您现在的位置:返回首页 >> 街道之窗

追寻苏州足印 参观规划馆

发表时间:2017-12-19  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:164 【字号:

你知道曹雪芹笔下的七里山塘是怎样繁华景象?2000年前的平江路又是怎样的市井民俗?……近日,区人大代表、带城实验小学校长张萍组织辖区居民与带城实验小学的同学,来到苏州市规划展示馆进行参观学习。
讲解员介绍,苏州市规划展示馆分为古代馆、现代馆、沿河辅助用房三个部分,展示了苏州市城区建设规划的过去、现在和将来,古韵十足,又极富现代气息。古代馆为游客展示了苏州从春秋时期的建成开始,历经唐宋明清的历史沿革。了解到苏州的历史,感受到古老苏州留给后人深深地震撼。通过平江图、姑苏繁华图、山塘、虎丘、民居、历史文化名镇的模型和画图来展示。党员们在苏州的历史长河中感受自己当年的那份情怀。馆外有庭院,可以观赏大艺术砖雕、罗盘,亭台楼阁等建筑,表现了浓重的历史感和文化气息。现代馆展示了现在苏州市城市总体规划和未来发展建设等,由序厅、总体规划厅、分区规划厅、专业规划厅、县规划厅、规划公示厅、规划大事记长廊等组成。
居民们和同学们通过这次参观,了解苏州市的过去和现在以及看到苏州的将来。在苏州这个充满地方特色的古城里回顾自己的辉煌。区人大代表张萍表示,在这所规划馆里看到年轻时候待过的地方是一种相当奇妙的感受,很激动。看到将来的苏州规划更是对这座城市感到自豪。同时,在活动中也感受到来自家乡的精神和魅力。张萍代表说道:“这次活动让大家了解学习到了一些和苏州相关的知识,加深了对苏州的历史文化发展的理解。引起了大家的共鸣,感受到苏州的美好”(双塔街道人大工委)