卫生服务机构以及各主要银行的营业网点等,为了规范标准的无障碍环境,这些地方都留下了金永鑫代表的足迹和身影。

金永鑫代表说,“无障碍环境对于健全人来说,也许不是问题,而对于残障朋友、老年人、儿童孕妇等特殊困难人群来说,却是一个大问题。无障碍设施的建设是社会对这部分弱势群体的关心,更是这座城市文明进步的重要体现”

 ——以残助残为残疾人排忧解难

其实金永鑫代表自己也是一个残疾人。20岁那年,在一次工伤事故中,他的左前臂被夺取了三分之二;祸不单行,在企业改制中又下岗。然而,这些不幸没有击垮他,反而铸就了他的坚强。从人生中的阴影走出来后,经过一番市场调查,金永鑫代表筹资成立了苏州地区第一家为残疾人提供提供特殊用品的服务部,并尝试开通了一条与残疾人朋友沟通、咨询服务的热线,为残疾人排忧解难。时至今日,他的服务部已经为超过万名残疾人和老年人提供优惠服务,并且还在继续为有需要的人提供帮助。

近年来,金永鑫代表先后荣获了苏州首批残疾人“自强模范”、“光彩之星”等荣誉称号。自立自强的他并没有忘记社会上需要帮助的人,他长期热心社会公益和光彩事业,至今先后向市退管会、敬老院、区“手拉手”爱心援助中心等捐款捐物,累计金额数万元。

在普通人眼中,残疾人往往值得同情,而在金永鑫代表的心中,残疾人同样需要自尊、自信、自强及自立。他希望通过自己的亲身经历,帮助更多的残疾人走出人生的阴影,重燃对生活的希望,让他们和健康人一样快乐的生活,走向自强、自立的道路。几年前,吴中区光福中学年仅16岁的学生陆某因病做了左大腿的截肢手术,面对残疾之躯,他陷入到了迷茫和痛苦中。术后不到半个月,金永鑫代表走入了他的病房,为他送上了多功能助行架,并用自己“单手”写青春的经历激励他用“单腿”走好人生路。

同时,为让残疾人的生活更加富有“色彩”,金永鑫代表积极组织辖区的残疾人开展形式多样、富有特色的活动。组织残疾人帮教组走进西山监狱和太湖劳教所,用身体的参加触碰心灵的残缺;在残疾人中组织开展了“百本图书献真情,携手走好人生路”、无障碍化设施体验等主题活动。同时,为帮助更多地残疾人朋友创业,他组织成立了苏州市第一家残疾人创业者联谊会,大家相互交流创业经验,让更多的残疾人可以真正实现自立自强。(苏州人大2016年第4期)