您现在的位置:返回首页 >> 代表风采

从社区书记到人大代表 百姓的心思我更懂

发表时间:2017-10-25  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:350 【字号:

我叫陈春雷,是苏州市姑苏区第一届、第二届人大代表,现任苏州市友联物业管理公司总经理。作为人大代表,我深知肩上的责任,始终不忘选民对我的厚爱和支持,踏踏实实为民做实事,真真切切为百姓分忧愁。
为民做实事 做百姓的知心人
    去年年底在换届选举时,我作为人大代表正式候选人参加了沧浪新城福运选区组织的选民见面会,福运公寓的选民代表普遍反映了一个问题,小区里几乎每家每户的卫生间都出现了不同程度的渗水现象。福运公寓是一个政府保障性住房小区。2014年始,居民陆续入住,但卫生间屋顶渗水成为了老百姓的心病。第二天,我联系了福运公寓的建设单位,一起上门挨家挨户实地查看渗水情况,发现这一现象还较为普遍。福运公寓共有1489户,除了空置的房屋308户,还有1181户,如要彻底解决这一问题,一千多户的防水层都需要重做,这么浩大的工程无疑成为了大难题。有人曾劝我,快把这个烫手的山芋给扔掉,这么大的难题,仅靠你一人之力怎么可能办到,把问题反映到相关部门就可以了。但在选民见面会上的承诺告诉我,不能只给他们回复一句“已经把问题反映到相关部门了”,人大代表有责任有义务把老百姓反映的实实在在的把问题解决掉。于是,我把这个问题反映到街道人大工委,并提出相关建议。在人大工委的安排下,我同其他两名人大代表对该公寓房的建设项目开展专项视察,对相关问题进行专题调研。一级一级的找建设单位和施工单位的负责人,查找问题原因,寻求解决办法。在建设单位了解到,施工单位只在他们那里压了170万的施工保证金,每家每户重新修补防水层平均大约2000元左右,全部完成1000多户需要290多万元,剩下的这120多万,还需要施工方来进行弥补才可以。我又来到施工单位,经过建、施双方反复协商,最终施工方同意重做该公寓所有卫生间的防水层。本以为事情可以得到解决,但在进行施工时又遇到了麻烦,小区部分居民不配合施工,甚至有居民因为家里没有漏水直接拒绝维修。为了保障施工进度,让事情得到圆满解决,我又开始挨家挨户做起了居民的工作,福运公寓居住的人群比较复杂,有低保户、低保边缘户等困难群体,也有社区矫正人员等特殊群体,居民工作比较难做。为此,我会同社区、物业和社区志愿者组成工作组走进居民家庭,大概用了20天左右,将福运公寓挨家挨户跑了一个遍,终于得到了所有居民的同意,随后施工队顺利进驻了福运公寓。在今年5月底,将一千多户居民家庭卫生间的防水层全部修补完成。  
   为民解难题 做百姓贴心人
   梅亭社区解放西路180号小区仅有19户居民,没有物业管理,整个小区处于一个低洼地带。每到下雨天,不仅小区里的积水无法排出去,周边道路上的积水也全都流到了该小区里,导致小区环境脏乱不堪。我在接待选民活动中了解到这个情况后,立即连同梅亭社区书记到现场查看,发现小区积水难以排出主要有两个原因:一个是小区周边有一家商户的房顶正好倾向了小区里,每逢下雨天,雨水顺着商户屋顶全部流到了小区里;第二个原因是小区里的地下排水管由于年久失修发生了破裂和堵塞。查清主要原因后,我向街道人大工委提出建议,由街道、社区出面与小区边的商户主人协商,改变一下房顶的走向。起先商户主人不同意改变房顶结构,随后我又连同社区书记以及小区居民代表多次做工作,最终我们的诚意打动了商户主人,他将自家的屋顶重修,改变了屋顶朝向。而且由于小区的排水管道也经过该商户门前,商户主人还自掏腰包,帮助修好了排水管道,让小区的积水问题彻底得到了解决。现在,小区里的环境清爽了起来,居民的脸上又洋溢起了幸福的笑容。
   为民诉心声 做百姓代言人
    我曾在姑苏区象牙社区做过8年的社区书记,每天跟居民打交道,让我更加懂得居民的心思,了解居民的难题。象牙新村曾进行过老新村改造,楼房的平顶改为坡顶,但时间一长,楼上的排水管道年久失修出现破损,导致积水难以排出。做社区书记的那几年,经常会有居民跟我反映房屋漏水的问题。房屋漏水已经成为普遍且难以解决的问题。因此,在今年的姑苏区第二届人大代表大会上,我特地将此问题提出,将老百姓的心声讲了出来,建议今后的老新村改造,政府预留出一部分的维修金,用于房屋由于改造出现问题后,可以进行有资金维修,解决居民的问题。此建议得到了其他代表的认可和政府相关部门的重视,成为了会议期间重点讨论的建议案。
   居民的事无小事,居民信任我,才推举我为人大代表,我必须做好百姓的传声筒,讲述百姓的心声,将居民普遍的具有代表性的问题反映上去,做好百姓的代言人,打通“最后一公里”。(区人大代   陈春雷)