您现在的位置:返回首页 >> 代表风采

聚焦学前教育 反映百姓呼声--我初任人大代表的履职之路

发表时间:2017-09-04  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:2532 【字号:

记得还是1998年读高三的时候,学校组织我们参加县级人大代表选举,那是我第一次近距离接触和了解人大代表这一概念。18年后,也就是2016年12月初,我没想到自己能够被选民高票推举为姑苏区第二届人民代表大会代表。作为一名新当选的人大代表,我深感责任重大,使命光荣,这不是一个荣誉称号,而是一份社会责任,应该与人民群众保持密切联系,倾听群众心声,及时反映人民群众的愿望和需求。区“两会”召开在即,我该如何履职?通过初任培训,我得以知晓,人大代表提出对政府各方面工作的建议、批评和意见是一项重要的权利,是人大代表受人民委托行使当家作主权利的一种具体途径,也是人大代表履职的一种重要形式。应该向大会提交什么题材的建议?这是摆在我面前一个很重要、也很急迫的现实问题。
我为什么要聚焦学前教育这一主题
我充分利用自己长期从事调研工作的优势,结合自身实际,积极开动脑筋,最终选择了学前教育这一主题开展调研并撰写建议。之所以确定这一主题,主要基于以下三方面的考虑:
一是贴近政府中心工作。江苏省委第十三次党代会提出了“聚焦富民”的战略命题,这是我省高水平全面建成小康社会的根本要求,当前全市上下正在以更加扎实有效的举措落实聚焦富民各项任务。聚焦富民,不仅仅是增加收入,还包括公共服务的享有、公共安全的保障、人居环境的改善、精神文化生活的满足,乃至人的全面发展。按照这样的理解,学前教育正是老百姓富民内涵的重要组成部分。
二是符合地区发展实际。姑苏区作为苏州市“一核四城”之“核”,是苏州的政治中心、文化中心,历来人口密集,其中外地常住人口占比已经超过30%。随着国家“二胎”生育政策的全面放开,对学前教育资源需求日渐增大。但由于种种原因,姑苏区学前教育资源供给还未能满足老百姓的需求,供需矛盾日渐突出。
三是自身体会非常深刻。本人工作和生活都在姑苏区,当选人大代表时儿子也正在接受学前教育,在办理儿子入园手续过程中,深深体会到了入园之困难、之艰辛。我看到了身边老百姓对学前教育资源的那种期盼、那种无助,对收到幼儿园入学通知书的那份喜悦,对接到幼儿园不能入学电话的那份悲伤,这些喜怒哀乐时时停留在我的心头。作为一个孩子的父亲,我感同身受,深感共鸣。
我是如何撰写人大代表建议的
基于上述考虑,我就选择了自己居住地——沧浪新城(吴门街道)学前教育作为调研对象,深入街道相关部门、部分幼儿园,搜集到了大量的第一手资料,主要有:当前沧浪新城幼儿园基本情况,幼儿园教育资源供给存在的问题。再结合自己平时所接触到的小区邻居入园情况,撰写了《关于缓解沧浪新城入园难问题的建议》(以下简称《建议》)。
《建议》认为,当前沧浪新城地区正规幼儿园供给不足,无法满足辖区适龄儿童入园需求,这导致大量无证幼儿园的存在,虽然在一定程度上解决了辖区居民入园难的问题,但他们在管理水平、师资队伍等方面与正规幼儿园相比,明显存在很大差距,隐藏着很多管理和社会风险;同时由于入园难问题,已经导致部分群体上访事件发生,引发了社会不稳定。再从沧浪新城发展历程来看,由于良好的生态和居住环境,立达中学、中医院、石湖公园等优质教育、医疗、生态资源的入住,已经吸引了大量的市民前来安家乐业,表现之一就是其房价明显处于姑苏区的最高位。预计未来几年,沧浪新城还将吸引大量的人员前来安家置业,人口规模将继续增长。再加上部分新建商品房的交付使用,适龄入园儿童将越来越多,学前教育资源供需矛盾将越来越突出。
基于上述分析,我提出如下三点建议:一要加快建设正规幼儿园,加大办学力量供给,补齐短板;二要加强对无证幼儿园的疏导,堵疏结合;三要加大对民办幼儿园的扶持力度,并降低入园收费标准。努力通过三方面的努力,有效缓解老百姓入园难问题。经过多次修改和完善,我在1月初参加姑苏区二届人大会议上向大会正式提交了《建议》,并被受理。
我是如何进一步跟进部门建议办理的
今年上半年,姑苏区有关部门通过电话、邮件、面谈等多种途径办理我所提《建议》。在办理过程中,我高度关注和在意建议办理的结果,而不是建议办理的程序。并多次对有关人员表示,“缓解姑苏区入园难不是一时之功,不是一时之策,而需要久久为功,通过数年的努力才有可能加以解决;缓解姑苏区入园难不是一级政府、一个部门的事情,而需要市、区两级政府及多个部门理清职责,协同发力,共同推进;虽然本人所提建议是某个街道的个案问题,但在全区肯定也具有一定的代表性;请有关部门结合姑苏区人口结构对全区入园难进行一个深入、详实的专题调研,找到问题症结所在,探寻解决方案,形成调研报告提交给区委区政府,从政府层面来高度重视和逐步解决这一难题。”我的坦诚和实在得到了建议办理部门的高度肯定和认可,认为我是真正从全区层面来推动学前教育这项工作的,是真正替老百姓和政府部门考虑问题的。6月初,正值幼儿园入园报名,我又多次打电话给相关部门询问今年姑苏区入园情况,继续跟踪这一专题。
今年正值全市上下开展“六个一”大走访活动,我所在单位正好结对姑苏区双塔街道。经过走访,我初步了解到,双塔街道也同样面临着入园难的共性难题。结合“六个一”大走访活动,我计划今年继续聚焦学前教育这一主题,深入双塔街道调研,倾听老百姓的呼声,认真撰写更加接地气、符合百姓心声的建议,努力为缓解老百姓入园难问题、提高老百姓富民水平履好职,努力当好一名称职的区人大代表。(姑苏区人大代表  成涛林