您现在的位置:返回首页 >> 代表风采

情系教育 不忘初心--记姑苏区人大代表傅菊芬

发表时间:2017-07-05  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:3171 【字号:

“我想我应该成为一个实干家,不需要那些美丽的辞藻来修饰,工作锻炼了我,生活成就了我,我会继续坚守心中的理想与信念,不忘初心,执着努力,为教育事业不断打拼”,姑苏区人大代表、苏州大学应用技术学院院长傅菊芬教授常常这样定位自我。作为一名来自教育界的人大代表,无论在日常工作中,还是履职期间,她都始终情系教育,勇于开拓创新,为推动应用技术大学建设添砖加瓦。
情系教育,推动应用技术大学建设
沧海横流,方显英雄本色;山高路险,更能激发勇者的昂扬斗志。从2010年6月的常务副院长(主持工作)到2014年6月担任院长期间,她经历了学院投资方变更的外部动荡,学院办学规模快速发展与教学条件、管理机制不匹配的内部矛盾,管理难度和工作压力倍增,那段时间,开会、汇报、维稳、发展是她每天的经历与思考,她常常在学院一住就是一个星期,将全部精力投入到学院的稳定与发展中。凭借能吃苦、带头干、不畏难的创业者精神,她带领全院师生度过了学院发展的艰难时期,保证了教学秩序井然,各项工作稳步推进。
应用技术学院在傅菊芬的带领下,进入了发展的快车道。加入应用技术大学联盟,获批首批教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地合作院校,获批首批教育部-“互联网+中国制造2025”产教融合创新基地试点院校,获批首批教育部-“科学工作能力提升计划(百万工程)”试点院校,一项项里程碑式成绩的取得,切实验证了她推行的教育教学改革的新成效。
作为教育战线的一名人大代表,傅菊芬常说“衡量一所大学的标准,不是有多少实验室、楼房,发表多少论文,而是学校能培养出多少有用人才、为地区经济发展做出多少贡献”,如今,应用技术学院正全面深化政校企合作,学院的毕业生越来越受到用人单位的认可,已成为服务地方经济社会发展的一支重要力量。
不忘初心,做更好的师者
“我爱教育,所以我努力和学生一同成长,努力做更好的自己。”为了达到“更好”这个目标,她一方面认真钻研学科理论,开展教学与专业研究;另一方面,她积极进行教学实践,帮助学生成长成才。
在专业领域,她被评选为江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人培养对象,荣获苏州大学和苏州市教学成果奖、苏州市科技服务贡献奖、苏州市优秀教育工作者,发表学术论文40余篇,主持并完成省部级科研项目6项,市厅级科研项目5项,省教育规划及教改项目各1项,主持苏州市重点实验室项目1项,主编或主要参编教材和工具书4本。
在教学方面,作为院长、硕士生导师的她仍一直坚持给本科生授课,她常说“教学、科研、管理更多的应该是相辅相成、相互促进的关系,教学内容的当代性与开放性正体现在教师把本专业的前沿成果转化为教学实践的过程中,而且给本科生上课,会让我的思维更活跃,会让我感觉自己更年轻,让我不断遇见更好的自己”。
“严谨不失幽默,温柔而不损威严,比起傅院长的称呼,我更喜欢叫她傅老师,因为她让我深刻体会了做人做事做学问的内涵,她的自律与担当将影响我终生”,她毕业多年的学生尹雪峰这样评价她。
牢记使命,当代表就要为人民
当上了人大代表的傅菊芬,变得比以前更忙了,因为她的肩上,不仅担着应用技术学院发展的重任,更担着选民们的重托。“我当代表就是要为选民服务,要聆听民声,反映民意,办好事、办实事”,她是这样说的,也是这样做的。学院地理位置相对较偏,为了解决本选区选民出行难的问题,她奔波呼吁,多方沟通,终在相关部门支持下,开通了学院到苏州和昆山的公交线路;每年积极参加街道人大组织的高考咨询会,利用自身优势为广大选民解读招生政策、指导志愿填报;积极组织区人大代表到民营企业、民办高校考察,了解困难,反映问题,结合社会热点,关注创新创业、转型升级;为落实“名城名校”战略,通过充分调研,与其它代表联名提交了“关于姑苏区政府、苏州大学共建中国历史文化名城(苏州)研究院的建议”;为了解民情、听取民声,积极参加人大代表进社区活动,认真听取选民们的诉求,与选民们面对面沟通、交流,对于选民们所提出的问题,一方面耐心解释,努力消除误解,另一方面深入现场实地考察,用行动赢得选民的信任,通过合适的途径反映选民的诉求。面对选民的厚望,深感责任重大。
“做院长,求真务实创名校;为人师,潜心钻研勤思考;做代表,尽心履职有担当”,傅菊芬用自己的实际行动诠释了每一个身份的责任与担当。(双塔街道人大工委)