您现在的位置:返回首页 >> 工作制度

苏州市姑苏区人民代表大会常务委员会关于对提请任命人员进行任前法律知识考试的办法

发表时间:2013-05-29  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:2570 【字号:

苏州市姑苏区人民代表大会常务委员会
关于对提请任命人员进行任前
法律知识考试的办法
 
(2013年2月28日区一届人大常委会第二会议通过)
 
第一条 为了促进国家机关工作人员学习法律,增强法制观念,依法行政、公正司法。根据《江苏省各级人民代表大会常务委员会人事任免工作条例》、《江苏省法制宣传教育条例》的有关规定,参照省、市人民代表大会常务委员会关于对提请任命人员进行任前法律知识考试的办法,结合本区实际情况,制定本办法。
第二条 区人民代表大会常务委员会(以下简称区人大常委会)任命的国家机关工作人员必须具备依法履行职责所需要的基本法律知识和专业法律知识。提请常务委员会任命的国家机关工作人员应通过任前法律知识考试。
第三条 提请区人大常委会任命的下列国家机关工作人员应当参加任前法律知识考试:
(一)区人大常委会各工作机构和派出机构主任、副主任;
(二)区人民政府副区长,工作部门局长、主任;
(三)区人民法院副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员;
(四)区人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员。
第四条 前条所列人员,已通过任前法律知识考试的,在届中调整由区人大常委会任命的职务,以及换届时需要重新提请区人大常委会任命的人员,可以不再进行任前法律知识考试。
第五条 任前法律知识考试内容分为公共部分法律和相关部分法律。
公共部分法律为:《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和《中华人民共和国公务员法》等。
区人大常委会和区人民政府提请任命人员考试的相关部分法律为:《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国国家赔偿法》和《中华人民共和国行政许可法》等。
区人民法院和区人民检察院提请任命人员考试的相关部分法律为:《中华人民共和国人民法院组织法》、《中华人民共和国法官法》、《中华人民共和国人民检察院组织法》、《中华人民共和国检察官法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国民法通则》和《中华人民共和国民事诉讼法》等。
第六条 区人大常委会根据任前法律知识考试范围和内容,编制考试提纲,并组织命题。试卷实行题库制。
第七条 法律知识考试由区人大常委会组织进行。试卷命题、监考、阅卷等具体事务由区人大常委会确定的有关工作委员会组织实施。
第八条 法律知识考试的具体时间、地点由区人大常委会在考试五日前通知参考人员所在单位,所在单位应及时向参考人员转达。
参考人员应当在规定的时间和地点参加考试。
第九条 提请任命机关应当在区人大常委会会议举行的十日前,将拟提请任命人员的名单书面报送区人大常委会。
特殊情况不能在规定期限内报送的,经区人大常委会主任会议同意,应当在区人大常委会会议召开七日前,将拟提请任命人员名单报送区人大常委会。
第十条 法律知识考试结果经区人大常委会主任会议确认后,反馈给提请任命的机关和参加考试的人员,并以书面形式向区人大常委会报告。
参考人员对考试成绩有异议的,经主任会议同意,可以给予查询。
第十一条 法律知识考试原则上采用开卷、笔试形式。考试成绩按百分制计分,60分以上的为合格,不满60分的为不合格。
第十二条 法律知识考试合格者,有关部门方可提请区人大常委会审议任命。
凡考试不合格者,不能提请区人大常委会会议审议,应在下次提请任命前补考;补考仍不合格的,不得向本届常务委员会提请任命。
第十三条 参考人员应当遵守考试纪律,独立完成考试,不得传阅或者抄袭他人答卷,不得有其它违反考场纪律的行为。
第十四条 负责法律知识考试具体事务的区人大常委会工作机构的工作人员应当认真履行职责,遵循公平、公正、保密、严格的原则,不得泄露试题或者考试答案,应按照试题答案和评分标准评定考试成绩。
第十五条 本办法未明确和在实施中遇到的问题,由区人大常委会主任会议决定。
第十六条 本办法自通过之日起施行。