您现在的位置:返回首页 >> 街道之窗

金阊街道人大工委集中开展“双走访”活动

发表时间:2017-12-18  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:197 【字号:

 为迎接人代会的召开,金阊街道人大工委在11月至12月集中开展了“双走访”活动,即街道人大工委集中走访代表、人大代表集中回选区走访选民。
街道人大工委通过个别走访、座谈会和开展小组活动等多样化方式对代表进行集中走访。在走访过程中,街道人大工委除了关心年底代表的工作和生活外,重点与代表一起把平时关注的经济社会事项进行了梳理,结合小组活动或专题调研中获取的资料,以现场指导的形式,帮助代表把成熟、成型的材料撰写成建议,进一步提高所提意见和建议的针对性和科学性。同时,通过集中走访,人大工委与代表的良性互动进一步增进了双方的沟通和了解,对促进融合、提升代表团凝聚力起到积极的推动作用。据了解,经过两个月的集中走访,街道人大工委走访代表30余人,共收集代表意见建议近40条,经过初审筛选后为24条,其中包括民生养老9条、古城保护4条、城市建设环境保护4条、教育卫生5条、产业发展2条。
与此同时,按照年初制定的代表团计划,代表们在参加选区定期接待日的基础上,集中开展了代表回选区走访选民、回选区述职活动活动。代表们一方面向选民们汇报了自己的履职情况,请选民们监督和评议;另一方面通过与选民面对面交流,把整理出的选民反映集中的难点和热点问题进行二次确认和修改,确保“代言”无误。截止目前,共有59名代表积极参加了走访活动,接待选民人数达600余人。
“‘双走访’活动让我们人大工委在人代会前能更好地了解代表的参会准备情况,也让代表能够更全面、更精确地把选民的需求传递到人代会上,对提高代表的参会质量有积极的推动作用。”街道人大工委主任汤敏说。(金阊街道人大工委)