您现在的位置:返回首页 >> 代表风采

心系民生事 惠民得人心

发表时间:2017-10-25  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:411 【字号:

乔怡,姑苏区第二届人大代表,现虎丘街道虎阜社区党总支书记、居委会主任。从2004年至今服务在基层工作的第一线,时光匆匆已经悄然过了13个年头。她先后担任过社区劳动保障退管员、工作站站长、以及社区书记兼主任。在她看来,人大代表职务不仅是荣誉感和自豪感,更重要的是为民发声、服务选民,做好百姓群众的发言人,履行好代表为民服务的责任担当。近年来,乔怡先后获得苏州市、区优秀基层党组织带头人、苏州市、区优秀共产党员、姑苏区优秀社区工作者等荣誉称号。
听民声方能知民生,解民忧方能暖民心
作为区二届人大代表,从街头巷尾的扶贫帮困、调处纠纷、为民解忧,到选民接待时的认真倾听、详细记录、仔细梳理,再到每届人大会上的建言献策,“改善民生始终是社会发展的出发点和落脚点,努力创造和谐宜居新环境,建设和谐美好家园,让每名虎阜人生活得更加幸福、更有获得感是我的责任。”虎阜社区党总支书记乔怡说。为了更多地倾听民声、了解民意,乔怡每个月都要坚持上门走访30户居民,召开4次座谈会,与金虎物业公司、城管、工商、市场监管等部门一起聆听民声、解决百姓难题。
虎阜花园小区地处城乡结合部,又是拆迁安置小区,外来流动人口多,车库住人、加工开店等现象严重,小区住宅内群租和婚纱加工经营等违法违规现象也较多,消防安全隐患突出、扰民问题严重。乔怡多次向上级部门反映,2016年7月,虎阜花园西区监控系统升级改造工程列入姑苏区政府实事工程项目,同时,虎丘街道牵头多部门开展虎阜花园西区环境综合整治行动。为做好整治工作,乔怡多次组织志愿者队小区车库住人、开店、群租以及在住宅内从事婚纱加工和经营等情况进行排查,并逐一上门发放告知书,对部分违法违规经营业主劝离。通过多次整治,虎阜花园西区车库违规经营被查封,居住环境得到了极大改善,小区居民都拍手称好,称赞他们有一个好书记。
在今年的“六个一”党员干部大走访中,虎阜花园东区的朱世珍阿姨反映,清塘路与青年路交叉路口的红绿灯时间太短,只有15秒,按照老年人的正常行走速度,普遍来不及穿过马路,时间十分紧张。乔怡在了解到情况后,立即将老人反映的信息采集登记下来,并形成工单上报,通过多方协调,一周后,红绿灯由原来的15秒变为22秒。切实解决群众生活难题。看到自己的建议很快得到了采纳,朱阿姨说:“别小看这增加的7秒,实在是为咱们居民做了一件实事!”
在收集民意过程中,乔怡还了解到很多居民希望可以在小区里开展休闲活动和健身锻炼,于是她又积极协调区文体部门,利用为民项目增设小区休闲广场、健身器材和休闲凳椅,满足小区居民健身休闲的需求。
在履职期间,她提出的观景二村老新村改造的建议、清塘新村金阊苑91号门前的水泥路坑洼不平影响出行的建议,均得以及时采纳。正如她常挂在嘴边的一句话“为民解忧才能得民心”。
“凝心茶社”凝聚人心,一个茶社让社区和谐有爱
虎阜社区成立于2014年8月,社区居民大多来自于虎丘、石路、留园等不同的拆迁地块。成立初期,社区居民互不交流,对社区工作不了解,不参与,为改变这一现象,乔怡带领社区工作人员通过上门走访、创建民间社团、开展广场文艺等一系列活动,团结了一部分的居民力量,改善了社区居民与社区的关系。但随着社区基层建设的进一步提升,社区组织活动,参加志愿、自治管理等很多方面都是那些“老面孔”,居民的参与度不够,社区发展陷入了“瓶颈”。乔怡变通思路,“凝心茶社”这个项目应运而生。依托茶文化科普馆平台,以茶为出发点“以茶寻友、以茶交友、以茶会友”,引导居民“相知、相认、相助”,创造以“了解人、关心人、凝聚人”为主要内容的社区凝聚力工程,最终实现同心合力的和谐社区新景象。2015年社区被评为江苏省科普示范社区。创立“凝心茶社”党建品牌,2016年度该项目被评为区最佳志愿服务项目。
以茶惠民 “六个一”大走访中,乔怡主动改变走访形式,举办虎阜“四合院”茶博士系列活动,活动邀请辖区30户家庭居民代表参加,大家在品茶互动中,通过一茶一坐的轻松氛围,不仅使居民感受茶文化的魅力,而且在身心愉悦的氛围下,更能充分倾听民情民意。会上收集了多条居民意见,并且吸纳了一批新的志愿者,为社区志愿服务。活动中有位79岁的失独老人史银花提出,她平时一个人居住,住到虎阜花园三个月在家里摔了三次无人搀扶,迫切需要一位志愿者每天打个电话给她,定期上门陪伴,缓解她的孤独失落感。乔怡当场就帮她联系到一位志愿者,志愿者郭丛秀阿姨很乐意利用空余时间她说说话、打扫打扫卫生。以“凝心茶社”以茶惠民这一平台,乔书记收集民情民意,融合社区氛围,反映诉求,既又让居民感受社区的文化和服务,也找到了乔怡为民发声的出发点。
推动社区特色品牌,让志愿服务长效发力
在乔怡待过的社区,都无不具备鲜明的社区特色和品牌,社区邻里关系和谐,志愿服务得以长效发展。在山塘社区,她牵头打造 “零距离”社区服务品牌、为更多老山塘人守住根的记忆,她创建了山塘社区“常回家看看”党员俱乐部,建立了“老山塘”志愿者服务队。在虎阜社区,她力推打造“虎阜四合院”社区服务品牌,让来自多方的拆迁居民其乐融融,感受到大家庭的温暖。
 
由于虎阜社区为新建动迁安置小区,辖区居民来自市区多个拆迁地块,且外来人员多,组成关系复杂。2016年初,乔怡针对辖区内的偷盗等治安类案件情况,成立了凝心志愿护楼队。护楼队通过入户、巡楼的方式倾听每户居民的心声,了解他们的需求、挖掘小区管理的矛盾隐患。同时护楼队将在每半个月左右组织一次以楼宇为单位,以楼道长为主导,在社区组织以凝心茶社为平台的居民沟通会。“凝心护楼志愿队”的成立不仅维护了小区内的安全,也成为了社区联系群众的桥梁和纽带。
自当选人大代表以来,乔怡代表的履职尽责紧贴实际,从身边居民的问题着手,围绕着民生二字做文章、下功夫,赢得居民的赞赏,更用实际行动践行了当选代表之初的诺言。在她看来,人大代表就要想群众所想,急群众所急,通过各种渠道解决群众生活中所遇到的问题,为民请愿,做好政府与群众直接沟通的桥梁和纽带,做一名称职的人大代表。(虎丘街道人大工委)