您现在的位置:返回首页 >> 街道之窗

双塔街道代表团参加区二届人大二次会议

发表时间:2018-01-09  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:67 【字号:

1月2日下午,姑苏区全体代表、列席人员报到,并召开各代表团召集人会议。1月3日上午,姑苏区二届人大二次会议在苏州市会议中心开幕,姑苏区委副书记、区政府区长、保护区党工委副书记、管委会主任徐刚向大会作政府工作报告。报告回顾了2017年的工作情况,强调了要以党的十九大精神为指引,奋力开创政府工作新局面。
怀揣着促进姑苏区更好发展的责任和愿景,双塔街道代表团47位姑苏区人大代表出席了此次大会。双塔街道代表团随后就开始了紧密的会议/审议、讨论等议程,并组织代表人员观看实事项目展板,参加咨询答疑活动。
代表建议是人大代表履职的一种形式,在此次大会期间,双塔街道代表团有多位代表共提出了17份沉甸甸的建议,积极建言献策,反映群众心声。如徐进亮代表提出的“针对甲辰巷砖塔保护区的管理与保护”的建议,他认为要制定利用规划或细化保护规划,通过更加细化的市场调研,研究以资产担保为保证的房屋产权置换模式的可行性,成立项目工作组,展开试点工作,推进甲辰巷砖塔保护区项目改造的实践。如岳炳兴、万为民代表提出的“针对一些社区的高龄独居老人吃饭难的问题”的建议,他们认为应调整姑苏区居家养老服务的相关规定,在申请居家养老服务的老人中,可以选择正常居家服务(原规定)或者日常配餐服务(新增),以街道日间照料中心为配餐中心,提供这部分老人,尤其是高龄独居老人的助餐服务。还有赵小和代表,他建议建立特殊垃圾回收体系,通过完善立法,形成回收体系,广泛宣传,增强回收意识,制定政策,规范日常管理,创建网上废品回收网络平台等途径加强对特殊垃圾的有效回收。
大会进行到1月5日,代表们陆续听取区人民政府工作报告、国民经济和社会发展计划报告、政府实事项目报告、财政预算草案报告、人大、法院、检察院工作报告,并进行审议和讨论,充分履行了人大代表的职责。(双塔街道人大工委)