您现在的位置:返回首页 >> 街道之窗

双塔街道组织开展人大代表集中视察活动

发表时间:2017-12-13  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:310 【字号:

12月12日,双塔街道人大工委组织开展了30名人大代表在辖区亿元楼宇新联大厦开展了集中视察活动。
活动中,代表们实地查看了新联大厦橘子网络众创空间,了解橘子网络发展的心路历程,参观了海王星辰药业互联网+的创新销售模式,听取了城发建筑在近年来的各项重点设计项目,在场的代表们都表示受益匪浅,将互相学习企业发展的先进经验。
在随后召开的座谈会上,双塔街道人大工委副主任孙维青对2017年街道人大工作进行了总结,感谢人大代表对双塔街道经济社会的发展所做出的贡献,同时对2018年双塔街道人大工作进行了展望。
在明年的工作中,双塔街道人大工委一是要在加强自身组织建设上有新举措。继续健全街道、社区“人大代表之家”的规章制度和活动内容,结合街道网格化管理和居民自治等机制的落实,提升代表的履职意识,完善代表的履职内容,加强十九大的主题教育学习,协助代表们掌握中央的新思想、新方法、新理念,建好阵地,搭好组织,做好服务;二是在发挥代表主体作用上有新突破。在坚持“一个载体、两项制度”的基础上,从人大代表主体入手,进一步创新工作形式,从人大代表的专业、特长、偏好出发,对人大代表进行分组,使得人大代表在进社区、走企业的过程中更加有的放矢,提高履职效率,激发人大代表的履职热情。同时,结合机关进社区、支部进社区等基层服务内容,有计划地增加人大代表进社区的频次,进一步常态化代表与选民的联系机制,更好地为选民服务。2018年双塔街道人大工委共确立了包括完善姑苏居家养老、发展民宿、古城保护、社区治理、姑苏文化进校园等五个调研课题,不断推动人大代表为民生发展建言献策;三是在代表服务上有新品牌。在街道人大代表之家,做好人大代表风采展示,捋顺代表服务流程,细化代表服务内容,以服务出特色。在做好“法律进社区”、“中高考广场咨询”、“送医进社区”等三大主题服务活动的基础上,继续整合资源,摸索代表服务品牌。同时,每年对优秀代表进行述职考察、综合评选,通过创先争优,改善代表在履职中出现的形式化、走过场问题;四是在平台工作上有新特色。丰富代表履职渠道,在充分利用好区“姑苏人大”微信公众号的同时,利用街道“子城在线”信息化平台,依托“数据分析”系统,建立街道“网上人大”,即时向社会和选区发布人大工作信息,积极推进代表利用信息化手段实现“微履职”,加强人大代表与选民互动,使群众反映的突出问题迅速得到解决。 (双塔街道人大工委)