您现在的位置:返回首页 >> 代表风采

履职尽责 做社区居民的贴心人

发表时间:2017-11-30  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:2289 【字号:

没有掌声与鲜花环绕,只有肩上的重担和无私的奉献;没有欢歌与喝彩相随,却有居民支持和赞许的微笑。她兢兢业业,处处为居民着想,她热情诚恳,时时帮居民排扰解难,她就是姑苏区人大代表、双塔街道网师巷社区党委书记苏家蓉。她总是说:“作为一名人大代表,必须牢记,要替百姓说话,为百姓办事,这样才能不辜负老百姓的信任。当人大代表不仅是一份荣誉,更是一份责任,虽然我没有太多的权利,但我有义务去多呼吁、多奔走。”
全力做好贴心人
人大代表是反映民意的重要渠道。苏家蓉经常说:“与居民多交谈、接触,才能真切了解他们真正需要,做居民的贴心人,是人大代表的本职所在”。她口头上是这样说的,行动上也这样做的。
网师巷社区位于古城区中心地段,在担任人大代表与社区工作期间,苏家蓉一直心系社区居民,把居民的事都看成自己的事,总是亲力亲为。沈蘅、陈绍岑夫妇家住网师巷社区辖区内,沈蘅常年需要人照料生活,可老伴陈绍岑身体也不好,放心不下老沈的陈绍岑就一直拖着没有去医院看病。苏家蓉得知此事后,及时帮助老两口找到了住家保姆,让陈绍岑放心地去医院治疗。二无孤老鲁颂浩已经70多岁,患老年痴呆症,经社区联系住在苏州市福利院,他的日常医疗及生活问题都由社区管理。平时,苏家蓉常常去看望他。有一次,鲁颂浩因牙齿肿痛,已经3天没有进食,苏家蓉得知后,放弃休息时间,第一时间赶到了福利院,把老人送到就近的医院检查、配药,把老人送回福利院安顿好后才离开。
网师巷社区辖区内的相王路49号小区是上世纪八、九十年代建造的一个老小区,居民以老年人居多,楼房大多年久失修,屋顶漏雨情况严重,小区道路也变得像波浪一般起伏不平,给老年居民出行造成很多不便。大家急切盼望着能早日进行老新村改造,苏家蓉看在眼里,急在心里,作为人大代表,她立即向有关部门反映,请相关部门到小区实地察看,与居民谈心,听取大家的意见。通过不懈的努力,相王路49号小区终于在2013年纳入了老新村改造的计划。在接下来近一年的小区改造过程中,每当居民对改造内容如:屋顶平改坡、道路维修、绿化修剪等提出意见时,苏家蓉都会第一时间到达现场,了解情况,尽快处理。为了方便改造办与居民之间的沟通联系,她还指导、协助小区成立了业主委员会,使得改造的各个环节都能更加顺畅、更加便捷地收集群众的意见。最后,小区的改造得以顺利完工,还聘请了物业公司进行了小区的长效管理。居民纷纷对苏家蓉竖起大拇指:“不但是我们的贴心人,还是我们的大管家,多亏这样的好代表,我们小区才变得这么好。”
一心一意解民忧
作为人大代表,苏家蓉说:“大家选我当代表,能有机会为群众多做点实事、多办点好事,虽然很苦很累,却感到非常幸福。”她就像一座上紧发条的时钟,长年累月不知疲倦地转动着。
网师巷社区的周家村是辖区内六个城中村之一,早在2009年,周家村进行改造时,因为地形不规范,排管困难,未能实施煤气管道铺设。43户居民只能依靠又大又重的液化气瓶作为主要的燃气工具,生活上非常不方便。随着周边高家村、华家场、西杨家村等其它几个城中村陆续安装了管道煤气后,周家村的居民们再也坐不住了,纷纷向苏家蓉表达盼望周家村也早日通上管道煤气的愿望。居民们殷切的希望和存在的现实困难成为了苏家蓉的心头事。她向街道反映了这一难题,希望能为居民解决这件困难事。经过研究,双塔街道人大工委将解决周家村地区通气问题作为了当年的重点惠民实事项目。2013年初,苏家蓉联合本选区的人大代表,多次到苏州燃气集团走访、沟通,商谈周家村安装管道煤气之事。经过煤气公司领导和业务部门等反复的实地勘察和慎重考虑,设计出了铺设管道的方案。可由于地形的不规范及部分住房的间隔距离太小,操作难度比较大,苏家蓉立即又陪同煤气公司施工技术人员顶着酷暑,多次到现场查看,图纸也是改了又改,最后,设计方案终于完成,让一直受用气困扰的居民吃了一颗定心丸。2014年3月初,管道铺设正式开工,尽管铺设管道时困难重重,但是苏家蓉在这过程中不断积极奔走,不断沟通和协调,最终,惠及周家村43户居民的管道煤气终于铺设完成,彻底解决了居民们的生活用气问题。居民们高兴的送来了锦旗表示感谢,面对居民的感谢,苏家蓉常常说这是作为人大代表应该做的。
积极履职赢民心
她始终不忘自己身上的责任,深入选民中广泛倾听民声,及时向上级相关部门进言献策。近几年来,南石皮弄周边地区自发形成的玉石加工交易市场严重扰民的问题越来越突出。前店后作坊的玉石加工经营重点分布在南石皮弄、相王路、西杨家村、华家村等城中村的居民住宅内,这些城中村的房屋基本上都租给了玉石经营户,每户居民将房子出租给经营户,少则3—5家、多达10—20家,当下玉石加工点已向居民楼宇区不断蔓延,且呈愈演愈烈之势,居民住户和租房经营户间矛盾丛生,隐患众多。
周边居民多次向社区以及苏家蓉反映南石皮弄玉石经营扰民的问题,苏家蓉认真进行了调查,梳理出4点主要的矛盾与问题:一、加工噪音扰民,邻里纠纷不断;二、交通道路堵塞,居民出行不便;三、周边环境脏乱,安全隐患严重;四,外地客商云集,治安形势严峻。为此,苏家蓉多次向上反映,向上呼吁。双塔街道人大工委对此问题也非常重视,组织7名人大代表进行了实地视察调研,召开居民代表座谈会,认真搜集听取意见。最后,7位人大代表联合提出了《关于规范南石皮弄玉石经营市场》的建议调研文章,得到了政府部门的高度重视。
“我不敢说我是最优秀的代表,但是我只求我自己尽最大的能力发挥好一个人大代表为民办实事、办好事的作用,认真履行人大代表的职责。”苏家蓉说到。当选以来,无论社区工作多么繁忙,苏家蓉都积极参加人大的各项活动,积极建言献策。她认真接待选民,积极倾听民意,协调处理居民反映的各种问题。充分利用社区工作优势,注意收集民情民意,先后就城市文明、社区建设、道路交通、小区停车等多个方面提出建议,得到了政府及相关部门的重视和相关回复,发挥了人大代表的作用。
征途如虹,重任在肩。作为一名人大代表,苏家蓉总是思考着如何才能更好服务选民、服务地方发展。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,她说将义无反顾地走下去,为她深深热爱的这片土地谋取更美好的明天,让社区的人民更加幸福。(双塔街道人大工委)