您现在的位置:返回首页 >> 代表风采

让青春之花在基层绽放

发表时间:2017-10-25  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:362 【字号:

朱茜,是金阊新城(白洋湾街道)南山社区书记兼主任,是一名在社区工作将近7年的大学生村官,也是新当选的姑苏区人大代表。无论是作为社区书记,还是作为一名人大代表,她始终坚守“努力为人民谋福祉”的诺言,尽心尽力地在工作岗位上为百姓分忧解难,用实际行动赢得社区居民的认同和赞赏。
关爱困难人群 重拾生活信心
“你们对我比亲人还亲!”一大早,朱茜就和她的社区同事像往常一样来到社区残疾人杨化名家中,大家开始分工合作,挽起袖子帮助他打扫卫生。据了解,杨化名肢体一级残疾,仅依靠轮滑在地面匍匐行走,他与母亲生活在一起,他的母亲因生活的压力、家庭的重担忙于工作,无暇照顾他的生活,他便时常独自一人在家。这使得行动本不方便的杨化名,精神上更加孤独。社区成立之初,入户调查时曾发放社区联系卡,杨化名通过这张小卡片联系到了社区。针对他的情况,社区采取了一系列帮扶措施,安排工作人员及党员志愿者定期上门为他排忧解难,小到帮他调个电视频道、设置个手机、了解微博微信;大到他生病,替他到处去寻找医院和诊所上门看病。考虑到杨化名出行不便,每逢节假日社区工作人员都会上门慰问,并发放慰问金,及时了解他的生活近况。小区内不仅仅只有杨化名这一户困难家庭,为了更好的为困难群体提供便利,努力提高社区为民服务亲和力,朱茜与社区工作人员对小区内的困难人群进行全面排摸,并走家入户发放爱心联系卡,让他们有事可以及时和社区联系,第一时间得到社区的帮助,省去了许多麻烦。朱茜和社区工作人员的温暖行动,不仅增进了社区与困难人群的联系和感情,同时也使杨化名等困难人群更加坚定了生活信念。
居民物业纠纷 家门口就能解决
金阊新城南山金成小区虽是商品房小区,但小区人员构成复杂,以定居新苏州人、当地搬迁移居村民、外来租住人员为主。小区停车管理、区域交通优化以及就业创业等领域是小区居民普遍比较关注的问题,也是激化矛盾的症结所在。据了解,随着小区车辆日渐增多,不少车主随意占道停放,不时影响居民出入,给居民生活造成了诸多不便,并且,占道车辆还可能阻挡消防车辆进入,存在安全隐患,社区、物业虽已加强管理,但不少居民仍然存在钻空子、不配合的痼疾,这使得物业公司管理积极性锐减,久而久之,居民与物业之间争锋相对。在社区日常安全巡查的过程中,朱茜发现物业公司门口聚集了好多人,有的在高呼,有的在讨论,场面十分混乱。于是她迅速联系物业公司经理了解到,南山金成开发商要涨地下停车场的停车费用,很多居民得知消息后有的想来续费,有的想来讨要说法。开发商突然要求涨停车费势必会影响到小区居民的利益,如果事情闹大甚至会引发安全事故。得知这一情况,朱茜请求新城(街道)领导介入,约见物业经理、居民代表共同参与沟通协商。通过社区的协调,双方最终达成共识,物业经理当场承诺与开发商洽谈,必定给出合理的解决方案。在社区、物业的努力下,开发商打消了涨价的想法,对此小区的居民表示很满意,矛盾得以顺利解决。南山社区“物业纠纷人民调解委员”就是在此背景下应运而生,朱茜表示,调委会调解员由社区工作者、物业公司代表、居民代表、物业管理人员等组成,同时还邀请街道司法所、综治办工作人员共同参与调解,当居民、物业产生矛盾时,及时牵线搭桥,给出合法、合理的解决方案。
作为一名新人大代表,朱茜扎根基层绽放青春,不浮躁不嫌工作琐碎,在服务群众的过程中,实现着自己的青春价值。她常说,“年轻不是借口,对我来说是昂扬的精神和澎湃的激情,是带领社区小伙伴锐意进取的勇气,是践行履职诺言一往无前的决心!”(白洋湾街道人大工委)