您现在的位置:返回首页 >> 人大知识

代表议案、建议相关知识问答

发表时间:2017-03-14  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:475 【字号:

 
 一、代表议案
1、什么是代表议案?
指人大代表依照法律规定的程序向本级人民代表大会提出的属于本级人民代表大会职权范围内的议事原案。
2、对议案有什么要求?
1)议案必须由代表十人以上联名提出。
2)议案应当有案由、案据和方案。案由是指提出议案的理由;案据是指提出议案的法律依据和事实根据;方案是指解决议案的具体办法。
3)议案必须在每次人代会的议案截止时间以前提交。
4)议案应当一事一案,签署领衔代表和联名代表姓名,用会议统一印制的议案用纸书写,并同时提交电子文档。
3、是否只要代表十人以上联名提出的议案就是大会议案?
不是。议案的成立要由区人民代表大会审议后作出决定。先由大会议案审查委员会审查,提出处理意见,再由大会主席团审议决定是否交付大会表决。只有按照规定的程序表决通过后的议案才能成为正式的大会议案。没有通过的议案将作为代表建议、批评和意见办理。
二、代表建议
1、什么是代表建议?
指人大代表围绕本行政区域内改革发展稳定全局中的重大问题和人民群众普遍关注的热点难点问题,在充分调查研究,深入了解情况,广泛听取意见的基础上,对本级人民代表大会及其常务委员会、人民政府及其部门、人民法院、人民检察院和其他机关、组织的工作提出建议、批评和意见的简称。
2、对代表建议有哪些规定?
1)代表建议应当实事求是,简明扼要,一事一议,注重反映实际情况和问题,有具体意见和要求。
2)代表应当填写统一印制的专用表格并亲笔签名,应通过电子文档和书面两种形式提交。
3)代表建议可以在人代会期间提出,也可以在闭会期间提出。
3、哪些问题不能作为代表建议提出?
1)不属于本区职权范围内的;
2)涉及解决代表本人及其亲属个人问题的;           
3)涉及具体司法案件的;
4)涉及检举、控告或申诉的;
5)属于法律或者政策咨询、学术探讨、产品推介的;
6)没有实质性内容的;
7)转交他人信件的。
4、代表建议需要联名提出吗?
代表建议可以由代表一人提出,也可以由代表联名提出。代表一人提出与联名提出具有同等效力。代表联名提出的,领衔代表应当以适当的方式向参加联名的代表介绍建议的内容和有关情况。参加联名的代表应当确认建议、批评和意见的内容能够表达自己的真实意愿。