您现在的位置:返回首页 >> 代表风采

她扛起了责任和担当--记区人大代表惠玉兰

发表时间:2017-07-17  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:2086 【字号:

惠玉兰姑苏区第二届人大代表苏州日报社的一名记者。这几年来她以记者的角色一直关注着百姓的家长里短、读者的民生诉求当选人大代表后,给她提供了更为宽广的视野,深感代表的责任重大,使命光荣。她以满腔地热忱践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,在履职路上奋力前行。
今年年初苏州虎丘地区的青龙河被列入住建部重点整治的“黑名单”青龙河黑臭问题由来已久,因河流西端阻断,仅东侧与山塘河连接,河水长期缺少流动,加上河道沿线茶花村内户籍人员与外来人员超过万人,两侧长期存在数百家的婚纱加工点,偷倒垃圾、乱扔垃圾、乱排废水现象严重,使得青龙河河水黑臭严重,河流沿线环境差。几次三番的河道治理,一直没能解决问题。惠玉兰代表就盯上了这一河道存在的黑臭问题,因为早在之前,她从水利部门了解到,青龙河已早在2年前就进行了整治,但问题始终无法根治。为此,惠玉兰代表经过多次到现场调研,走访当地群众和有关部门,试图从中找到问题症结,她一边向政府部门反映了解到的实情和建议;一边又撰写稿件进行了深度报道,试图从根本上解决我市“龙须沟”的黑臭治理问题。最后经过政府部门的努力,问题终于得到了落实。今年617日,从苏州市河道管理处得到好消息,青龙河经过治理和后期维护,目前已经通过了省级部门的审核,摘掉了“黑名单”的帽子。
惠玉兰代表在今年的区人大第二届一次会议上提出了《关于推进规范木园堂(流水席)民俗文化的建议》。调查发现,曾经消失的木园堂流水席,又在苏城强势回归。特别在新农村或动迁小区,这不仅是传统饮食文化的组成部分,更是亲朋好友以及邻里交往的一种有效方式。惠玉兰代表从有关部门了解到的统计资料表明:2013年左右,全市农村流水席将近3万多场,并有逐年递增的趋势。操办流水席甚至成为一门热门行业,流水席民间厨师越来越受欢迎,并形成了一定的产业链。木园堂流水席越来越受欢迎的背后,也带来了一系列问题。比如,长时间的油烟味、嘈杂的鞭炮声、垃圾的肆意堆放,还有木制搭建的木园堂存在的安全隐患、食物原材料及加工的安全问题、操作人员的身体健康这些问题亟待解决。
针对这些问题,惠玉兰代表建议,对于木园堂流水席,需要因地制宜规范好木园堂流水席这项民俗文化。相关部门不能因为眼前“流水席”产生的问题,就一刀切杜绝遏制,而是要想方设法去引导,尊重民俗,不搞强迫命令。同时建议加强对木园堂承办的技术指导服务,根据农村家宴的风俗习惯,在动迁新建小区或村社区新建符合卫生规范的家宴举办公用场所(不少于50桌),提倡农村宴席申报备案制度,免费提供给村民使用。同样,在政府部门的重视和努力下,进一步规范和完善了木园堂流水席的相关管理措施,居民群众拍手称好。近年来,她先后提出《关于尽快推进苏州使用二维码机动车号牌的建议》和《关于茶花村重大火灾隐患整改的几点建议》,这些建议一一被政府采纳,取得了明显的成效。
惠玉兰常说:“履职是当代表的头等大事”,是的,这些年来她以满腔地热忱,投入到人大代表角色当中用自己的实际行动诠释了一个代表的责任与担当。( 练念慈)