您现在的位置:返回首页 >> 代表风采

用心当代表 认真履好职

发表时间:2017-10-25  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:1450 【字号:

 世上无难事,只怕有心人。不少新代表总要问我,你是如何连续七届担任市人代表,连续九届担任区人大代表(二届姑苏区代表,七届原平江区代表,前三届每届任期三年)。我总觉得要“用心”当代表,每一个代表都能当好代表。
首先要知道区级人大代表是通过选民直接选举产生,市级人大代表通过区人代会上间接选出。所以代表一定要对本选区负责,要学好代表法,懂得自己的责任,义务和权利。在本级行政区开展代表活动,要善于联系选民,听取选民的意见,呼声,要求。研究分析,把个性问题汇成共性意见,在人代会上提出议案和建议。
三十多年的代表生涯中,我提出近百条建议,既有小到一只路灯,大到要求政府对古城保护立法。有二条建议意见正式列入大会议案,得到政府高度重视。一件是:《加快实施公交优先战略》苏州当时公交企业多、规模小、主体分散。市区现有公交企业七家(市公交、巴士、旅游、吴中、相城、园区、新区公交公司)均为股份制企业,除园区、新区、相城三家以国有腔股外,其它公交企业均以民营资本为主。其中主要服务古城区的市公交和巴士公交占到客运总量60%,但是二家公司国有资本仅占15%。我认为,公交首先要姓“公”。为此,通过落实议案,市公交和巴士公交合并,国有资本控大股,优化公交得到明显改观,近几年公交出行率大大提高,公交路权优先开通专用通道,红绿灯优先放行,出行价格明显下降,每年4个月不收空调费,公交准点率大大提高。广大市民出行首选公共交通,当然包括公交车、地铁、出租车、共享单车等。另一条是在今年市人代会上提出的《加强食品监管、保障市民建康》列入大会唯一议案。我认为,民以食为天,食品安全关系到每一个百姓的利益,虽然政府做了大量工作,但是对于食品安全,还是要加强监管,确保万无一失,使老百性更安全,更放心!关键要抓好源头管理,做到索证制度,使食品能追根溯源,管住源头,确保食品安全落实到每一个环节。
作为一名代表既要“用心”又要“认真”,对于所提的建议和意见,首先汇总选民意见,事前要调研,心中对建议的可行性,心中有底。和相关部门沟通尽量使建议办成,不追求表面的满意率,建议要考虑到选民的心声,又要关注政府是否能承受,许多建议政府本身也想做,所以能更好促使政府做,推动提前做。例如,今年有选民提出体育馆年久失修,有不安全感。我作为建议提出后,就引起体育局高度重视,向政府争取资金,并且举一反三,对于今后体育设施的维修制定措施,更好地全民健身保驾护航。再如,前几年大量房地产开发,当时3万多户买了新房,末领到二证(土地证.房产证)。我在大代会上提出要及时发放二证,但有关部门答复,“如手续全,十五天办证,老百姓钱交清,有关手续有部门办,根子在开发商”。我感到这样的答复没有解决实际问题,所以我就不满意,提出重新办理的意见,这引起了政府的高度重视,随后,成立二证清理小组,由分管市长任组长,在一年中落实98%的二证。而且制定制度,手续不全不准许上市销售,确保百性房款交清,二证到手,既增强了政府职能部门的办事效率,又促进了开发商规范经营,从根本上维护了居民权益。
作为一名老代表,要争当好代表,首先要关心国内外大事,地区大事,要坚持看新闻,听广播,读好发给代表的文件、杂志、报刊。也要善于倾听老百姓的呼声,关注社会热点难点问题。要处理好本职工作与代表工作之间的关系,合理安排好时间参加每年的代表大会及其代表日常活动,积极参加小组学习视察活动,做好接待选民工作。要“用心”和“认真”融入到代表生涯中去,真正做到“人民选我当代表,我当代表会人民”。(苏州市人大代表、姑苏区人大代表  周国忠)