您现在的位置:返回首页 >> 监督工作

区人大常委会关于对姑苏区2016年财政决算和财政同级审计情况的审议意见

发表时间:2017-07-07  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:1935 【字号:

会议认为,2016年度,区政府各经济部门积极应对复杂多变的经济环境,在全面“营改增”和土地增值税退税政策影响下,抓好财源建设,严控预算支出,基本实现收支平衡, 深化财税改革,优化财政管理,确保了财政经济稳步健康推进。区审计部门紧紧围绕区委区政府制定的发展目标,不断完善公共资金、国有资产、政府投资等领域的审计,重点强化了部门预算执行、专项资金和政府工程等延伸审计。审计工作报告内容详实、重点突出,客观反映了2016年财政预算执行及其他财政收支情况,提出的审计建议切实可行。会议表示满意,并同意这两个报告。同时,审议中发现一些不足之处,如国有资本经营预算编报不完全,不能反映国有资产保值增值情况;部分预算编制不准确、执行率低;部分单位预决算公开不够完整和准确;以及预算单位存量资金统筹力度不够等。对此,会议提出以下几点建议:
1、要进一步完善预算编制,确保预算编制的完整合规。新《预算法》出台已有两年多的时间,政府部门要严格按照法律要求,将全部收支纳入预算编制之中。一是要重视对国有资本经营预算的编制,完善上报和批复的流程,明确国有资本经营预算编报范围,实现预算对国资企业经济活动的导向作用。二是要提升各个部门预算编制的能力,逐步压缩代编预算的规模,提高部门预算的准确性。
2、要进一步严格预算执行,确保预算执行的合法有序。政府部门要加大对部门预算、项目预算执行的把控,根据预算执行情况,及时将进度缓慢、执行不规范的预算资金进行结转,并在下年度预算编制时予以适当调整,确保资金的使用效率。统筹使用好每年结转的存量资金,优先保障民生领域投入,确保预算执行到位。
3、要进一步盘活财政资金,确保资金利用的规范高效。针对今年上半年街道区划调整,及部门机构调整的新情况,要进一步摸清家底,对街道层面的财政资金存量、固定资产进行盘点整理,保证国有资产不流失。同时,要充分盘活区、街道两级的存量资金和资产,更好地为区域经济发展和民生事业服务。
4、要进一步加强队伍建设,确保财务工作的专业严谨。在区政府各个经济部门、各新城片区中培养一批专业的财务人员,加强专业人员培训,提高财务人员在预算编制、账册管理、票据使用、报表填报方面的能力,要同时加强新政策新制度的学习,以适应当前财务工作新形势的要求。
5、要进一步重视预算公开,确保公开数据的完整准确。根据新《预算法》要求和省、市政府对预算公开的有关规定,我区正在逐步建立预算公开制度。但目前一些单位预算公开意识不强,公开的内容不充分、不规范,填报存在错报、漏报的现象,各预算单位的负责同志需进一步重视,落实好预算公开的有关工作。