您现在的位置:返回首页 >> 代表风采

工匠大师的民生情怀--记姑苏区人大代表钟锦德

发表时间:2017-08-23  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:2914 【字号:

他有着很多的称号,国家高级工艺美术师、江苏省工艺美术大师、苏州市“苏作”红木雕刻技艺代表性传承人。他就是苏州市姑苏区人大代表钟锦德他用30多年孜孜不倦的艺术激情,创造出无数工艺美术精品,他的作品多次在国际级工艺美术大师精品展中荣获奖。自从当了代表以后,他一直把履行代表职责作为首要任务,积极听取民声,反映民意,尽心尽责,在履职路上不断前行。
职责,守住老苏州的情怀
十几年前,钟锦德的紫檀雕刻作为“苏作”民间工艺文化瑰宝首批中国历史文化名苏州山塘街。他有着浓厚的山塘情结,始终关心着山塘街的发展尽心尽力去保护山塘这张城市文化名片看到山塘街上老街坊房屋的仿古木窗出现了不同程度的老化、破损,他看在眼里,急在心里,一方面脱落下来砸着街上的行人带来安全隐患,一方面又担心影响了山塘街的整体形象于是通过认真调研,走访街坊群众,撰写《关于山塘街周边老街坊房屋仿古木窗维护的建议》,区政府的高度重视,纳入了今年山塘街古城保护复修工程的一项内容目前已经完成修缮,再现了古山塘的原味。山塘街上的居民和经营户都知道山塘街上有一个懂文化、爱老苏州的钟锦德,大家对山塘街保护遇到的问题和建议,都喜欢往钟代表的工作室里跑,不仅爱听,还认真地做好记录和梳理。今年年初,他向人代会提交的《关于苏州老街坊、老小区改造后居民门牌号遗失补办的建议》就是其中之一,老苏州人家的门牌号不仅能方便居民邮寄物品,还是老苏州文化感情的一种寄托。他的这个建议同样受到了政府部门的高度重视很快在老城区范围内为居民进行老旧门牌遗失补办,居民群众拍手称好。
传承筑起残疾艺术梦想
在艺术的道路上钟锦德总是乐此不疲、追求思想和灵感的碰撞,他这样说过:“我是从匠人起步,当时的技艺决定了生存。但是经过这么多年的历程,我现在的创作更多的是为了文化和文化的传承,要让这种艺术延伸到下一代。”
在钟锦德大师工作室中,有两块铜牌,上面分别写着“江苏省省级残疾人职业培训示范基地”和“苏州市残疾人职业技能培训基地”。这些年来,他潜心创作作品的同时担任起残疾的职业培训导师,帮助困难学生,辅导他们一些雕刻的手艺活,让这些残疾学生在雕刻中找到梦想,凭添一份对未来希望。对这些身体不健全的特殊群体,钟代表总是倾注一腔爱心,给他们讲授红木雕刻的技艺和作品创作的设计要领,鼓励残疾人自强不息,努力学习掌握一技之长。这几年来,他通过免费开班,先后培训了50多位残疾朋友从磨刀、拉弓到花板雕刻,他总是耐心地手把手辅导聋哑人张小俊就是其中一位,也可以算是代表的“爱徒”,几经克服了与他言语沟通的困难经过3的时间打磨,在代表的耐心传授下终于功夫不负有心人,他在第四届全国残疾人职业技能竞赛者中脱颖而出,取得木雕技能比赛第二名,并被评为全国技术能手。
钟锦德的工作室里,珍藏着很多获奖作品,他的每件作品都是他纯粹的艺术思想的结晶和对人生的思索。其中有一件《生命之环》的作品,正如他对人生的诠释,人要活得有价值在于对社会的奉献是的,当好代表,为民请愿,能够得到选民群众的拥戴和信任更是钟锦德的不懈追求。(练念慈 边鑫超