您现在的位置:返回首页 >> 街道之窗

盘点2017,我们的代表我们的团--金阊街道人大工委2017年工作侧记

发表时间:2017-11-24  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:328 【字号:

自今年年初原桃花坞街道、金阊街道、石路街道合并以后,新成立的金阊街道代表团代表人数70余人,加上联系辖区社区的市代表,街道服务的代表近90人。人大工委在人力有限的条件下,努力搭建新平台、开辟新渠道,让代表们以最快的速度加强沟通、加快融合、切实履职。盘点2017,是调整磨合的一年,是辛勤耕耘的一年,是砥砺奋进的一年,更是收获满满的一年——这一年,我们的代表履职更出众,我们的团战斗力“爆表”。
 
我们的代表
——优秀事迹登上《人民与权力》
这一年,章菁代表的优秀事迹刊登在《人民与权力》上。章代表是金阊街道运河社区的党委书记、主任,是选民、居民、社工们信赖的“主心骨”、“好女儿”和“贴心姐姐”。从作为基层组织——社区的书记、主任到担任两届区人大代表,履职6年来,她肩上担着责任,心里装着群众,提出建议意见十几条,每条都得到选民的肯定和支持。如今已经成为代表团“明星”的她压力反而更大,“听人民呼声,替人民进言;为人民尽职,解人民忧患。每每看见这句话,我总觉得自己做得还不够。”章代表说。
——履职故事入围江苏人大“优秀履职故事”票选活
这一年,张慧军代表的履职事迹入围江苏人大“优秀履职故事”票选活动,很多代表自发为他“拉票”。每次代表活动,张慧军代表的一身“橄榄绿”总是会吸引其他代表的目光。作为一名来自军队的代表,他比较关注国防教育、双拥共建等涉军工作,及时反映驻地群众和部队官兵呼声。他言辞犀利、思维清晰:爱国主义教育基地很多,但是教育主管部门的引导形式守旧,他直接罗列基地名单和主管部门沟通;部队官兵立功受奖喜报频传,当地政府部门态度冷漠,他马上向区有关部门反映,提出姑苏区要先重视起来,等等。他的“较真”给很多代表意见建议承办部门留下了深刻的印象。
——热心公益、爱心奉献远至西藏
这一年,代表们在公益事业上也不遗余力,取得了良好的社会反响。市、区两级代表积极联络社区,夏送清凉冬送温暖,已经成为他们的固定走访内容,市代表王金兴、金羿,区代表吕红芳、张丽等更是选民家中的常客。李晓强代表结合专业特长和资源优势,多次在社区举办健康讲座,在服务选民的同时聆听民声。建军90周年到来之际,吴跃生、朱纯华等代表相约苏州军分区,看望慰问老干部,吴跃生、徐阿大代表自费7000多元购置爱心消暑物品给100多位老红军。吴人杰、杨立平代表结对西藏林周县阿朗乡,将爱心活动传播到偏远的贫困地区,等等。公益活动拉进代表和选民的距离,加深代表的责任意识和身份意识。
 
我们的代表团
——积分亮星制,探索“痕迹”管理
这一年,街道人大工委按照代表学习、履职标准要求,出台《金阊街道人大代表履职积分亮星制管理办法》,印发年度“履职手册”,设“人代会讨论笔记”、“民情笔记”、“小组活动记录”、“学习培训心得体会”、“我的履职小结”等版块,无论在代表大会会议期间,还是在闭会活动期间,都实现了“痕迹”管理,同时依据得分评选代表星级,作为代表连任提名、市区两级先进评选的主要依据。这一办法的出台,强化了代表对履职内容的理解和把握,也让人大工委的服务更具针对性。
——多组合小组活动,接地气、传能量
这一年,代表团按照代表自愿和推荐两种模式,探索建立多组合活动,有代表团大组活动,有分片区小组活动,有专业小组活动,其中,代表团大组活动2次,小组活动6次,专业小组活动1次。大组活动“创新创业人才现状调研”、“如何撰写高质量建议意见培训”,小组活动“探索新一代节能建筑技术发展现状及存在问题”、“参观前沿科技型企业”、“调研桃花坞历史文化片区”,专业小组活动“探析古城区外来子弟教育资源情况”等等,这些活动都很务实,每次有主题、有内容、有成果,不仅很接地气,而且传递的都是满满的正能量。
——联络员制度,深耕选区显成效
这一年,代表联络员制度在街道生根开花。人大工委将原先区人大试点的联络员制度由原先20个社区覆盖到全部30个社区和村,由社区人大代表联络员直接对接联系社区的代表。联络员从在社区工作3年以上的社工中优选产生,有的社区直接由社区书记担任。联络员定期以“社区重要活动通告”、“社区难点热点聚焦”等主题,通过常规走访、电话短信联系等方式,让代表对社区工作既保持高度关注,又能根据实际选择参与,让代表在联系选民过程中有了更多的自主性和主动性。截止目前,代表接待选民438人次,参与代表63人,代表参加社区重大节庆、走访慰问困难人群等活动125人次。(金阊街道人大工委)