您现在的位置:返回首页 >> 街道之窗

人大调研用好“四贴近” 唱新“四季歌”

发表时间:2017-12-28  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:217 【字号:

为加强基层人大代表的履职调研水平,增强代表之间的联络,促进街道人大工委与代表间的融合协作,虎丘街道人大工委选定每季度调研主题开展人大代表调研活动,争取唱好这首“四季歌”。除了“唱”好,更重要的是“唱”新,在唱“四季歌”的时候要做到季季有创新。为了在务实的基础上进行创新,虎丘街道人大工委今年在选择调研主题时贴近中央精神、街道重点工作、代表建设以及民生工程,“唱”新调研“四季歌”。
春梦生态保护,贴近街道重点工作。一年之计在于春,第一季度街道人大工委先后组织开展青龙河河道治理保护调研及农职院相城生态园调研,调研主要围绕片区街道生态环境整治保护这一重点工作开展。在青龙河整治调研中,代表们现场查看青龙河及周边生态面貌,听取城管工作人员讲解“263”青龙河整治基本情况,针对以青龙河为主的古城河道保护纷纷建言献策,形成了《关于环古城河道治理保护的思考——以青龙河为例》的调研文章。在生态园调研中,代表们通过亲手学习制作盆景微景观感受绿色植物带来的乐趣,参观调研了生态园的室内培育基地、室外实践基地以及园艺研发中心,并就绿色植物的推广进行广泛座谈;这两次生态调研让代表对生态环境保护有了更直观的认识。
夏醒党性修养,贴近代表自身建设。2017年4月,全区机构调整,原虎丘街道和原留园街道合并,成立了新的虎丘街道人大工委。第二季度调研活动是两个街道合并后的第一次大活动,为加强代表与代表、代表与人大工委之间的融合共进,街道人大工委组织开展主题为“考察古城保护模式,增强代表党性修养”的考察学习暨初任履职培训活动。在调研考察过程中,代表们考察学习了乌镇在古城保护、古街开发的先进经验,组织撰写了《关于山塘街历史文化街区市井风貌保护的探索》的调研文章。同时,参观了在南湖湖心岛上的党的一大会址和新建成的南湖革命纪念馆,深入学习党的艰苦卓绝的奋斗史,增强新代表党性修养和全心全意为民请命的履职素养,为代表更好的履职提供了思想保障。
秋收履职知识,贴近十九大新思想。秋天是万物封藏的季节,第三季度街道人大工委组织开展主题为“不忘初心、忠于职守,争做一名称职的人大代表”的代表履职培训,特别邀请市人大议案工委原主任高志罡以党的十九大精神为主线,围绕代表如何履职,如何撰写议案和建议两个方面讲述授课。通过此次履职培训一方面让代表们收获了代表在履职中的“应知应会”知识,如何更好履职发挥代表的职能,为代表们撰写高质量议案和建议提供有力的知识储备,另一方面代表及时学习和理解党的十九大报告精神,举旗定向,更加准确的坚定政治方向,做好代表为民工作,让党的十九大精神深入贯彻到代表履职工作中来。
冬思实事项目,贴近民生幸福工程。第四季度是一年的结尾,为做好年度收尾工作,进一步发挥代表主体作用,扩大代表知情知政渠道,广泛参与片区社会民生、重大事项等的监督履职。街道人大工委联合政协街道工委,组织人大代表和政协委员对虎池苑社区、东凌丝绸博物馆及综艺大厦等街道年度重点实事工程进行考察督察,并听取街道年度总结汇报。这一方面让代表们深入了解街道重点工程和重大项目的具体推进情况,熟悉街道各项社会事业的建设发展情况,并进行及时全面的监督;另一方面通过对政府实事项目的直观感受,加深代表们对实事项目的认识,为区政府实事项目人大代表票决制工作的开展打下良好的基础。
2017年是党的十九大召开之年,正值全区机构调整,更是新代表履职第一年,是街道人大工委各项工作融合整合的新阶段,新的阶段要有新气象,更要有新作为。在进入社会主义新时代的征程中,虎丘街道人大工委将在调研活动中深入贯彻党的十九大精神,以区人大工作要求和街道重点工作为出发点,努力做实唱新这首调研“四季歌”。(虎丘街道人大工委)