您现在的位置:返回首页 >> 监督工作

关于区二届人大一次会议代表建议、批评和意见办理情况的审议意见

发表时间:2017-11-06  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:1433 【字号:

会议认为,从今年的办理情况看,区政府对代表建议办理工作是重视的,加强组织领导突出重点完善机制,全面推进督办工作强化了工作落实,各承办部门注重与代表的联系沟通,广泛听取代表意见,努力提升办理质量通过办理工作为百姓解决了不少问题。目前,118件代表建议均在法定时间内办结,按时办结率100%,其中A类件109件,占比为92.37%;B类件7件,占比为5.93%,C类件2件,占比为1.7%。118件建议中代表表示满意的有117件,基本满意的有1件,满意率为99.15%。会议对此给予充分肯定。同时,会议指出,代表建议办理工作仍存在不足之处,如部分建议承办部门只注重“答复率”、“满意率”,却不愿意在抓落实上下功夫,对代表建议办理工作并没有形成完善的考核机制,缺少对承办单位有效的奖惩措施为此,会议建议区政府:
一要进一步提高承办部门思想认识办好代表建议、批评和意见是政府及其组成部门的法定责任和义务,是自觉接受人大监督,向人大负责,依法履行政府职责的重要内容希望区政府及各承办部门要进一步深化对代表建议办理工作重要性的认识,切实增强代表建议办理工作的自觉性和责任感,要把办理工作的重点放在提高代表所提问题的“解决率”上,努力实现办理态度与实际成效“双满意”
二要进一步完善办理工作流程建议区政府及各承办单位进一步细化明确各自的职责和办理工作要求,强化建议办理质量。建立完善“三见面”机制。即承办单位在办理代表建议时,办前初访,向代表面对面了解其办理的要求;办中协商,与代表共同协商解决问题的途径和办法;办后回访,上门征求代表对办理工作和办理效果的意见。在办理中,要尽量多邀请代表参与办理过程,让代表实地查看、了解办理情况,感受到办理的成果。
三要进一步加强监督考核建议提案办理系统优化升级为契机,推进各承办单位办理过程、办理效果公开透明。根据各承办单位的办理进度、办理成效和代表满意度等方面的情况综合打分,使办理结果与年终绩效挂钩。加强对不满意件的监督,如果代表建议既合法合理,又客观反映了人民群众的愿望,且经过努力能够解决问题的,就要督查承办单位改进工作,认真落实;如果代表建议超出了承办单位当前的现实能力,要求承办单位向代表解释说明清楚,争取代表的理解。对承办部门承诺列入计划逐步解决的问题,加强跟踪督查,确保兑现承诺,解决问题。