您现在的位置:返回首页 >> 代表风采

化身文化传播使者 传承苏州园林文化精髓--记姑苏区人大代表梅康

发表时间:2017-08-01  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:675 【字号:

苏州,江南水乡的城市代表,有着悠久的历史文化底蕴,苏州园林更是被公认为中国古典园林设计的典范,而区人大代表梅康与苏州园林,就有着非常密切的联系。
专业的学习和实践 打造了扎实的功底
1992年,梅康就职于苏州市风景园林发展有限公司,之后在苏州市苏州公园管理处工作,2011年担任苏州市耦园管理处(东园)的书记。多年的园林工作经验,使得梅康对园林知识了解颇深。十多年来,梅康一方面认真专研工作业务,另一方面阅读了大量书籍,从所有的《园林志》到《中国园林史》,从古代园林家计威、李渔到近代园林大师刘敦尊,阅读关于园林文化的大量书籍一百多本,同时走访各类皇家园林、私家园林、寺庙园林等不下六七十家,遍布了北京、杭州、广州等多个城市。
文化自信激发了保护古城自觉
对苏州的热爱,对古城的热爱,对园林文化的热爱,使得梅康不断地思考,如何对古城文化进行保护,如何将古城文化进行传承。2014年,梅康主动联系了三所学校:苏州市农业职业技术学院、江苏省艺术高级中学、西交利物浦大学。经多次的走访和沟通,梅康了解到这三所学校在园林文化上的师资力量相对薄弱,于是便开始在这三所学校进行公益授课,从苏州古代历史文化到园林文化,从人文趣事、园林书画赏析到建筑、植物、自然景观解析等多个方面进行讲解。三年来,梅康授课培训达50余场,受训人数超过5000人次,授课讲义达3万多字,拍摄过近万张照片,录制过数十个小时的授课视频。
2016年开始,梅康作客广播电台,通过空中之声,向更多的人群讲园林的历史。他也多次参与公益广告的拍摄,将苏州的经济发展和苏州的园林文化联系起来,抓住每一次的机会,向大家讲述苏州的历史。
代表走基层 社区大讲堂
2016年底,梅康当选了姑苏区第二届人大代表,作为新当选的人大代表,梅康经常走访社区,走进基层。而第一次给社区居民上党课的经历让梅康萌发上园林文化课的想法。梅代表说“以前一直是给孩子们、外来的人口授课,希望他们能更好的了解苏州、热爱苏州,走进社区后才发现,苏州本地的很多居民,对苏州的园林文化也不了解,所以苏州历史文化的传承任重而道远,对古城文化的保护任重而道远。”2017年6月,短短一个月,大儒巷、历史街区社区、北园、官渎、鼎尚、梅巷、东园等8个社区就留下来梅代表的脚印。七月、八月、九月......更是排了满满的课程。
 工作上,他兢兢业业,获得领导和同事的一致好评;生活中,他满怀激情,热心公益;作为一名地地道道的苏州人,他热爱苏州,学习和研究古城的文化;作为一名新当选的人大代表,他为保护和传承着古城文化付出了莫大的热情和精力,虽一路艰辛,却始终阔步向前,他用自己的力量和方式,化身古城历史文化的传播者,传承苏州园林的文化精髓。他用他的执着和激情,编撰着爱城护城的故事,保护和守护着这一方热土。(平江街道人大工委)